В Твери азербайджанская общественная организация «Единство» по решению мирового суда оштрафована на 100 тысяч рублей. Прокуратура обнаружила в её работе признаки незаконной миссионерской, то есть религиозной деятельности, в которую вовлекались несовершеннолетние.
Азербайджанская общественная организация «Единство» базировалась в Твери в частном коттедже на улице 3-я Интернациональная. Среди владельцев дома были граждане Турции.
В Уставе организации чёрным по белому записана её основная цель – культурное просвещение. О миссионерской деятельности там не сказано ни слова, а это уже нарушает действующие в России законы.

Дело в том, что в нашей стране заниматься религиозным просвещением могут только религиозные организации, каковой азербайджанское «Единство» не является.

По словам председателя духовного управления мусульман Твери Таира Сайфутдинова, в общественной организации состоят сулейманджиниты. Это исламское движение, зародившееся в Турции. Организация «Единство» относится к числу тех, кто развивает свою структуру, прикрываясь исламом.

В исламе нет понятия секта в том смысле, в каком мы его привыкли воспринимать. Собственный взгляд на закон Божий может быть у любого проповедника, который соблюдает пять основных предписаний шариата. Сулейманджиниты, как движение, как раз можно отнести к одному из таких ответвлений.

Движения, исповедующие свою трактовку традиционного ислама, могут быть опасны, поскольку практика показывает, что зачастую они проповедуют агрессивную или экстремистскую идеологию, рассказывает теолог ТвГУ Андрей Безруков.

По словам Безрукова, азербайджанцы из «Единства» учились в Турции и, судя по тому, что они проповедовали своим сторонникам, возникают сомнения в их искренней приверженности исламу. Миссионеры внедряли в сознание своих прихожан идеи ислама своеобразного толка и делали это на турецкие деньги. Отсюда и возникли вопросы к «Единству» со стороны тверской прокуратуры.
Во время проверки надзорный орган установил, что в помещении офиса общественной организации проживали 12 несовершеннолетних граждан. Хотя в Уставе «Единства» сказано, что в организацию принимаются только люди старше 18 лет.

Родители малолетних прихожан знали где они находятся, но документально этого не закрепили, как того требует законодательство. По итогам проверки родители этих детей привлечены к административной ответственности.

Прокуратура также установила, что миссионерской деятельностью от имени организации «Единство», не имея на это никаких документов, занимался гражданин Азербайджана. В этом деле было выявлено множество нарушений, что позволило передать материалы в мировой суд.
В итоге, за нарушение российского законодательства о свободе совести и религиозных объединениях общественная организация «Единство» оштрафована на 100 тысяч рублей.
Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

В Твери откроется выставка заслуженного художника РФ Бориса Федорова
18 января 2021 12:11

В Твери откроется выставка заслуженного художника РФ Бориса Федорова

В Твери в галерее пейзажа им. Е.И. Зверькова 21 января в 16:00 откроется персональная выставка залуженного художника РФ Бориса Владимировича Федорова.  Посетители смогут насладиться шедеврами графики, живописи и даже произведениями из стекла, которые и составят экспозицию.
Тверь посетил глава российских католиков архиепископ Паоло Пецци
18 января 2021 07:21

Тверь посетил глава российских католиков архиепископ Паоло Пецци

Тверь посетил архиепископ Паоло Пецци, который председательствует в Конференции католических епископов России. Уроженец Эмилии-Романьи провёл святую мессу в Храме Преображения Господня и прогулялся по улицам Твери.
В Твери Татьяна Навка показала детям мюзикл на льду «Аленький цветочек»
26 декабря 2020 09:20

В Твери Татьяна Навка показала детям мюзикл на льду «Аленький цветочек»

В Твери уже во второй раз кряду накануне Нового года Татьяна Навка и её команда показали ледовое шоу. На этот раз около полутора тысяч зрителей увидели на льду СК «Юбилейный» сказку «Аленький цветочек».
В Твери прошла традиционная встреча губернатора Игоря Рудени со СМИ
24 декабря 2020 14:20

В Твери прошла традиционная встреча губернатора Игоря Рудени со СМИ

Сегодня, 24 декабря, губернатор Тверской области Игорь Руденя на пресс-конференции, посвященной подведению итогов уходящего года, ответил на вопросы журналистов. Особое внимание он уделил планам на 2021 год.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!