Сегодня 19 июня, 04:39:06
temperature13°C
$
87.04
93.3

В Твери под стражу заключен 27-летний мужчина, после драки с которым погиб человек

В Вышнем Волочке суд заключил под стражу мужчину, подозреваемого в сбыте наркотиков

Тверские компании стали чаще брать на работу людей старшего возраста

В Тверской области за попытку сбыть наркотики арестован подросток-закладочник

В Тверской области осужденному за взятку на 10 лет бывшему мэру Кимр не смягчили наказание

Тверские строители на «Волжском море» сэкономили на жилетах и попали под суд

В Городском саду Вышнего Волочка установят памятник Гагарину и Гагановой

В Калязине Тверской области простились с погибшим в ДНР оператором НТВ Валерием Кожиным

В гостях у партизан смогут побывать жители Тверской области, виртуально посетив Музей Победы

42 БПЛА будут закуплены в Тверской области для выявления незаконных вырубок и лесных пожаров

$
87.04
93.3
temperature13°C
27 декабря на 73 году жизни скончался наш товарищ, военный корреспондент, гордость тверской журналистики Александр Антонович Харченко.
Александр Харченко
В воскресенье, 27 декабря ушел из жизни настоящий гражданин Александр Харченко. Многим он был известен не только как военкор международного агентства ТАСС – за долгие, с 1976 по 2014 годы своей трудовой деятельности выпускник факультета журналистики Ленинградского госуниверситета полсотни раз выезжал в служебные командировки в горячие точки. Сотрудничал с разными редакциями города. Александр Антонович был известен своей неравнодушной гражданской позицией, высоким профессионализмом и при этом неизменной душевностью и братством в высшем понимании этого слова.

За свою долгую трудовую деятельность журналист Харченко был награжден Почетным знаком Союза журналистов России, он полный кавалер медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» – всего их четыре степени. За свой писательский талант он стал обладателем литературной премии имени Гумилева – Александр Антонович писал книги о войне, о городе своей юности Таллине, о своих увлечениях и хобби. Ему всегда было о чем рассказать людям.

В последние годы у Александра Харченко появились большие проблемы со здоровьем, в результате тяжелого заболевания он лишился ноги, но старался не терять присутствия духа. Последняя изданная им книга «Я стал частью этой войны» вышла в 2018 году. Ее, наверное, до сих пор еще можно приобрести в книжных магазинах города. Вынужденная из-за болезни и пандемии самоизоляция в стенах квартиры не изолировала его от широкой общественной жизни – он активно поддерживал связь с друзьями и товарищами, говорил, что начал работу над новой книгой. 

Прощай, легенда! Прощай, дорогой товарищ! Редакция «ВТ» в своей скорби присоединяется к родным и близким Александра Антоновича.

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!