Сегодня 20 июня, 09:12:27
temperature14°C
$
82.63
89.09
Тверской областной суд сегодня, 27 мая, начал рассмотрение заявления об установлении факта геноцида народов СССР, которое было направлено облпрокурором по поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова. Речь идет о годах Великой Отечественной войны, когда территория нынешней Тверской области (в то время Калининской) была театром ожесточенных боев, а на оккупированных территориях региона мирное население страдало от фашистских захватчиков.
В Твери суд начал рассмотрение заявления о признании геноцида народов СССР фашистскими оккупантами
Как стало известно, областной прокурор Максим Жук поддержал в суде заявленные требования, содержащиеся в 10 томах с материалами. Суду предстоит рассмотреть вопрос признания геноцидом установленных и вновь выявленных преступлений, которые были совершены немецко-фашистскими захватчиками на территории Калининской области с июля 1941 до июля 1944 года – пока длилась частичная оккупация региона.

«На протяжении времени, прошедшего с окончания Второй мировой войны, не прекращаются попытки отрицания фактов исторических событий вопреки приговору Нюрнбергского международного военного трибунала даже в тех странах, народы которых пережили фашизм как собственную историю и которые не имели шанса не только на развитие, но и на само существование в случае его победы. При этом игнорируется тот факт, что СССР был основной жертвой агрессии германского нацизма. Изложенные в исковом заявлении доводы свидетельствуют о целенаправленности уничтожения населения, создании невыносимых условий для проживания на оккупированных территориях с целью последующего их занятия и подтверждаются показаниями очевидцев событий и их родственников, материалами уголовного дела, архивными и научными материалами, представленными суду», – заявил прокурор Тверской области.
Выступление облпрокурора Максима Жука в суде с заявлением о признании факта геноцида советских людей во время ВОВ со стороны немецко-фашистских захватчиков и их пособников
В ходе заседания суд удовлетворил ходатайство прокурора о вызове для дачи показаний свидетелей, являющихся очевидцами событий 1941-1944 годов, а также осведомленных о фактах злодеяний немецко-фашистских захватчиков от участников Великой Отечественной войны.

Ряд свидетелей примут участие в судебном заседании посредством видеосвязи. К материалам дела были приобщены заявления свидетелей уже глубоко преклонного возраста, которым тяжело присутствовать лично в судебном заседании, о рассмотрении в их отсутствие и оглашении объяснений, которые они давали в ходе прокурорской проверки. Этим людям чрезвычайно важно знать, что в конце концов решит суд. Помимо этих участников далеких событий в качестве экспертов привлечены различные профильные специалисты.

Фото: Без срока давности

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!