В Твери объявлено о сборе средств на создание документального фильма о массовых репрессиях польских граждан в 1940 году в Калинине. Финансирование будет производиться на народные деньги. Желающие внести свою лепту могут это сделать на интернет-платформе «Планета». Известно, что эрудит, журналист и политаналитик Анатолий Вассерман уже пожертвовал на создание фильма 10 тысяч рублей.
Здание ТГМУ, бывшее здание УНКВД по Калининской области
До недавнего времени на здании Тверской медицинской академии, где раньше располагалось Управление НКВД по Калининской области, была размещена мемориальная табличка, сообщавшая о том, что в 1940 году в этом здании было расстреляно более шести тысяч польских военнопленных. Табличку сняли в мае этого года по представлению прокуратуры, поскольку надзорный орган не нашел документальных доказательств изложенной на ней информации о массовых казнях, якобы проводимых в этом месте.

Эксперты-историки, также ставящие под сомнение версию о массовом убийстве поляков, утверждают, что до сих пор все детали произошедшего доподлинно неизвестны.

В качестве доказательств польской версии событий предъявляются документы из так называемого закрытого «Пакета №1», обнародованного в ранние годы правления Бориса Ельцина. Однако бумаги, в которых говорится, что польских военнопленных рекомендовано расстрелять и Сталин ставит на это предложение положительную резолюцию, имеют признаки подделки, что доказано графологической экспертизой.
Дмитрий Токарев на видео допроса в 1991 году
На эту же чашу весов легла видеозапись показаний бывшего начальника УНКВД по Калининской области Дмитрия Токарева, которые он дал в 1991 году уже в 90-летнем возрасте в рамках уголовного дела №159, расследуемого Главной военной прокуратурой РФ. Оно было посвящено так называемым «катынским» преступлениям, точнее версии о том, что польских военнопленных под Смоленском, Харьковом и Калинином уничтожило НКВД.

Дело велось вплоть до 2004 года и было закрыто, не дойдя до суда. Историки и эксперты Российского военно-исторического общества считают необходимым создать документальный фильм, в котором показания Дмитрия Токарева будут проверены на месте – в здании ТГМУ. Это поможет разобраться, что из сказанного и написанного может быть правдой, а что нет.

Авторские статьи

В Твери военкомы рассказали о призыве в армию в условиях пандемии
26.10.2020 18:52

В Твери военкомы рассказали о призыве в армию в условиях пандемии

В Твери в региональном военном комиссариате прошёл брифинг с участием руководителей, которые отвечают за призыв граждан на воинскую службу и всеми силами стараются не пустить инфекцию в воинские части вместе с призывниками.
В Тверской области стало меньше мигрантов и уровень преступности снизился
26.10.2020 14:21

В Тверской области стало меньше мигрантов и уровень преступности снизился

В Тверской области в этом году замечается тенденция уменьшения количества преступлений. И причина тому найдена весьма необычная – отток мигрантов из региона.
Футболисты из Твери потеряли очки в Коломне
26.10.2020 10:22

Футболисты из Твери потеряли очки в Коломне

ФК «Тверь» сыграл вничью с одним из аутсайдеров Группы 2 Олимп-ПФЛ и отстал от лидирующего «Олимпа-Долгопрудного» ещё на два очка. Тверитяне пропустили быстрый гол и смогли сравнять счёт только в середине второго тайма.
В Твери органично «перезагрузили» комедию «№13 (Беспорядок)»
24.10.2020 15:23

В Твери органично «перезагрузили» комедию «№13 (Беспорядок)»

В Тверском театре драмы состоялась премьера новой версии давно полюбившегося жителям и гостям областной столицы спектакля «№13 (Беспорядок)» по пьесе Рея Куни. Постановка авторства английского драматурга идет на большой сцене уже 17 лет. Первый раз комедия была поставлена в апреле 2003 года. С тех пор она собрала не один аншлаг и вошла в число самых популярных в Твери. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!