В Твери азербайджанская общественная организация «Единство» по решению мирового суда оштрафована на 100 тысяч рублей. Прокуратура обнаружила в её работе признаки незаконной миссионерской, то есть религиозной деятельности, в которую вовлекались несовершеннолетние.
Азербайджанская общественная организация «Единство» базировалась в Твери в частном коттедже на улице 3-я Интернациональная. Среди владельцев дома были граждане Турции.
В Уставе организации чёрным по белому записана её основная цель – культурное просвещение. О миссионерской деятельности там не сказано ни слова, а это уже нарушает действующие в России законы.

Дело в том, что в нашей стране заниматься религиозным просвещением могут только религиозные организации, каковой азербайджанское «Единство» не является.

По словам председателя духовного управления мусульман Твери Таира Сайфутдинова, в общественной организации состоят сулейманджиниты. Это исламское движение, зародившееся в Турции. Организация «Единство» относится к числу тех, кто развивает свою структуру, прикрываясь исламом.

В исламе нет понятия секта в том смысле, в каком мы его привыкли воспринимать. Собственный взгляд на закон Божий может быть у любого проповедника, который соблюдает пять основных предписаний шариата. Сулейманджиниты, как движение, как раз можно отнести к одному из таких ответвлений.

Движения, исповедующие свою трактовку традиционного ислама, могут быть опасны, поскольку практика показывает, что зачастую они проповедуют агрессивную или экстремистскую идеологию, рассказывает теолог ТвГУ Андрей Безруков.

По словам Безрукова, азербайджанцы из «Единства» учились в Турции и, судя по тому, что они проповедовали своим сторонникам, возникают сомнения в их искренней приверженности исламу. Миссионеры внедряли в сознание своих прихожан идеи ислама своеобразного толка и делали это на турецкие деньги. Отсюда и возникли вопросы к «Единству» со стороны тверской прокуратуры.
Во время проверки надзорный орган установил, что в помещении офиса общественной организации проживали 12 несовершеннолетних граждан. Хотя в Уставе «Единства» сказано, что в организацию принимаются только люди старше 18 лет.

Родители малолетних прихожан знали где они находятся, но документально этого не закрепили, как того требует законодательство. По итогам проверки родители этих детей привлечены к административной ответственности.

Прокуратура также установила, что миссионерской деятельностью от имени организации «Единство», не имея на это никаких документов, занимался гражданин Азербайджана. В этом деле было выявлено множество нарушений, что позволило передать материалы в мировой суд.
В итоге, за нарушение российского законодательства о свободе совести и религиозных объединениях общественная организация «Единство» оштрафована на 100 тысяч рублей.
Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

В Твери органично «перезагрузили» комедию «№13 (Беспорядок)»
24.10.2020 15:23

В Твери органично «перезагрузили» комедию «№13 (Беспорядок)»

В Тверском театре драмы состоялась премьера новой версии давно полюбившегося жителям и гостям областной столицы спектакля «№13 (Беспорядок)» по пьесе Рея Куни. Постановка авторства английского драматурга идет на большой сцене уже 17 лет. Первый раз комедия была поставлена в апреле 2003 года. С тех пор постановка собрала не один аншлаг и вошла в число самых популярных в Твери. 
В Твери знаменитому художнику Ефрему Зверькову воздвигли памятник
21.10.2020 18:27

В Твери знаменитому художнику Ефрему Зверькову воздвигли памятник

В центре Твери 21 октября торжественно открыли памятник известному художнику Ефрему Зверькову. Монумент, возведённый на средства его вдовы Любови Ширшовой, украсил собой Студенческий переулок в областной столице.
ФК «Тверь» оценили в 3 млн евро
21.10.2020 10:48

ФК «Тверь» оценили в 3 млн евро

ФК «Тверь» оказался в середняках ПФЛ по общей стоимости игроков. Её оценили в 3,13 млн евро. Команда стала восьмой в группе 2 ПФЛ по этому показателю. Напомним, бывшая зона «Запад» состоит из 16 команд.
ФК «Тверь» впервые в сезоне проиграл на домашнем поле
19.10.2020 19:00

ФК «Тверь» впервые в сезоне проиграл на домашнем поле

В Твери одноименный футбольный клуб, ведя в счёте по ходу встречи, проиграл владимирскому «Торпедо» из-за двух грубых ошибок в обороне. Весь матч прошёл под мокрым снегом, который в воскресенье вместе с гостями из Владимира навестил Верхневолжье.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!