В Твери в Центральном районном суде подходят к концу слушания по уголовному делу Дениса Ильина, бывшего замминистра экономического развития региона, которому инкриминируется получение взятки в полмиллиона рублей.
По информации пресс-службы суда, занимал этот пост Ильин с 2013 года, куда перебрался из отдела внешнеэкономических связей.

Пробыв четыре года в должности замминистра, Денис Ильин был разоблачен как создатель собственной коррупционной схемы. И хотя схема была довольно простой, оказалась весьма прибыльной.

Речь шла о том, что по госпрограмме поддержки предпринимательства часть затрат на переоснащение своих предприятий тверские бизнесмены могли покрыть за счет бюджета. Соответствующую субсидию предоставляло областное минэкономразвития, а курировал эти вопросы Ильин.

Он хорошо знал, как получить от государства возмещение затрат и какие документы нужно оформить. За 10% от суммы субсидии он брал бумажный процесс под свой контроль и следил за тем, чтобы деньги предприниматели получили.
Таким образом, на счета разных тверских фирм из бюджета утекло порядка 5 миллионов рублей. Ильину полагалось 500 тысяч от общей суммы. Посредничество в реализации коррупционной схемы оказывала замминистру его знакомая, руководившая ООО «Энерго» и занимавшаяся непосредственно сбором документов для страждущих предпринимателей. Она же собирала с них полмиллиона для Ильина.

При передаче оговорённой суммы Ильин был задержан с поличным, а на следующий день и арестован. Случилось это 26 января 2017 года.

С тех пор утекло много воды, и уже мало кто верил, что судебные тяжбы когда-нибудь закончатся. Ильину меняли меру пресечения, свидетели не являлись на процесс, кто-то из участников процесса заболел. Волокита, одним словом. И вот суд готов поставить точку в этой затянувшейся криминальной истории.

4 марта будет оглашён приговор и станет ясно, попадет ли, в конце концов, бывший высокий чиновник под пункт «в» части 5 ст. 290 УК РФ, или найдутся какие-то другие варианты.

Кстати, знакомая Ильина, выступавшая посредником в этой схеме, начала сотрудничать со следствием, её дело было выделено в отдельное производство и по нему уже вынесен приговор – условный срок.
Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

ФК «Тверь» обыграл «Динамо-2» в условиях строгого режима
7 мая 2021 13:24

ФК «Тверь» обыграл «Динамо-2» в условиях строгого режима

В Твери прошёл матч между одноимённым футбольным клубом и второй командой 11-кратного чемпиона нашей страны московского «Динамо». Победа хозяев была омрачена тем, что многие болельщики не смогли попасть на игру, даже имея при себе билеты, а представители правоохранительных органов не стеснялись обыскивать на входе даже журналистов.
В Твери Кимрский театр драмы представил спектакль «Сказание об Анне»
6 мая 2021 11:52

В Твери Кимрский театр драмы представил спектакль «Сказание об Анне»

В Твери 4 мая на сцене академического театра драмы развернулась военная трагедия «Сказание об Анне», привезенная из Кимр театром драмы и комедии. Идеи губительности войны, ее неестественности, которая нарушает привычный ход вещей, и свои личные переживания воплотил на сцене режиссер-постановщик Евгений Сикачёв. 
ФК «Тверь» проиграл «Зениту-2» и опустился в таблице группы 2 ПФЛ
1 мая 2021 13:34

ФК «Тверь» проиграл «Зениту-2» и опустился в таблице группы 2 ПФЛ

Футбольный клуб «Тверь» во второй раз за текущий сезон ПФЛ уступил «Зениту-2». Подопечные удалённого в начале игры Владислава Радимова обыграли тверитян, забив победный гол в концовке встречи.
В Твери сенатор Андрей Епишин подал заявку на праймериз «Единой России»
27 апреля 2021 16:28

В Твери сенатор Андрей Епишин подал заявку на праймериз «Единой России»

В Твери сенатор Российской Федерации Андрей Епишин подал документы для участия предварительном голосовании партии «Единая Россия» на предстоящих осенью выборах в региональное Законодательное собрание. Он хочет выдвигаться по избирательному округу в Кимрах и Кимрском районе.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!