Сегодня 24 февраля, 11:29:48
temperature-1°C
$
92.75
100.44
В Твери в Московский районный суд с гражданским иском к Россельхозбанку обратилась местная жительница. В прошлом году она заключила с этой финансовой организацией договор на 365 дней и вложила более 900 тысяч рублей на счет, однако спустя время банк в одностороннем порядке расторг его, сославшись на постановление судебного пристава, удержавшего 500 рублей. Понимания с банком гражданка не нашла и вынуждена была искать правды через суд.
В Твери суд взыскал с Россельхозбанка 201 тысячу 201 рубль за пользование чужими деньгами
Как рассказали в Московском районном суде Твери, гражданка Никонорова потребовала в иске взыскать с банка фиксированную сумму в 108 тысяч 5 рублей, проценты за пользование чужими средствами, штраф в размере 50% от присужденной потребителю суммы, а также судебные расходы за помощь адвоката. В обоснование своих требований она указала факты, составившие канву предыстории.

Договор банковского вклада был ею заключен с Россельхозбанком в середине марта прошлого года. В соответствии с пунктами документа вкладчица внесла 900 тысяч 46 рублей, а банк их принял на 365 дней при процентной ставке 12%. В марте нынешнего года банк обязался возвратить всю сумму вклада плюс причитающийся процент, однако внезапно уже под самый конец соглашения банк в одностороннем порядке расторгает договор. Женщина обратилась в банковский офис, чтобы узнать причину.

Ей ответили, что банк вернет ей только 899 тысяч 629 рублей, так как по постановлению судебного пристава-исполнителя были удержаны 500 рублей – их и сняли со вклада истицы. При этом не объяснили саму причину расторжения договора. Владчица им с документами в руках доказала, что штраф по этому постановлению судебного пристава был уже оплачен через Сбербанк, причем раньше. В ответ тверской филиал Россельхозбанка письменно уведомил свою бывшую клиентку о возвращении излишне удержанных пятисот рублей и перечислил деньги на ее имя. 

Да, бывает, что судебные приставы, обнаружив вклады и счета в нескольких банках, накладывают взыскание или арест денежных средств сразу на несколько счетов. Однако это не значит, что как только банк удержит и перечислит сумму из средств вклада, следует тут же расторгать с владельцем счета договор. Разве что если возникла шальная мысль сэкономить на процентах.

30 мая считающая себя потерпевшей вкладчица, проконсультировавшись с юристами, снова обратилась в банк, чтобы получить четкий ответ, на каком основании в соответствии с какой нормой права был расторгнут договор вклада. В банке, наверное, тоже не знают, чем руководствовались его сотрудники в этом случае, потому что ответа нет до сих пор.

Несмотря на то, что представителей Российского сельскохозяйственного банка вызвали в судебное заседание, известив о месте и времени рассмотрения дела, никто с этой стороны не явился. Впрочем, и возражений суду не предоставил, хотя могли бы. А потому рассмотрение прошло в их отсутствие.

Согласно решению Московского районного суда Твери в пользу гражданки Никоноровой взысканы 108 005 рублей, проценты за пользование – 2796 рублей 31 копейка, штраф – 55 400 рублей 66 копеек, судебные расходы по оплате юридических услуг – 35 000 рублей. Всего – 201 201 рубль 97 копеек.

Фото: Яндекс.Карты

Авторские статьи

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Слет тверских фермеров: династии, натурпродукт, африканская деревня
19 февраля 2024 14:53

Слет тверских фермеров: династии, натурпродукт, африканская деревня

16 февраля Союз фермеров и ЛПХ Тверской области, министерство сельского хозяйства региона провели ежегодный слет работников крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств Верхневолжья. В его работе приняли участие около 140 человек, в том числе главы фермерских хозяйств и сельхозкооперативов, представители органов власти, федеральных общественных организаций, коллеги-друзья из Беларуси, партнеры.
Эстафета доктора Дунаевского
18 февраля 2024 09:27

Эстафета доктора Дунаевского

В главном корпусе Тверского государственного медицинского университета с недавних пор располагается галерея портретов ученых и педагогов, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю этого вуза. Есть в этой галерее и портрет замечательного ученого, врача и педагога Олега Арсеньевича Дунаевского, который был здесь ректором на протяжении тринадцати лет.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!