В Тверской области хорошая погода пусть и робко, но заявляет о себе. По всем прогнозам, скоро придет настоящее тепло, а вместе с ним и горячая пора для спасателей-кинологов аварийно-спасательной службы Тверской области. Мы встретились со спасателем-кинологом Натальей Шмоновой, которая рассказала о своей работе, представила нас своим четвероногим коллегам и дала несколько советов тем, кто отправляется в лес за первыми грибами.
Наталья Шмонова и Фокс
- Действительно, лето для нас с Фоксом горячая пора. (Фокс – поисково-спасательный пёс, он находит пропавших людей), – говорит Наталья. – Хотя люди теряются в лесу и зимой. Кто-то идет за хворостом, кто-то за шишками для самоваров. И хотя нашей основной деятельностью считается обнаружение взрывных устройств, меня и коллег частенько вызывают на помощь. По разным причинам, но без собачьего носа обойтись не могут. Только в этом году мы с коллегами осуществили уже больше четырехсот выездов. 

- Вот Фокс сейчас ластится ко мне. Это нормально? Обычно собаку воспитывают так, чтобы она признавала только одного хозяина.

- Для поисковых собак это нормально и даже входит в раздел дрессировки – социализация. Мы ведь всегда работаем на людях, в присутствии большого скопления народа. Он не должен проявлять агрессии, иначе ему будет не до поиска.  
Фокс
- Какое спасение запомнилось, или для вас все это стало рутиной?

- С Фоксом запомнился поиск в районе Лихославля. Запомнилось не обнаружение человека, хотя мы помогли тем, что обнаружили его следы, а тем, что, углубившись в лес в районе Лихославля, а вышли в Рамешках! Километров тридцать прошли. Мы нашли место выхода потеряшки из леса, сообщили координаты и человека вскоре обнаружили. А вообще, это действительно стало просто работой, хотя это вовсе не значит, что, когда ты ищешь человека, ты за него не переживаешь. Мы с Фоксом до Твери работали в Санкт-Петербурге и нашли пять человек. Здесь тоже есть результаты. Спасли четверых. Но ничего необычного. Запоминаются больше случаи моих коллег. Потому что, несмотря на чрезвычайность ситуации, она комическая. Человек застрял в решетке забора. Зачем он пытался в него пролезть? В итоге пришлось его выпиливать.
Рагна
- А со взрывчаткой что-то запомнилось?

- На взрывчатку мы ездим с другой собакой. Ее зовут Рагна. Вызовов много. Сейчас волна стихла, а года два назад поступали ежедневно. Настоящую взрывчатку не находили, но ведь это и хорошо?
Сейчас массовые мероприятия из-за коронавируса не проводятся, так что у Рагны мало работы. Как-то выезжали осмотреть троллейбус, там кто-то сумку забыл. Экстренные вызовы мы перестали получать, их отрабатывает полиция и ФСБ. Но и у них таких вызовов единицы. Это говорит о том, что службы хорошо работают. 
А вообще Рагна умница, она во Внуково себя показала на учениях. Не дала «террористам» пронести взрывчатку. Дело в том, что мы никогда не знаем, учения это, или настоящий вызов, ФСБ периодически устраивает проверки. В общем, мы справились. И в Твери такое случается, проверяют. Рагна еще ни разу не подвела. 

- Недавно ЧП было в одном из торговых центров Твери, выезжали?

- Выезжали. Слава богу, никаких взрывных устройств не обнаружили. Надеюсь, что настоящие устройства никуда не подложат. 
Автор статьи Андрей Вартиков и поисковая собака Фокс
- Значит основную работу вам подкидывают потеряшки?

- Да, поэтому хочу дать несколько важных советов. Отправляясь в лес, забудьте о камуфляже, лучше яркая одежда, чтобы вас было видно издалека. Берите с собой достаточный запас воды, обязательно возьмите спички. Мало ли что? Развести костер сможете. Кстати, если вы все-таки заплутали, то костер поможет определить ваше место положения с воздуха. Предупредите близких, что вы отправились на прогулку и укажите место, куда собрались. Телефон с собой нужно брать обязательно, причем такой, чтобы долго держал заряд. Перед входом в лесной массив, обратите внимание на ориентиры. Если дорога, то звук машин поможет вам выбраться. Или железная дорога – звук поездов слышен далеко.
И если вы все-таки заблудились, а телефон в зоне доступа, не стесняйтесь, звоните, к вам обязательно придут на помощь! 

Андрей ВАРТИКОВ, фото Сергея САМЦОВА

Авторские статьи

В Тверской области возрождают профессиональный спорт шести видов
09.07.2020 15:45

В Тверской области возрождают профессиональный спорт шести видов

В Тверской области к тренировкам преступили многие спортсмены. Мы уже рассказали о гребцах, лыжниках, спортивной школе Калининского района. Наш корреспондент встретился с директором государственного бюджетного учреждения Тверской области «Спортивная школа олимпийского резерва по игровым видам спорта» Максимом Протасовым и попросил рассказать о том, что творится на игровом поприще. 
Звёзды спорта зажигаются в сельских поселениях Тверской области
08.07.2020 14:20

Звёзды спорта зажигаются в сельских поселениях Тверской области

Тверская область имеет свои традиции в спорте, есть спортсмены, которые достигали самых больших высот, включая Олимпийские игры. Есть ли подобные шансы сегодня у ребят из отдаленных сельских поселений Тверской области? Наш корреспондент встретился с Людмилой Степановной Зинкеевой, директором учреждения дополнительного образования «Калининская детско-юношеская спортивная школа» и попросил рассказать о перспективах ее воспитанников. 
В Тверской области 20 лет назад прошёл первый в России турнир по сумо
08.07.2020 11:02

В Тверской области 20 лет назад прошёл первый в России турнир по сумо

В 2000 году в Твери прошёл первый в России международный турнир по сумо «Русь богатырская», который посетила и сборная Японии. Сейчас многие тверские сумотори достойно выступают на первенствах мира и Европы.
В Тверской области воспитывают будущих звёзд лыжных гонок
07.07.2020 14:02

В Тверской области воспитывают будущих звёзд лыжных гонок

В Тверской области поклонники лыжных гонок могли посчитать прошлый год вполне удачным. Тверская лыжница Наталья Непряева была в числе лидеров на протяжении всего сезона. Есть ли надежда на то, что и в будущем спортсмены Тверской области будут радовать своими успехами? Наш корреспондент встретился с Юрием Петровым, директором комплексной спортивной школы олимпийского резерва №1 имени Виктора Капитонова и попросил рассказать о перспективах воспитанников школы.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!