По мнению Тверской митрополии, к сектам можно отнести и движение кришнаитов, представленное в России «Международным обществом сознания Кришны» (МОСК).
Кришнаиты на своём религиозном шествии
Международное общество сознания Кришны (МОСК, ИСККОН) – это одно из ответвлений индуизма (кришнаизма), которое возникло в середине ХХ века. На заре развития религиозной организации ею интересовались известные музыканты Джон Леннон и Джордж Харрисон. В Советском Союзе деятельность ИСККОН была запрещена в 1980-х – тогда организацию посчитали антикоммунистической сектой.

Популярность кришнаизма и МОСК на Западе обусловлена тем, что её лучше всего восприняли «вчерашние хиппи». На самом же деле – это «духовный продукт в яркой экзотической упаковке», рассказывает на своей странице в ВК председатель миссионерского отдела Тверской митрополии Антоний Русакевич.
Позитивный батюшка Антоний Русакевич
Кроме этого, это вероучение может частично оправдывать убийства («Бхагава́д-ги́та как она есть»), ссылаясь на переселение душ и необходимость освободиться от колеса перерождений и уйти в небесную нирвану.

Поклонники Кришны из МОСК часто носят оранжевую одежду, головы их обриты за исключением клока волос на затылке. Подчиняются они своим духовным наставникам – гуру, которых они обожествляют вплоть до того, что для многих адептов будет честью выпить воду, которой наставники омывают ноги. Кроме того, подчинение гуру должно быть беспрекословным.

Учение имеет много общего и с языческими культами – поклонение фигурам богов, принесение им жертв и тому подобное.

Андрей Безруков, зампред миссионерского отдела тверской митрополии, отмечает, что консервативно настроенные жители Индии по большей части негативно относятся к кришнаитам из МОСК. По их мнению, они «непочтительные дети своих родителей», которым карма указала быть христианами, а они этим пренебрегли.

До недавнего времени МОСК не проявлял особой активности в Твери и области, однако в 2016 году члены общества подали заявку в городскую администрацию для проведения шествия-карнавала. Администрация Твери её одобрила, но фактически кришнаиты вышли на своё традиционное религиозное шествие – Харинаму.

В стремительный век прогресса, развития технологий и науки легко потерять себя, увлечься сомнительным учением и оказаться в секте. Для того чтобы этого не произошло, нужно критически мыслить и перепроверять информацию о той или иной организации самостоятельно.

Авторские статьи

В Твери на праймериз «Единой России» заявились 30 человек
15 апреля 2021 15:05

В Твери на праймериз «Единой России» заявились 30 человек

В Твери председатель областного Заксобрания и первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Сергей Голубев рассказал о ходе партийных праймериз, которые определят кандидатов в депутаты регионального парламента и Госдуму РФ.
ФК «Тверь» показал космический футбол в матче с «Муромом»
13 апреля 2021 06:27

ФК «Тверь» показал космический футбол в матче с «Муромом»

Футбольный клуб «Тверь» в День космонавтики с крупным счётом обыграл «Муром». Подопечные Вадима Гаранина забили четыре гола в ворота гостей, пожаловавших в этот день на стадион «Юность» в столице Верхневолжья.
В Твери фестиваль И.С. Баха завершился под музыку из «Игры престолов»
12 апреля 2021 06:59

В Твери фестиваль И.С. Баха завершился под музыку из «Игры престолов»

В Тверской академической областной филармонии подошли к концу дни, проведенные с девизом «Под знаком великого Баха». На торжественном закрытии 28-го международного баховского фестиваля знаменитый виолончелист Марк Дробинский исполнил пять композиций, среди которых, помимо произведений самого Баха и других композиторов, была сюита на музыку из сериала «Игра престолов». 
В Твери прошёл автопробег в честь 60-летия полёта в космос Юрия Гагарина
12 апреля 2021 06:45

В Твери прошёл автопробег в честь 60-летия полёта в космос Юрия Гагарина

В Твери в честь 60-летия первого полёта человека в космос состоялся небольшой автопробег ретроавтомобилей. Стартовой точкой события стала площадь Юрия Гагарина, куда многие участники прибыли уже к 11 утра. Последней на площади появилась «Волга» ГАЗ-21 Ашота Оганесова, переданная в 1975 году участнику Великой Отечественной войны космонавтом, дважды героем Советского Союза – генерал-майором Алексеем Губаревым. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!