Сегодня 3 февраля, 19:32:17
temperature-1°C
$
70.38
76.73
В Твери 9 декабря умер ректор Тверского (бывшего Калининского) государственного университета Алексей Никифорович Кудинов, который принимал активное участие в развитии города. Ему было 85 лет.
В Твери скончался профессор Алексей Кудинов, руководивший ТвГУ 21 год
Алексей Никифорович получил образование в Томском государственном университете. Там же он стал сначала ассистентом спецотделения физического факультета, затем за свои научные заслуги он получил должность профессора. В альма-матер раскрылось умение Алексея Кудинова действовать на руководящем посту: он был заместителем ректора по учебной работе. В 1986 году он начал руководить Калининским государственным университетом. Этот этап, длившийся вплоть до 2007-го, для учебного заведения можно без преувеличения охарактеризовать как период расцвета – и всё благодаря грамотным действиям Алексея Никифоровича.

Как много обязанностей у ректора! Это управление научной и образовательной частью, формирование стратегической программы учреждения, координация финансовой деятельности и не только. Ни одна из составляющей нелегкой работы не ускользала от главы вуза. Именно при Алексее Кудинове ТвГУ обрел свой нынешний почетный статус ведущего научного центра всего региона. Здесь значительно расширили спектр возможностей для студентов, открыли новые научные школы, увеличили втрое число специальностей, создали лицей для школьников. Количество факультетов повысилось до 15, то есть в два раза по сравнению с прежними временами, а кафедр – почти до сотни, 98. Стимул к развитию придали аспирантуре, докторантуре – формам обучения, дающим региону высококвалифицированных научных сотрудников, занимающихся изучением разных областей знания, от гуманитарных до технических. Любимый многими Ботанический сад ТвГУ – и тот появился при Алексее Кудинове!

Отдельное достижение Алексея Кудинова – укрепление материально-технической базы ТвГУ, обеспечение его информационной инфраструктурой, без которой в ногу со временем идти попросту невозможно. Никогда Алексей Никифорович не отрывался от науки: он написал 400 научных работ, 3 монографии. Кроме того, дал жизнь плодам своего незаурядного математического ума – 10 изобретениям.

Он очень любил свою работу, и после ухода с поста ректора он продолжал трудиться в вузе. Даже свои юбилеи отмечал на рабочем месте… Воплощение выражения – отдать всего себя. И в качестве руководителя, и в качестве преподавателя он видел свою ключевую миссию в том, чтобы нести свет образования. И можно с уверенностью констатировать, что это у Алексея Кудинова получилось превосходно. Те, кому посчастливилось учиться у выдающегося человека, всегда будут вспоминать о нем с теплотой. Дарить знания, читая сложные лекции так, чтобы всем было понятно, чтобы юные сердца зажигались интересом к дисциплине, – поистине великое дело, не менее важное, чем академическая деятельность.

Алексея Кудинова в Твери хорошо знали и как общественного деятеля – депутата местных органов власти, члена Общественной палаты города. И это лишь некоторые ипостаси: Алексей Никифорович делал столько, сколько сложно вообразить в масштабах жизни одного человека.Он был тем, кто созидает и кто совершает открытия. Когда уходят такие люди, город теряет нечто очень значимое. Скорбит ТвГУ, который многим обязан этому ректору. Но история сохранит славное имя – в этом сомневаться не приходится.

Депутаты Тверской городской Думы, редакция «ВТ» приносят соболезнования родным и близким Алексея Кудинова.

Авторские статьи

В Твери дети представили портреты по мотивам картин Ван Гога, Мухи, Климта и Модильяни
2 февраля 2023 19:30

В Твери дети представили портреты по мотивам картин Ван Гога, Мухи, Климта и Модильяни

В Твери музейно-выставочный центр им. Л. Чайкиной ждет всех тех, кого притомила хмурая зима. К  25-летию новоторжской образцовой художественной студии «Блик» широкой палитрой здесь представлены  работы, выполненные детьми. Просмотр экспозиции «Я так вижу» показан всем, кому необходимо поднять настроение.

В тверской Горьковке открылась выставка-гимн повседневности
1 февраля 2023 19:09

В тверской Горьковке открылась выставка-гимн повседневности

Тверская библиотека им. А.М. Горького приглашает ценителей изобразительного искусства на выставку работ выпускников художественного колледжа имени А.Г. Венецианова. Их «Фрагмент N» – настоящий гимн повседневности.
Жители Тверской области без хлопот смогут распознать фиктивную доверенность
24 января 2023 13:01

Жители Тверской области без хлопот смогут распознать фиктивную доверенность

В Тверской области у населения большой популярностью пользуются сделки по доверенности в сегменте вторичного жилья. Далеко не каждый на глазок может определить подлинность предлагаемого документа. Хотя разумная осторожность в вопросе заключения для многих судьбоносных сделок лишней не будет.

В Твери зоозащитники за 2022 год пристроили в добрые руки 1120 пушистых беспризорников
23 января 2023 13:18

В Твери зоозащитники за 2022 год пристроили в добрые руки 1120 пушистых беспризорников

В Твери волонтеры-зоозащитники нашли хозяев для 1120 бездомных животных за прошедший 2022 год. Кроме того, активисты на протяжении всех 12 месяцев лечили подопечных, адаптировали их к взаимодействию с людьми, просвещали детей и взрослых.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!