Сегодня 12 июня, 17:29:37
temperature19°C
$
89.02
95.74

В Вышневолоцком округе проверяется информация о стрельбе из травмата по девочкам

Председатель СК России затребовал из Твери доклад по делу о хищении взносов на капремонт МКД

Под Тверью в пришкольном лагере отдыха 8-летний мальчик сломал обе руки – идет проверка

Хор имени Пятницкого, монастырская кухня, ярмарка… В Торжке пройдет фестиваль русской культуры

ЕГЭ-гэй! Более двух тысяч выпускников Тверской области сдали очередные экзамены

Создателям Ржевского мемориала присуждена Государственная премия РФ

Жителей и гостей Твери приглашают на праздник в парк «Россия – Моя история»

В Твери в пятый раз пройдет международный фестиваль легкой атлетики

Жителей Твери с Днем России поздравил председатель Тверской городской Думы

Губернатор Тверской области Игорь Руденя поздравил жителей региона с Днём России

$
89.02
95.74
temperature19°C
В Твери Пролетарский районный суд 13 августа вынес решение по гражданскому иску Евгения Пригожина против представителя «ФБК»* Леонида Волкова, который, по мнению российского предпринимателя, распространял о нем ложные сведения в сети. За клевету, распространенную в интернете, Волков теперь ответит рублем. 
В Твери суд оштрафовал соратника Навального на полмиллиона за измышления в соцсетях
Первое слушание по этому делу состоялось 15 июля, но тогда его перенесли, потому что ответчик и его представители не явились. Дата следующего слушания была назначена на 13 августа, и вот этот день настал. Дело рассмотрели в суде по существу. В связи с тем, что Волков находится в федеральном розыске, его интересы в суде представляли государственные адвокаты. В итоге Пролетарский районный суд удовлетворил требования главы компании «Конкорд» частично. 

Согласно решению суда, ответчик Волков обязан компенсировать моральный вред, нанесенный гражданину Пригожину и выплатить в качестве штрафа полмиллиона рублей, а также судебную неустойку. 

Кроме того, в ходе заседания была признана недостоверной информация о якобы причастности бизнесмена к гибели журналистов ЦАР, о чем писал Волков на личной странице Facebook и в собственном канале в Telegram. Соратник Навального, которому на днях СК предъявил новое обвинение, обязан удалить порочащие сведения, не соответствующие действительности, и при этом опубликовать на этих же страницах опровержения сказанного с приведением текста решения суда. При этом опровержения должны «висеть» на его страницах в течение года – не меньше.

Решение суда в силу пока не вступило и может быть обжаловано.

Напомним, что порочащая информация в соцсети и Telegram-канале Волкова появилась в сентябре прошлого года (подробнее об этом – в материале «ВТ»). В октябре 2020 года юристы компании «Конкорд» начали подавать иски против представителей «ФБК»*, в том числе против отбывающего наказание Алексея Навального, о защите чести и достоинства российского предпринимателя.

Решение суда довольно показательно и, по идее, должно послужить предостережением для тех, кто любит «шатать режим» в интернете, не подкрепляя свои утверждения доказательствами. В общем-то, практически каждый журналист за время своей профессиональной деятельности сталкивался с гражданскими исками в свой адрес и хорошо знает, что любое мнение, особенно авторское, нужно чем-то подкреплять – документами, цитатами, решениями госорганов. Компания сторонников Навального делала и делает много публикаций в интернете, очень многие из которых носят либо оскорбительный характер в отношении конкретных людей – представителей власти, либо справедливо могут считаться недостоверными. В таком случае, всё может закончиться, как в вышеописанной истории с Волковым. Полмиллиона – большие деньги, особенно для тех, кто далёк от течения финансовых потоков квазиоппозиции, но любит высказать собственные огульные мнения публично.

*– запрещенная в РФ организация-иноагент.

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!