Сегодня 2 марта, 17:26:01
temperature2°C
$
91.33
98.72
В Тверской области хорошая погода пусть и робко, но заявляет о себе. По всем прогнозам, скоро придет настоящее тепло, а вместе с ним и горячая пора для спасателей-кинологов аварийно-спасательной службы Тверской области. Мы встретились со спасателем-кинологом Натальей Шмоновой, которая рассказала о своей работе, представила нас своим четвероногим коллегам и дала несколько советов тем, кто отправляется в лес за первыми грибами.
Наталья Шмонова и Фокс
- Действительно, лето для нас с Фоксом горячая пора. (Фокс – поисково-спасательный пёс, он находит пропавших людей), – говорит Наталья. – Хотя люди теряются в лесу и зимой. Кто-то идет за хворостом, кто-то за шишками для самоваров. И хотя нашей основной деятельностью считается обнаружение взрывных устройств, меня и коллег частенько вызывают на помощь. По разным причинам, но без собачьего носа обойтись не могут. Только в этом году мы с коллегами осуществили уже больше четырехсот выездов. 

- Вот Фокс сейчас ластится ко мне. Это нормально? Обычно собаку воспитывают так, чтобы она признавала только одного хозяина.

- Для поисковых собак это нормально и даже входит в раздел дрессировки – социализация. Мы ведь всегда работаем на людях, в присутствии большого скопления народа. Он не должен проявлять агрессии, иначе ему будет не до поиска.  
Фокс
- Какое спасение запомнилось, или для вас все это стало рутиной?

- С Фоксом запомнился поиск в районе Лихославля. Запомнилось не обнаружение человека, хотя мы помогли тем, что обнаружили его следы, а тем, что, углубившись в лес в районе Лихославля, а вышли в Рамешках! Километров тридцать прошли. Мы нашли место выхода потеряшки из леса, сообщили координаты и человека вскоре обнаружили. А вообще, это действительно стало просто работой, хотя это вовсе не значит, что, когда ты ищешь человека, ты за него не переживаешь. Мы с Фоксом до Твери работали в Санкт-Петербурге и нашли пять человек. Здесь тоже есть результаты. Спасли четверых. Но ничего необычного. Запоминаются больше случаи моих коллег. Потому что, несмотря на чрезвычайность ситуации, она комическая. Человек застрял в решетке забора. Зачем он пытался в него пролезть? В итоге пришлось его выпиливать.
Рагна
- А со взрывчаткой что-то запомнилось?

- На взрывчатку мы ездим с другой собакой. Ее зовут Рагна. Вызовов много. Сейчас волна стихла, а года два назад поступали ежедневно. Настоящую взрывчатку не находили, но ведь это и хорошо?
Сейчас массовые мероприятия из-за коронавируса не проводятся, так что у Рагны мало работы. Как-то выезжали осмотреть троллейбус, там кто-то сумку забыл. Экстренные вызовы мы перестали получать, их отрабатывает полиция и ФСБ. Но и у них таких вызовов единицы. Это говорит о том, что службы хорошо работают. 
А вообще Рагна умница, она во Внуково себя показала на учениях. Не дала «террористам» пронести взрывчатку. Дело в том, что мы никогда не знаем, учения это, или настоящий вызов, ФСБ периодически устраивает проверки. В общем, мы справились. И в Твери такое случается, проверяют. Рагна еще ни разу не подвела. 

- Недавно ЧП было в одном из торговых центров Твери, выезжали?

- Выезжали. Слава богу, никаких взрывных устройств не обнаружили. Надеюсь, что настоящие устройства никуда не подложат. 
Автор статьи Андрей Вартиков и поисковая собака Фокс
- Значит основную работу вам подкидывают потеряшки?

- Да, поэтому хочу дать несколько важных советов. Отправляясь в лес, забудьте о камуфляже, лучше яркая одежда, чтобы вас было видно издалека. Берите с собой достаточный запас воды, обязательно возьмите спички. Мало ли что? Развести костер сможете. Кстати, если вы все-таки заплутали, то костер поможет определить ваше место положения с воздуха. Предупредите близких, что вы отправились на прогулку и укажите место, куда собрались. Телефон с собой нужно брать обязательно, причем такой, чтобы долго держал заряд. Перед входом в лесной массив, обратите внимание на ориентиры. Если дорога, то звук машин поможет вам выбраться. Или железная дорога – звук поездов слышен далеко.
И если вы все-таки заблудились, а телефон в зоне доступа, не стесняйтесь, звоните, к вам обязательно придут на помощь! 

Андрей ВАРТИКОВ, фото Сергея САМЦОВА

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!