Сегодня 24 апреля, 18:36:41
temperature11°C
$
92.51
98.91
В Твери азербайджанская общественная организация «Единство» по решению мирового суда оштрафована на 100 тысяч рублей. Прокуратура обнаружила в её работе признаки незаконной миссионерской, то есть религиозной деятельности, в которую вовлекались несовершеннолетние.
Азербайджанская общественная организация «Единство» базировалась в Твери в частном коттедже на улице 3-я Интернациональная. Среди владельцев дома были граждане Турции.
В Уставе организации чёрным по белому записана её основная цель – культурное просвещение. О миссионерской деятельности там не сказано ни слова, а это уже нарушает действующие в России законы.

Дело в том, что в нашей стране заниматься религиозным просвещением могут только религиозные организации, каковой азербайджанское «Единство» не является.

По словам председателя духовного управления мусульман Твери Таира Сайфутдинова, в общественной организации состоят сулейманджиниты. Это исламское движение, зародившееся в Турции. Организация «Единство» относится к числу тех, кто развивает свою структуру, прикрываясь исламом.

В исламе нет понятия секта в том смысле, в каком мы его привыкли воспринимать. Собственный взгляд на закон Божий может быть у любого проповедника, который соблюдает пять основных предписаний шариата. Сулейманджиниты, как движение, как раз можно отнести к одному из таких ответвлений.

Движения, исповедующие свою трактовку традиционного ислама, могут быть опасны, поскольку практика показывает, что зачастую они проповедуют агрессивную или экстремистскую идеологию, рассказывает теолог ТвГУ Андрей Безруков.

По словам Безрукова, азербайджанцы из «Единства» учились в Турции и, судя по тому, что они проповедовали своим сторонникам, возникают сомнения в их искренней приверженности исламу. Миссионеры внедряли в сознание своих прихожан идеи ислама своеобразного толка и делали это на турецкие деньги. Отсюда и возникли вопросы к «Единству» со стороны тверской прокуратуры.
Во время проверки надзорный орган установил, что в помещении офиса общественной организации проживали 12 несовершеннолетних граждан. Хотя в Уставе «Единства» сказано, что в организацию принимаются только люди старше 18 лет.

Родители малолетних прихожан знали где они находятся, но документально этого не закрепили, как того требует законодательство. По итогам проверки родители этих детей привлечены к административной ответственности.

Прокуратура также установила, что миссионерской деятельностью от имени организации «Единство», не имея на это никаких документов, занимался гражданин Азербайджана. В этом деле было выявлено множество нарушений, что позволило передать материалы в мировой суд.
В итоге, за нарушение российского законодательства о свободе совести и религиозных объединениях общественная организация «Единство» оштрафована на 100 тысяч рублей.
Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!