Сегодня 2 марта, 12:28:20
temperature2°C
$
91.33
98.72
В Твери в Центральном районном суде подходят к концу слушания по уголовному делу Дениса Ильина, бывшего замминистра экономического развития региона, которому инкриминируется получение взятки в полмиллиона рублей.
По информации пресс-службы суда, занимал этот пост Ильин с 2013 года, куда перебрался из отдела внешнеэкономических связей.

Пробыв четыре года в должности замминистра, Денис Ильин был разоблачен как создатель собственной коррупционной схемы. И хотя схема была довольно простой, оказалась весьма прибыльной.

Речь шла о том, что по госпрограмме поддержки предпринимательства часть затрат на переоснащение своих предприятий тверские бизнесмены могли покрыть за счет бюджета. Соответствующую субсидию предоставляло областное минэкономразвития, а курировал эти вопросы Ильин.

Он хорошо знал, как получить от государства возмещение затрат и какие документы нужно оформить. За 10% от суммы субсидии он брал бумажный процесс под свой контроль и следил за тем, чтобы деньги предприниматели получили.
Таким образом, на счета разных тверских фирм из бюджета утекло порядка 5 миллионов рублей. Ильину полагалось 500 тысяч от общей суммы. Посредничество в реализации коррупционной схемы оказывала замминистру его знакомая, руководившая ООО «Энерго» и занимавшаяся непосредственно сбором документов для страждущих предпринимателей. Она же собирала с них полмиллиона для Ильина.

При передаче оговорённой суммы Ильин был задержан с поличным, а на следующий день и арестован. Случилось это 26 января 2017 года.

С тех пор утекло много воды, и уже мало кто верил, что судебные тяжбы когда-нибудь закончатся. Ильину меняли меру пресечения, свидетели не являлись на процесс, кто-то из участников процесса заболел. Волокита, одним словом. И вот суд готов поставить точку в этой затянувшейся криминальной истории.

4 марта будет оглашён приговор и станет ясно, попадет ли, в конце концов, бывший высокий чиновник под пункт «в» части 5 ст. 290 УК РФ, или найдутся какие-то другие варианты.

Кстати, знакомая Ильина, выступавшая посредником в этой схеме, начала сотрудничать со следствием, её дело было выделено в отдельное производство и по нему уже вынесен приговор – условный срок.
Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!