Сегодня 17 октября, 04:09:56
temperature3°C
$
71.24
82.73
По мнению Тверской митрополии, к сектам можно отнести и движение кришнаитов, представленное в России «Международным обществом сознания Кришны» (МОСК).
Кришнаиты на своём религиозном шествии
Международное общество сознания Кришны (МОСК, ИСККОН) – это одно из ответвлений индуизма (кришнаизма), которое возникло в середине ХХ века. На заре развития религиозной организации ею интересовались известные музыканты Джон Леннон и Джордж Харрисон. В Советском Союзе деятельность ИСККОН была запрещена в 1980-х – тогда организацию посчитали антикоммунистической сектой.

Популярность кришнаизма и МОСК на Западе обусловлена тем, что её лучше всего восприняли «вчерашние хиппи». На самом же деле – это «духовный продукт в яркой экзотической упаковке», рассказывает на своей странице в ВК председатель миссионерского отдела Тверской митрополии Антоний Русакевич.
Позитивный батюшка Антоний Русакевич
Кроме этого, это вероучение может частично оправдывать убийства («Бхагава́д-ги́та как она есть»), ссылаясь на переселение душ и необходимость освободиться от колеса перерождений и уйти в небесную нирвану.

Поклонники Кришны из МОСК часто носят оранжевую одежду, головы их обриты за исключением клока волос на затылке. Подчиняются они своим духовным наставникам – гуру, которых они обожествляют вплоть до того, что для многих адептов будет честью выпить воду, которой наставники омывают ноги. Кроме того, подчинение гуру должно быть беспрекословным.

Учение имеет много общего и с языческими культами – поклонение фигурам богов, принесение им жертв и тому подобное.

Андрей Безруков, зампред миссионерского отдела тверской митрополии, отмечает, что консервативно настроенные жители Индии по большей части негативно относятся к кришнаитам из МОСК. По их мнению, они «непочтительные дети своих родителей», которым карма указала быть христианами, а они этим пренебрегли.

До недавнего времени МОСК не проявлял особой активности в Твери и области, однако в 2016 году члены общества подали заявку в городскую администрацию для проведения шествия-карнавала. Администрация Твери её одобрила, но фактически кришнаиты вышли на своё традиционное религиозное шествие – Харинаму.

В стремительный век прогресса, развития технологий и науки легко потерять себя, увлечься сомнительным учением и оказаться в секте. Для того чтобы этого не произошло, нужно критически мыслить и перепроверять информацию о той или иной организации самостоятельно.

Авторские статьи

Агрессия, насилие, массшутинг. Причём здесь интернет и игры?
11 октября 2021 15:26

Агрессия, насилие, массшутинг. Причём здесь интернет и игры?

В начале октября в Твери произошёл инцидент со студентом ТГМУ, который заставил понервничать горожан, а ещё больше – учащихся тверских вузов. Юноша написал в соцсетях, что хочет повторить в альма-матер пермскую историю с убийством преподавателей и сокурсников. Студенты-медики прочитали послание однокашника и забили тревогу. Утром 1 октября студента задержали правоохранители.
На «Тверском переплете» сразятся юмор и концептуализм
10 октября 2021 16:45

На «Тверском переплете» сразятся юмор и концептуализм

23 октября гостей Тверской библиотеки имени Горького в рамках любимого многими «Тверского переплета»  ждет ироничная словесная дуэль представителей разных поколений – известного тверского писателя, художника и журналиста Евгения Новикова и концептуалиста, музыканта и писателя Стефана Вилкочинскаса. Секундантом выступит журналист Сергей Алексеев, который предлагает повод для пикировки: «Концептуализм и юмор: кто из них умрет в эпоху COVID -19?». Стороны также обсудят проблему авангарда и традиции в тверской и федеральной литературе.
Тверь обрастает зелеными насаждениями
8 октября 2021 07:13

Тверь обрастает зелеными насаждениями

В Твери все больше уделяется внимание формированию комфортной городской среды. К примеру, толковые современные застройщики, возводя кварталы многоквартирных домов, сегодня все чаще стоят на позиции того, что микрорайоны должны быть с зеленым колоритом. Поэтому частенько помимо детских площадок облагораживают территорию зелеными насаждениями, создавая в каждом районе свой неповторимый ландшафт. В городе становится все больше парков и скверов. 
В Тверской филармонии исполнили ораторию «На страже мира» Прокофьева
4 октября 2021 14:57

В Тверской филармонии исполнили ораторию «На страже мира» Прокофьева

В Тверской областной академической филармонии в Международный день музыки, состоялось торжественное открытие фестиваля «Музыкальная осень в Твери», который проводится уже 52-й раз. Перед концертом были награждены выдающиеся деятели филармонии, после чего зал наполнился великой музыкой советских композиторов – Николая Мясковского и Сергея Прокофьева. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!