Сегодня 25 апреля, 16:20:20
temperature14°C
$
92.51
98.91
В Твери о возобновлении трамвайного сообщения говорили во время посещения компании «ПК Транспортные системы» председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин и губернатор Тверской области Игорь Руденя. 
В Твери трамвайное движение будет возобновлено
- Для нас важно возобновить экологический транспорт, дав тверичам возможность передвигаться на современных подвижных составах с использованием современной инфраструктуры, – подчеркнул губернатор Игорь Руденя.

Игорь Руденя и Вячеслав Володин ознакомились на предприятии с работой сборочно-сварочного, малярного цехов, цеха по производству алюминиевых корпусов. На площадке предприятия они обсудили вопрос возобновления и развития трамвайной сети в областном центре.

- Необходимо сформировать, в том числе, законодательную базу для развития городского электрического транспорта, именно трамвая, – сказал Вячеслав Володин. – Правительство работает в этом направлении. Для реализации безусловно, необходимо своё производство, чтобы была своя качественная продукция.
В Твери трамвайное движение будет возобновлено
У Тверской области для этого есть свой богатый потенциал. Российский разработчик и производитель современного инновационного городского электротранспорта «ПК Транспортные системы» выпускает восемь моделей низкопольных трамваев на поворотной тележке и две модели колёсного транспорта на электрической тяге, хорошо зарекомендовавших себя как в России, так и за рубежом.

История трамвайного движения имеет богатую историю, с 1901 по 2018 гг. Первая линия длиной 6,3 км связала Восьмиугольную площадь (ныне – площадь Ленина) с Морозовскую фабрику (Пролетарка) с железнодорожным вокзалом. В феврале 1918 года система была национализирована, в 1929-1930 годах перешита на русскую колею. В октябре 1941 года пассажирское движение было прекращено в связи с оккупацией города, и возобновилось лишь в 1945 году.

На пике развития система состояла из 18 маршрутов общей длиной более 40 километров, которые обслуживались двумя трамвайными депо и 248 вагонами. С 1997 года маршрутная сеть начала постепенно сокращаться, что было вызвано ростом количества коммерческого транспорта, а также износом подвижного состава и путевой инфраструктуры.

С 17 августа по 28 октября 2015 года вся трамвайная система была закрыта для ремонта, после чего движение возобновилось лишь на двух маршрутах. С 21 марта 2016 года движение по маршруту № 14 было окончательно прекращено, а 11 августа 2017 года был начат демонтаж путей и контактной сети по его трассе.

14 ноября 2018 года трамвайное движение было вновь прекращено, как сообщила компания-перевозчик, временно. В течение всего 2019 года осуществлялся демонтаж остатков инфраструктуры.

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!