Сегодня 2 марта, 13:40:46
temperature2°C
$
91.33
98.72
27 декабря на 73 году жизни скончался наш товарищ, военный корреспондент, гордость тверской журналистики Александр Антонович Харченко.
Александр Харченко
В воскресенье, 27 декабря ушел из жизни настоящий гражданин Александр Харченко. Многим он был известен не только как военкор международного агентства ТАСС – за долгие, с 1976 по 2014 годы своей трудовой деятельности выпускник факультета журналистики Ленинградского госуниверситета полсотни раз выезжал в служебные командировки в горячие точки. Сотрудничал с разными редакциями города. Александр Антонович был известен своей неравнодушной гражданской позицией, высоким профессионализмом и при этом неизменной душевностью и братством в высшем понимании этого слова.

За свою долгую трудовую деятельность журналист Харченко был награжден Почетным знаком Союза журналистов России, он полный кавалер медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» – всего их четыре степени. За свой писательский талант он стал обладателем литературной премии имени Гумилева – Александр Антонович писал книги о войне, о городе своей юности Таллине, о своих увлечениях и хобби. Ему всегда было о чем рассказать людям.

В последние годы у Александра Харченко появились большие проблемы со здоровьем, в результате тяжелого заболевания он лишился ноги, но старался не терять присутствия духа. Последняя изданная им книга «Я стал частью этой войны» вышла в 2018 году. Ее, наверное, до сих пор еще можно приобрести в книжных магазинах города. Вынужденная из-за болезни и пандемии самоизоляция в стенах квартиры не изолировала его от широкой общественной жизни – он активно поддерживал связь с друзьями и товарищами, говорил, что начал работу над новой книгой. 

Прощай, легенда! Прощай, дорогой товарищ! Редакция «ВТ» в своей скорби присоединяется к родным и близким Александра Антоновича.

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!