По мнению Тверской митрополии, к сектам можно отнести и движение кришнаитов, представленное в России «Международным обществом сознания Кришны» (МОСК).
Кришнаиты на своём религиозном шествии
Международное общество сознания Кришны (МОСК, ИСККОН) – это одно из ответвлений индуизма (кришнаизма), которое возникло в середине ХХ века. На заре развития религиозной организации ею интересовались известные музыканты Джон Леннон и Джордж Харрисон. В Советском Союзе деятельность ИСККОН была запрещена в 1980-х – тогда организацию посчитали антикоммунистической сектой.

Популярность кришнаизма и МОСК на Западе обусловлена тем, что её лучше всего восприняли «вчерашние хиппи». На самом же деле – это «духовный продукт в яркой экзотической упаковке», рассказывает на своей странице в ВК председатель миссионерского отдела Тверской митрополии Антоний Русакевич.
Позитивный батюшка Антоний Русакевич
Кроме этого, это вероучение может частично оправдывать убийства («Бхагава́д-ги́та как она есть»), ссылаясь на переселение душ и необходимость освободиться от колеса перерождений и уйти в небесную нирвану.

Поклонники Кришны из МОСК часто носят оранжевую одежду, головы их обриты за исключением клока волос на затылке. Подчиняются они своим духовным наставникам – гуру, которых они обожествляют вплоть до того, что для многих адептов будет честью выпить воду, которой наставники омывают ноги. Кроме того, подчинение гуру должно быть беспрекословным.

Учение имеет много общего и с языческими культами – поклонение фигурам богов, принесение им жертв и тому подобное.

Андрей Безруков, зампред миссионерского отдела тверской митрополии, отмечает, что консервативно настроенные жители Индии по большей части негативно относятся к кришнаитам из МОСК. По их мнению, они «непочтительные дети своих родителей», которым карма указала быть христианами, а они этим пренебрегли.

До недавнего времени МОСК не проявлял особой активности в Твери и области, однако в 2016 году члены общества подали заявку в городскую администрацию для проведения шествия-карнавала. Администрация Твери её одобрила, но фактически кришнаиты вышли на своё традиционное религиозное шествие – Харинаму.

В стремительный век прогресса, развития технологий и науки легко потерять себя, увлечься сомнительным учением и оказаться в секте. Для того чтобы этого не произошло, нужно критически мыслить и перепроверять информацию о той или иной организации самостоятельно.

Авторские статьи

В Твери прошёл «Снежный бал»
12 января 2022 11:52

В Твери прошёл «Снежный бал»

В Твери состоялось знакомое всем любителям танцев событие – «Снежный бал». В начале января, как и прежде, дворец культуры «Пролетарка» принимал гостей не только из Твери, но и многих других городов. 
Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»
30 декабря 2021 13:37

Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»

В Тверской филармонии – премьера для маленьких гостей и их родителей. Музыкальный спектакль по мотивам сказки Самуила Маршака «12 месяцев». Постановщиком замечательной истории о победе добра стала Галина Петрова – режиссер филармонии, заслуженная артистка России. Она же написала либретто и стихи к песням. Музыку к спектаклю записал оркестр филармонии «Российская камерата» под руководством замечательного дирижера Андрея Кружкова.
В ЗС Тверской области расписали расходы бюджета-2022
24 декабря 2021 06:00

В ЗС Тверской области расписали расходы бюджета-2022

В Твери постоянные комитеты регионального Заксобрания рассмотрели распределение областного бюджета на ближайшие годы в соответствии со своими профилями. Согласно законопроекту о новом бюджете, средства будут выделяться на финансирование 28 госпрограмм, а также на 12 нацпроектов, которые, в свою очередь, погружены в структуру государственных программ.
Гия Эрадзе: «Тверской цирк стал для меня родным»
16 декабря 2021 20:36

Гия Эрадзе: «Тверской цирк стал для меня родным»

Это уже стало доброй традицией, что на Новый год в Тверь приезжает Королевский цирк Гии Эрадзе. И этот Новый год не исключение. Свое выступление на пресс-конференции с тверскими журналистами Гия Эрадзе начал именно с этих слов. Любовь Мастера к Тверскому цирку не безответная. Тверичи всегда тепло встречают артистов Королевского цирка. В этом нет ничего удивительного, ибо каждое шоу – это настоящий праздник, сказка, бал красоты, силы, мужества и ловкости.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!