Сегодня 23 мая, 11:17:46
temperature10°C
$
58.89
60.9
В Твери азербайджанская общественная организация «Единство» по решению мирового суда оштрафована на 100 тысяч рублей. Прокуратура обнаружила в её работе признаки незаконной миссионерской, то есть религиозной деятельности, в которую вовлекались несовершеннолетние.
Азербайджанская общественная организация «Единство» базировалась в Твери в частном коттедже на улице 3-я Интернациональная. Среди владельцев дома были граждане Турции.
В Уставе организации чёрным по белому записана её основная цель – культурное просвещение. О миссионерской деятельности там не сказано ни слова, а это уже нарушает действующие в России законы.

Дело в том, что в нашей стране заниматься религиозным просвещением могут только религиозные организации, каковой азербайджанское «Единство» не является.

По словам председателя духовного управления мусульман Твери Таира Сайфутдинова, в общественной организации состоят сулейманджиниты. Это исламское движение, зародившееся в Турции. Организация «Единство» относится к числу тех, кто развивает свою структуру, прикрываясь исламом.

В исламе нет понятия секта в том смысле, в каком мы его привыкли воспринимать. Собственный взгляд на закон Божий может быть у любого проповедника, который соблюдает пять основных предписаний шариата. Сулейманджиниты, как движение, как раз можно отнести к одному из таких ответвлений.

Движения, исповедующие свою трактовку традиционного ислама, могут быть опасны, поскольку практика показывает, что зачастую они проповедуют агрессивную или экстремистскую идеологию, рассказывает теолог ТвГУ Андрей Безруков.

По словам Безрукова, азербайджанцы из «Единства» учились в Турции и, судя по тому, что они проповедовали своим сторонникам, возникают сомнения в их искренней приверженности исламу. Миссионеры внедряли в сознание своих прихожан идеи ислама своеобразного толка и делали это на турецкие деньги. Отсюда и возникли вопросы к «Единству» со стороны тверской прокуратуры.
Во время проверки надзорный орган установил, что в помещении офиса общественной организации проживали 12 несовершеннолетних граждан. Хотя в Уставе «Единства» сказано, что в организацию принимаются только люди старше 18 лет.

Родители малолетних прихожан знали где они находятся, но документально этого не закрепили, как того требует законодательство. По итогам проверки родители этих детей привлечены к административной ответственности.

Прокуратура также установила, что миссионерской деятельностью от имени организации «Единство», не имея на это никаких документов, занимался гражданин Азербайджана. В этом деле было выявлено множество нарушений, что позволило передать материалы в мировой суд.
В итоге, за нарушение российского законодательства о свободе совести и религиозных объединениях общественная организация «Единство» оштрафована на 100 тысяч рублей.
Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»
16 мая 2022 15:34

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»

В этом году состоялось большое событие для тверского фаер-шоу. Наш город принимал первый полноценный фестиваль огненных искусств «В ритме огня», собравший лучших мастеров этого жанра со всей страны. Фестиваль посетили артисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Раменского, Солнечногорска, Рязани, Рыбинска, Симферополя и других городов. Всего около 60 участников. Организовала же всё школа огненных искусств «Добавь огня».
Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне
12 мая 2022 13:07

Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне

Российские Вооруженные силы – это такая же частичка нашего общества, как любой другой институт или профессиональная группа, все равно какой направленности: научной, медицинской, строительной или педагогической. Состоят они не из выращенных в пробирке людей, а из таких же наших граждан – со всеми плюсами и минусами сформировавшейся «на гражданке» личности. В армии происходят разные вещи, в том числе правонарушения. С ними разбираются военные следователи.
ДТП со скорой в Твери: из-за чего погибли и пострадали люди?
15 апреля 2022 02:08

ДТП со скорой в Твери: из-за чего погибли и пострадали люди?

В Твери в связи с ДТП, которое произошло 14 апреля при участии рамного внедорожника Mitsubishi Pajero и реанимобиля скорой помощи, следственный отдел Следственного управления УМВД по Тверской области возбудил уголовное дело. Основная цель – выявить виновного в гибели двоих людей и ранениях еще пятерых, и наказать по всей строгости закона.
Тверской цирк. «Юбилейная программа» покоряет сердца зрителей
28 марта 2022 20:08

Тверской цирк. «Юбилейная программа» покоряет сердца зрителей

В Тверском цирке идут представления «Юбилейной программы», приуроченной к 50-му цирковому сезону! Редкий случай, когда хочется назвать имена всех артистов. Это был настоящий традиционный советский цирк. Да, есть какие-то требования времени, да, цирк превратился в шоу, но можно же начинать представление с традиционного парада-алле? И вот пожалуйста! Парад под музыку, знакомую с детства. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!