Сегодня 19 мая, 20:57:22
temperature6°C
$
62.4
64.94
В Твери в Центральном районном суде подходят к концу слушания по уголовному делу Дениса Ильина, бывшего замминистра экономического развития региона, которому инкриминируется получение взятки в полмиллиона рублей.
По информации пресс-службы суда, занимал этот пост Ильин с 2013 года, куда перебрался из отдела внешнеэкономических связей.

Пробыв четыре года в должности замминистра, Денис Ильин был разоблачен как создатель собственной коррупционной схемы. И хотя схема была довольно простой, оказалась весьма прибыльной.

Речь шла о том, что по госпрограмме поддержки предпринимательства часть затрат на переоснащение своих предприятий тверские бизнесмены могли покрыть за счет бюджета. Соответствующую субсидию предоставляло областное минэкономразвития, а курировал эти вопросы Ильин.

Он хорошо знал, как получить от государства возмещение затрат и какие документы нужно оформить. За 10% от суммы субсидии он брал бумажный процесс под свой контроль и следил за тем, чтобы деньги предприниматели получили.
Таким образом, на счета разных тверских фирм из бюджета утекло порядка 5 миллионов рублей. Ильину полагалось 500 тысяч от общей суммы. Посредничество в реализации коррупционной схемы оказывала замминистру его знакомая, руководившая ООО «Энерго» и занимавшаяся непосредственно сбором документов для страждущих предпринимателей. Она же собирала с них полмиллиона для Ильина.

При передаче оговорённой суммы Ильин был задержан с поличным, а на следующий день и арестован. Случилось это 26 января 2017 года.

С тех пор утекло много воды, и уже мало кто верил, что судебные тяжбы когда-нибудь закончатся. Ильину меняли меру пресечения, свидетели не являлись на процесс, кто-то из участников процесса заболел. Волокита, одним словом. И вот суд готов поставить точку в этой затянувшейся криминальной истории.

4 марта будет оглашён приговор и станет ясно, попадет ли, в конце концов, бывший высокий чиновник под пункт «в» части 5 ст. 290 УК РФ, или найдутся какие-то другие варианты.

Кстати, знакомая Ильина, выступавшая посредником в этой схеме, начала сотрудничать со следствием, её дело было выделено в отдельное производство и по нему уже вынесен приговор – условный срок.
Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»
16 мая 2022 15:34

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»

В этом году состоялось большое событие для тверского фаер-шоу. Наш город принимал первый полноценный фестиваль огненных искусств «В ритме огня», собравший лучших мастеров этого жанра со всей страны. Фестиваль посетили артисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Раменского, Солнечногорска, Рязани, Рыбинска, Симферополя и других городов. Всего около 60 участников. Организовала же всё школа огненных искусств «Добавь огня».
Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне
12 мая 2022 13:07

Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне

Российские Вооруженные силы – это такая же частичка нашего общества, как любой другой институт или профессиональная группа, все равно какой направленности: научной, медицинской, строительной или педагогической. Состоят они не из выращенных в пробирке людей, а из таких же наших граждан – со всеми плюсами и минусами сформировавшейся «на гражданке» личности. В армии происходят разные вещи, в том числе правонарушения. С ними разбираются военные следователи.
ДТП со скорой в Твери: из-за чего погибли и пострадали люди?
15 апреля 2022 02:08

ДТП со скорой в Твери: из-за чего погибли и пострадали люди?

В Твери в связи с ДТП, которое произошло 14 апреля при участии рамного внедорожника Mitsubishi Pajero и реанимобиля скорой помощи, следственный отдел Следственного управления УМВД по Тверской области возбудил уголовное дело. Основная цель – выявить виновного в гибели двоих людей и ранениях еще пятерых, и наказать по всей строгости закона.
Тверской цирк. «Юбилейная программа» покоряет сердца зрителей
28 марта 2022 20:08

Тверской цирк. «Юбилейная программа» покоряет сердца зрителей

В Тверском цирке идут представления «Юбилейной программы», приуроченной к 50-му цирковому сезону! Редкий случай, когда хочется назвать имена всех артистов. Это был настоящий традиционный советский цирк. Да, есть какие-то требования времени, да, цирк превратился в шоу, но можно же начинать представление с традиционного парада-алле? И вот пожалуйста! Парад под музыку, знакомую с детства. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!