В Твери азербайджанская общественная организация «Единство» по решению мирового суда оштрафована на 100 тысяч рублей. Прокуратура обнаружила в её работе признаки незаконной миссионерской, то есть религиозной деятельности, в которую вовлекались несовершеннолетние.
Азербайджанская общественная организация «Единство» базировалась в Твери в частном коттедже на улице 3-я Интернациональная. Среди владельцев дома были граждане Турции.
В Уставе организации чёрным по белому записана её основная цель – культурное просвещение. О миссионерской деятельности там не сказано ни слова, а это уже нарушает действующие в России законы.

Дело в том, что в нашей стране заниматься религиозным просвещением могут только религиозные организации, каковой азербайджанское «Единство» не является.

По словам председателя духовного управления мусульман Твери Таира Сайфутдинова, в общественной организации состоят сулейманджиниты. Это исламское движение, зародившееся в Турции. Организация «Единство» относится к числу тех, кто развивает свою структуру, прикрываясь исламом.

В исламе нет понятия секта в том смысле, в каком мы его привыкли воспринимать. Собственный взгляд на закон Божий может быть у любого проповедника, который соблюдает пять основных предписаний шариата. Сулейманджиниты, как движение, как раз можно отнести к одному из таких ответвлений.

Движения, исповедующие свою трактовку традиционного ислама, могут быть опасны, поскольку практика показывает, что зачастую они проповедуют агрессивную или экстремистскую идеологию, рассказывает теолог ТвГУ Андрей Безруков.

По словам Безрукова, азербайджанцы из «Единства» учились в Турции и, судя по тому, что они проповедовали своим сторонникам, возникают сомнения в их искренней приверженности исламу. Миссионеры внедряли в сознание своих прихожан идеи ислама своеобразного толка и делали это на турецкие деньги. Отсюда и возникли вопросы к «Единству» со стороны тверской прокуратуры.
Во время проверки надзорный орган установил, что в помещении офиса общественной организации проживали 12 несовершеннолетних граждан. Хотя в Уставе «Единства» сказано, что в организацию принимаются только люди старше 18 лет.

Родители малолетних прихожан знали где они находятся, но документально этого не закрепили, как того требует законодательство. По итогам проверки родители этих детей привлечены к административной ответственности.

Прокуратура также установила, что миссионерской деятельностью от имени организации «Единство», не имея на это никаких документов, занимался гражданин Азербайджана. В этом деле было выявлено множество нарушений, что позволило передать материалы в мировой суд.
В итоге, за нарушение российского законодательства о свободе совести и религиозных объединениях общественная организация «Единство» оштрафована на 100 тысяч рублей.
Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

В Тверской области впервые отмечают новый праздник – День отца
17 октября 2021 13:59

В Тверской области впервые отмечают новый праздник – День отца

Тверская область 17 октября впервые отмечает День отца, учрежденный Указом президента и направленный на укрепление института семьи, семейных ценностей, повышение престижа отцовства. Заботливых пап региона с праздником поздравил губернатор Игорь Руденя.
Агрессия, насилие, массшутинг. Причём здесь интернет и игры?
11 октября 2021 15:26

Агрессия, насилие, массшутинг. Причём здесь интернет и игры?

В начале октября в Твери произошёл инцидент со студентом ТГМУ, который заставил понервничать горожан, а ещё больше – учащихся тверских вузов. Юноша написал в соцсетях, что хочет повторить в альма-матер пермскую историю с убийством преподавателей и сокурсников. Студенты-медики прочитали послание однокашника и забили тревогу. Утром 1 октября студента задержали правоохранители.
На «Тверском переплете» сразятся юмор и концептуализм
10 октября 2021 16:45

На «Тверском переплете» сразятся юмор и концептуализм

23 октября гостей Тверской библиотеки имени Горького в рамках любимого многими «Тверского переплета»  ждет ироничная словесная дуэль представителей разных поколений – известного тверского писателя, художника и журналиста Евгения Новикова и концептуалиста, музыканта и писателя Стефана Вилкочинскаса. Секундантом выступит журналист Сергей Алексеев, который предлагает повод для пикировки: «Концептуализм и юмор: кто из них умрет в эпоху COVID -19?». Стороны также обсудят проблему авангарда и традиции в тверской и федеральной литературе.
Тверь обрастает зелеными насаждениями
8 октября 2021 07:13

Тверь обрастает зелеными насаждениями

В Твери все больше уделяется внимание формированию комфортной городской среды. К примеру, толковые современные застройщики, возводя кварталы многоквартирных домов, сегодня все чаще стоят на позиции того, что микрорайоны должны быть с зеленым колоритом. Поэтому частенько помимо детских площадок облагораживают территорию зелеными насаждениями, создавая в каждом районе свой неповторимый ландшафт. В городе становится все больше парков и скверов. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!