Сегодня 3 марта, 13:10:46
temperature-1°C
$
91.33
98.72
Квартирный вопрос испортил не одних только москвичей. Неприятную ситуацию, в которую попал собственник квартиры из-за зарегистрированного на этой площади человека, вчера разрешали в Калининском районном суде. И, хотя в удовлетворении иска истцу было отказано, он решение суда не обжаловал.
В Твери суд не одобрил владельцу квартиры снятие регистрации с жильца-невидимки
Как сообщили в суде, собственник пытался добиться признания зарегистрированного в его квартире человека утратившим право пользования и снятия его с регистрационного учета. Мы знаем подобные случаи: люди получат прописку, потом в силу каких-то жизненных обстоятельств уезжают в другой город, край или вообще за границу, а в домоуправлении не выписываются. И «висит» потом на квартире количество жильцов +1. Этакий жилец-невидимка или даже «жилец Шрёдингера»: вроде бы нет его, а вроде и есть.

Между тем, учитывая, что коммунальные платежи взимаются и «по головам», те же газ, канализация, электричество, вода и вывоз отходов, со временем вся эта неразбериха с жильцами выливается в ощутимую переплату фактически потраченных денег. Особенно если связи с выбывшим нет. Поэтому неудивительно, что собственники пытаются решить проблему. Главное – подготовить документальные доказательства своим словам, а не просто свидетельства очевидцев.

В этом же случае суд не смог установить обстоятельств, которые бы свидетельствовали о том, что ответчик когда-либо отказался от прав и обязанностей в отношении квартиры истца – допустим, от участия в оплате или выносе мусора, как и об отсутствии интереса у него к данному жилью – никто не подтвердил, что в один прекрасный день он не появится на пороге квартиры, чтобы жить там сколько ему понадобится. И все-таки есть нюанс.

Перед тем как вынести решение, в суде подчеркнули, что ответчик лишь зарегистрирован в квартире, а не приобрел на нее право пользования: «поскольку в жилое помещение не вселялся, членом семьи собственника не является». В то время как требующий выписать «лишнего» из своей квартиры истец фактически проживает там. А это, похоже, означает, что квартиру-то в свое время продали «с жильцом». И сколько бы ни менялось в ней владельцев, так и будет он, как вымпел, переходить от одного собственника к другому, пока кто-нибудь не найдет в себе сил и не задастся целью отыскать-таки бродягу и попросить написать отказ.

В общем, на этот раз просто вычеркнуть из списков не удалось. Решение суда не было обжаловано и вступило в законную силу.

Фото: Яндекс.Карты

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!