Сегодня 21 мая, 13:10:57
temperature20°C
$
90.65
98.58
14 июня работники текстильной и легкой промышленности отмечают свой профессиональный праздник. Депутат Тверской городской думы, председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Дмитрий Гуменюк является исполнительным директором тверской швейной фабрики. Это и стало поводом для встречи. Дмитрий Гуменюк рассказал нашему корреспонденту, как флагман легкой промышленности переживает режим повышенной готовности, а также о своей работе депутата.
Дмитрий Гуменюк
- Дмитрий Юрьевич, хотелось бы узнать, с каким настроением коллектив фабрики будет встречать свой профессиональный праздник? И конечно же, главный вопрос: удалось ли сохранить коллектив и избежать сокращений?

- Мы будем встречать праздник уставшими. Фабрика попала в ситуацию, которую предвидеть было невозможно. У нас было все для того, чтобы, как и прежде, выполнять заказы, брать новые, заключать договоры. Однако ограничительный режим заставил нас искать какое-то кардинальное решение. Ведь репутация зарабатывается не один день, а у фабрики были заказы, которые мы обязались выполнить. Речь идет о форме для больших корпораций России. На форму был устойчивый спрос, она даже попала в знаменитый фильм-катастрофу «Экипаж». Теперь основным профилем для фабрики стало производство средств защиты для медицинского персонала: маски, комбинезоны, бахилы и прочее. 

Мы все мечтаем вернуться к работе, которую делали всегда, но мир поменялся. По поводу самого коллектива. Мы не сократили ни одного человека. Совсем небольшая часть находится в простое в силу профиля своей работы. Речь идет о термоотделочниках. Отпаривать те изделия, которые мы сейчас производим, не нужно. 
В Твери швейной фабрике удалось сохранить коллектив в период пандемии
- При этом по телевизору периодически появляются объявления о том, что вам нужны швеи. То есть вам удалось создать новые рабочие места?

- Да, потому что продукция востребована и мы хотим увеличить персонал. Сейчас швей обучают на фабрике, но мы ведем переговоры с правительством Тверской области о формировании на нашей базе большого кластера, в том числе швейного, и открыть при фабрике образовательный центр. 
В Твери швейной фабрике удалось сохранить коллектив в период пандемии
- А фабрика останавливала работу, или она сразу попала в список стратегических предприятий?

- Если честно, то неделю в конце марта мы находились в шоковом состоянии. Но репутация фабрики нас и спасла. Нас хорошо знали на федеральном уровне. По сути, все швейные фабрики страны работу свою не останавливали. Первую неделю мы вообще напрямую общались с федеральным оперативным штабом по борьбе с коронавирусом.

- С кем конкретно?

- В штабе находился Евгений Рыжов, который возглавляет Департамент легкой промышленности, а мы профильное предприятие. Обсуждали наши возможности производства масок. К концу марта мы сумели перепрофилировать наше оборудование и приступили к выпуску продукции. В итоге мы получили госзаказ от правительства Тверской области, который позволяет загрузить работой практически весь коллектив, но все надеются на то, что в ближайшее время мы вернемся к обычному для нас гражданскому ассортименту. 
В Твери швейной фабрике удалось сохранить коллектив в период пандемии
- Когда коронавирус победят, придется снова все переналаживать?

- Мы не знаем, каким будет будущее, но два месяца режима повышенной готовности мы прошли вполне достойно. Были некие технологические потери, но благодаря государственной поддержке финансовых потерь не понесли. Обратная переналадка – сравнительно легкое дело. 

- При этом вам удается выполнять обязанности депутата, принимать граждан и помогать им?

- Фронт работ стал меньше, но это и объяснимо. Ограничительные меры сказываются. Однако свой функционал все депутаты осуществляют, нормативно-правовые акты принимаются. В частности, бюджетный комитет регулярно рассматривает формы поддержки бизнеса. 

Наш закон на городском уровне о льготной арендой плате и изменения единого налога на вменённый доход был хорошо встречен местным бизнес-сообществом. Мы стараемся принять такие законы, которые смогут помочь максимально пострадавшим отраслям. Принятый закон должен помочь гостиничному и ресторанному бизнесу. Позитивный отзыв предпринимателей говорит о том, что мы движемся в правильном направлении.

- А рядовые граждане с чем приходят на прием?

- Прием избирателей мы не приостанавливали, но количество граждан, в силу понятных причин, стало меньше. Вопросы своего характера не поменяли. Люди хотят, чтобы у них была горячая вода и во дворах не было разрытий.

Одно из недавних обращений касалось прорыва на улице Советская, 18. У жителей две недели не было горячей воды. Получилось так, что труба, в которой произошел прорыв, никому не принадлежала: ни «Тверской генерации», ни управляющей компании. Только депутатское вмешательство помогло решить проблему. Если же говорить, с чем чаще всего приходят, так это с личными просьбами: решить проблему с социальным жильем, во дворах гуляет молодежь и ее некому присмирить, а она портит детские площадки и прочее имущество, мусорит, шумит. Решаем. 

Наши депутатские возможности сегодня сильно ограничены. Деньги из депутатского фонда мы можем потратить только на объекты, которые принадлежат муниципалитету (детские сады и школы), так что от этого страдает программа ППМИ. 

Я почти все свои депутатские деньги потратил на борьбу с коронавирусом. Была произведена дезинфекция в зданиях, где есть больные COVID-19.
Одним словом, жизнь продолжается даже несмотря на все ограничительные меры. 

Андрей ВАРТИКОВ, фото Сергея САМЦОВА 


Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!