Сегодня 21 октября, 04:37:07
temperature8°C
$
71.06
82.62
Центральным районным судом города Твери на Министерство здравоохранения Тверской области возложена обязанность по обеспечению жительницы областного центра швейцарским лекарственным препаратом «Эврисди» (Рисдиплам), используемом при  лечении спинально-мышечной атрофии (СМА).
В Твери суд помог получить жизненно необходимое лекарство инвалиду первой группы
Обратиться за судебной защитой своей жизни женщине пришлось после того, как в апреле 2021 года она направила обращение в Министерство здравоохранения Тверской области о выделении ей необходимого лекарства. 

Ответом был отказ. Женщина, являясь инвалидом первой группы, была вынуждена обратиться в суд с иском к местному Минздраву, поскольку только поименованный выше препарат был назначен ей в ФГБНУ «Научный центр неврологии» Минобрнауки России в связи с абсолютными показаниями и отсутствием альтернативы для лечения.

В судебном заседании представитель ответчика не оспаривала право истца на обеспечение лекарственным препаратом, но возражала относительно обращения решения суда к немедленному исполнению. Каким образом она мотивировала свою позицию, не сообщается. 

Суд встал на сторону заявительницы, пояснив, что отказ Министерства здравоохранения Тверской области в обеспечении назначенным препаратом за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации нарушает право на жизнь и охрану здоровья истца, гарантированное государством.

Женщина будет обеспечена лекарством на постоянной основе по жизненным показаниям и в дозировке в соответствии с Протоколом заседания врачебной комиссии ФГБНУ НЦН до его отмены. Решение суда обращено к немедленному исполнению.

Авторские статьи

В Тверской области впервые отмечают новый праздник – День отца
17 октября 2021 13:59

В Тверской области впервые отмечают новый праздник – День отца

Тверская область 17 октября впервые отмечает День отца, учрежденный Указом президента и направленный на укрепление института семьи, семейных ценностей, повышение престижа отцовства. Заботливых пап региона с праздником поздравил губернатор Игорь Руденя.
Агрессия, насилие, массшутинг. Причём здесь интернет и игры?
11 октября 2021 15:26

Агрессия, насилие, массшутинг. Причём здесь интернет и игры?

В начале октября в Твери произошёл инцидент со студентом ТГМУ, который заставил понервничать горожан, а ещё больше – учащихся тверских вузов. Юноша написал в соцсетях, что хочет повторить в альма-матер пермскую историю с убийством преподавателей и сокурсников. Студенты-медики прочитали послание однокашника и забили тревогу. Утром 1 октября студента задержали правоохранители.
На «Тверском переплете» сразятся юмор и концептуализм
10 октября 2021 16:45

На «Тверском переплете» сразятся юмор и концептуализм

23 октября гостей Тверской библиотеки имени Горького в рамках любимого многими «Тверского переплета»  ждет ироничная словесная дуэль представителей разных поколений – известного тверского писателя, художника и журналиста Евгения Новикова и концептуалиста, музыканта и писателя Стефана Вилкочинскаса. Секундантом выступит журналист Сергей Алексеев, который предлагает повод для пикировки: «Концептуализм и юмор: кто из них умрет в эпоху COVID -19?». Стороны также обсудят проблему авангарда и традиции в тверской и федеральной литературе.
Тверь обрастает зелеными насаждениями
8 октября 2021 07:13

Тверь обрастает зелеными насаждениями

В Твери все больше уделяется внимание формированию комфортной городской среды. К примеру, толковые современные застройщики, возводя кварталы многоквартирных домов, сегодня все чаще стоят на позиции того, что микрорайоны должны быть с зеленым колоритом. Поэтому частенько помимо детских площадок облагораживают территорию зелеными насаждениями, создавая в каждом районе свой неповторимый ландшафт. В городе становится все больше парков и скверов. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!