Сегодня 10 декабря, 02:41:11
temperature-4°C
$
62.38
65.84
В Твери Пролетарский районный суд рассмотрел гражданское дело о взыскании части стоимости товара, неустойки, убытков и компенсации морального вреда. Истица приобрела у ответчицы котенка мейн-куна, однако счастье кошатника было омрачено болезнью, внезапно поразившей всю семью – стригучим лишаем. Несмотря на то, что заводчица протестовала, весомых доказательств невиновности она предоставить не смогла, и с нее взыщут более 70 тысяч рублей.
В Твери суд взыскал с заводчицы 70 тыс. руб. за продажу якобы лишайного котенка
В суде было установлено, что 9 октября прошлого года тверичанка купила за 20 тысяч рублей котенка породы мейн-кун. Сделка была оформлена по всем правилам, с договором купли-продажи. Однако после того как долговязый пушистик оказался в новой семье, все ее представители – и сама покупательница, и ее муж и дети – заболели стригучим лишаем (дерматофитией). Истица вынуждена была потратиться на лечение кота, детей и своё с мужем – на это ушло еще порядка 20 тысяч рублей. Шокированная столь интересным приобретением женщина попыталась направить претензию заводчице, однако та проигнорировала ее просьбу о возмещении ущерба. Пришлось добиваться правды через суд.

Но и в суде ответчица стояла на своем: исковые требования не признала, просила суд отказать в их удовлетворении. У нее были свои доводы: на момент обращения истца у нее в продаже было 30 здоровых котят, никто из покупателей, купивших себе их, с претензиями не обращался. Более того, в числе ее доказательств честного имени было то, что при продаже котенка в качестве домашнего любимца она всегда оформляет прививочный паспорт (и значит, по-любому котят доставляют на осмотр ветеринару), а если мейнкунёнок шикарен и предназначен для дальнейшего разведения, то вообще полномасштабно обследуется в зооклинике – со сдачей всевозможных анализов. На этом основании заводчица утверждала, что котенок заразился уже после продажи.

Тем не менее, как следует из релиза пресс-службы Пролетарского районного суда, исковые требования были удовлетворены, хоть и частично. Постановлено взыскать с ответчицы половину стоимости котенка на момент продажи (10 тысяч рублей), неустойку в 4200 рублей, убытки в сумме 16 017 рублей 06 копеек, компенсацию морального вреда в сумме 15 тысяч рублей, штраф 22 тысячи 608 рублей 53 копейки, почтовые расходы 249 рублей 34 копейки и судебные расходы в 3 тысячи рублей. Итого – 71 074,93 рубля. Как сообщается, решение суда не было обжаловано и уже вступило в законную силу.

P. S. Хотелось бы от себя добавить, что на самом деле жаль, что заводчица не смогла доказать свою правоту – возможно, не хватило справки из клиники конкретно об отсутствии лишая. А на словах можно что угодно сказать, только все нужно подкреплять встречными доказательствами. А что касается дерматофитии, то, насколько нам известно, лето на дачах и не такие сюрпризы подкидывает – уж кому-кому, а медработникам, каждый год в сентябре обследующим тысячи школьников и детсадовцев, об этом известно.

Фото: Placepic


Авторские статьи

В Твери возложили цветы к поклонному кресту Михаилу Тверскому в память о князе
5 декабря 2022 14:36

В Твери возложили цветы к поклонному кресту Михаилу Тверскому в память о князе

Тверь 5 декабря отмечает День памяти святого Михаила Тверского, который навсегда остался в истории края и всей страны в целом примером мужества и жертвенности. У поклонного креста князю в Горсаду состоялась церемония возложения цветов, на ней присутствовал заместитель председателя Тверской городской Думы Алексей Арсеньев.
В Твери в День юриста вспоминают выдающегося адвоката, человека удивительной судьбы Владимира Кондратьева
3 декабря 2022 12:54

В Твери в День юриста вспоминают выдающегося адвоката, человека удивительной судьбы Владимира Кондратьева

В Твери добрые полвека трудился адвокат, которого Великая Отечественная война еще мальчишкой сделала инвалидом. Имея большие проблемы со зрением, он прожил яркую, насыщенную событиями жизнь. Получил отменное юридическое образование в МГУ. Женился на красавице-москвичке и увез ее жить в Тверь. Здесь преуспел в профессии, став одним из первых среди коллег обладателем знака «Почетный адвокат». Был наставником для многих достойных тверских юристов. Читателей «ВТ» мы знакомим с Владимиром Серафимовичем Кондратьевым.
В Твери показали гоголевскую «Женитьбу»: порядок против хаоса любви
29 ноября 2022 13:47

В Твери показали гоголевскую «Женитьбу»: порядок против хаоса любви

В Тверском театре драмы 25, 26 и 27 ноября прошли показы лирического фарса «Женитьба» по комедии Гоголя. Спектакль поставил режиссер Малого театра Андрей Цисарук. Чем примечательно его видение этой знаменитой пьесы?
В Твери решали, как продвигать народные промыслы и привлекать в отрасль кадры
25 ноября 2022 15:10

В Твери решали, как продвигать народные промыслы и привлекать в отрасль кадры

В Твери 25 ноября в Детском музейном центре прошла стратегическая сессия «Особенности традиций, тенденции и ключевые направления развития народных художественных промыслов (НХП). Перспективы НХП Верхневолжья в контексте развития региона». На мероприятии собрались представители отрасли, профильных ведомств, депутаты.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!