В Твери объявлено о сборе средств на создание документального фильма о массовых репрессиях польских граждан в 1940 году в Калинине. Финансирование будет производиться на народные деньги. Желающие внести свою лепту могут это сделать на интернет-платформе «Планета». Известно, что эрудит, журналист и политаналитик Анатолий Вассерман уже пожертвовал на создание фильма 10 тысяч рублей.
Здание ТГМУ, бывшее здание УНКВД по Калининской области
До недавнего времени на здании Тверской медицинской академии, где раньше располагалось Управление НКВД по Калининской области, была размещена мемориальная табличка, сообщавшая о том, что в 1940 году в этом здании было расстреляно более шести тысяч польских военнопленных. Табличку сняли в мае этого года по представлению прокуратуры, поскольку надзорный орган не нашел документальных доказательств изложенной на ней информации о массовых казнях, якобы проводимых в этом месте.

Эксперты-историки, также ставящие под сомнение версию о массовом убийстве поляков, утверждают, что до сих пор все детали произошедшего доподлинно неизвестны.

В качестве доказательств польской версии событий предъявляются документы из так называемого закрытого «Пакета №1», обнародованного в ранние годы правления Бориса Ельцина. Однако бумаги, в которых говорится, что польских военнопленных рекомендовано расстрелять и Сталин ставит на это предложение положительную резолюцию, имеют признаки подделки, что доказано графологической экспертизой.
Дмитрий Токарев на видео допроса в 1991 году
На эту же чашу весов легла видеозапись показаний бывшего начальника УНКВД по Калининской области Дмитрия Токарева, которые он дал в 1991 году уже в 90-летнем возрасте в рамках уголовного дела №159, расследуемого Главной военной прокуратурой РФ. Оно было посвящено так называемым «катынским» преступлениям, точнее версии о том, что польских военнопленных под Смоленском, Харьковом и Калинином уничтожило НКВД.

Дело велось вплоть до 2004 года и было закрыто, не дойдя до суда. Историки и эксперты Российского военно-исторического общества считают необходимым создать документальный фильм, в котором показания Дмитрия Токарева будут проверены на месте – в здании ТГМУ. Это поможет разобраться, что из сказанного и написанного может быть правдой, а что нет.

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!