Сегодня 19 июля, 20:47:52
temperature20°C
$
78.31
91.08
14 июня работники текстильной и легкой промышленности отмечают свой профессиональный праздник. Депутат Тверской городской думы, председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Дмитрий Гуменюк является исполнительным директором тверской швейной фабрики. Это и стало поводом для встречи. Дмитрий Гуменюк рассказал нашему корреспонденту, как флагман легкой промышленности переживает режим повышенной готовности, а также о своей работе депутата.
Дмитрий Гуменюк
- Дмитрий Юрьевич, хотелось бы узнать, с каким настроением коллектив фабрики будет встречать свой профессиональный праздник? И конечно же, главный вопрос: удалось ли сохранить коллектив и избежать сокращений?

- Мы будем встречать праздник уставшими. Фабрика попала в ситуацию, которую предвидеть было невозможно. У нас было все для того, чтобы, как и прежде, выполнять заказы, брать новые, заключать договоры. Однако ограничительный режим заставил нас искать какое-то кардинальное решение. Ведь репутация зарабатывается не один день, а у фабрики были заказы, которые мы обязались выполнить. Речь идет о форме для больших корпораций России. На форму был устойчивый спрос, она даже попала в знаменитый фильм-катастрофу «Экипаж». Теперь основным профилем для фабрики стало производство средств защиты для медицинского персонала: маски, комбинезоны, бахилы и прочее. 

Мы все мечтаем вернуться к работе, которую делали всегда, но мир поменялся. По поводу самого коллектива. Мы не сократили ни одного человека. Совсем небольшая часть находится в простое в силу профиля своей работы. Речь идет о термоотделочниках. Отпаривать те изделия, которые мы сейчас производим, не нужно. 
В Твери швейной фабрике удалось сохранить коллектив в период пандемии
- При этом по телевизору периодически появляются объявления о том, что вам нужны швеи. То есть вам удалось создать новые рабочие места?

- Да, потому что продукция востребована и мы хотим увеличить персонал. Сейчас швей обучают на фабрике, но мы ведем переговоры с правительством Тверской области о формировании на нашей базе большого кластера, в том числе швейного, и открыть при фабрике образовательный центр. 
В Твери швейной фабрике удалось сохранить коллектив в период пандемии
- А фабрика останавливала работу, или она сразу попала в список стратегических предприятий?

- Если честно, то неделю в конце марта мы находились в шоковом состоянии. Но репутация фабрики нас и спасла. Нас хорошо знали на федеральном уровне. По сути, все швейные фабрики страны работу свою не останавливали. Первую неделю мы вообще напрямую общались с федеральным оперативным штабом по борьбе с коронавирусом.

- С кем конкретно?

- В штабе находился Евгений Рыжов, который возглавляет Департамент легкой промышленности, а мы профильное предприятие. Обсуждали наши возможности производства масок. К концу марта мы сумели перепрофилировать наше оборудование и приступили к выпуску продукции. В итоге мы получили госзаказ от правительства Тверской области, который позволяет загрузить работой практически весь коллектив, но все надеются на то, что в ближайшее время мы вернемся к обычному для нас гражданскому ассортименту. 
В Твери швейной фабрике удалось сохранить коллектив в период пандемии
- Когда коронавирус победят, придется снова все переналаживать?

- Мы не знаем, каким будет будущее, но два месяца режима повышенной готовности мы прошли вполне достойно. Были некие технологические потери, но благодаря государственной поддержке финансовых потерь не понесли. Обратная переналадка – сравнительно легкое дело. 

- При этом вам удается выполнять обязанности депутата, принимать граждан и помогать им?

- Фронт работ стал меньше, но это и объяснимо. Ограничительные меры сказываются. Однако свой функционал все депутаты осуществляют, нормативно-правовые акты принимаются. В частности, бюджетный комитет регулярно рассматривает формы поддержки бизнеса. 

Наш закон на городском уровне о льготной арендой плате и изменения единого налога на вменённый доход был хорошо встречен местным бизнес-сообществом. Мы стараемся принять такие законы, которые смогут помочь максимально пострадавшим отраслям. Принятый закон должен помочь гостиничному и ресторанному бизнесу. Позитивный отзыв предпринимателей говорит о том, что мы движемся в правильном направлении.

- А рядовые граждане с чем приходят на прием?

- Прием избирателей мы не приостанавливали, но количество граждан, в силу понятных причин, стало меньше. Вопросы своего характера не поменяли. Люди хотят, чтобы у них была горячая вода и во дворах не было разрытий.

Одно из недавних обращений касалось прорыва на улице Советская, 18. У жителей две недели не было горячей воды. Получилось так, что труба, в которой произошел прорыв, никому не принадлежала: ни «Тверской генерации», ни управляющей компании. Только депутатское вмешательство помогло решить проблему. Если же говорить, с чем чаще всего приходят, так это с личными просьбами: решить проблему с социальным жильем, во дворах гуляет молодежь и ее некому присмирить, а она портит детские площадки и прочее имущество, мусорит, шумит. Решаем. 

Наши депутатские возможности сегодня сильно ограничены. Деньги из депутатского фонда мы можем потратить только на объекты, которые принадлежат муниципалитету (детские сады и школы), так что от этого страдает программа ППМИ. 

Я почти все свои депутатские деньги потратил на борьбу с коронавирусом. Была произведена дезинфекция в зданиях, где есть больные COVID-19.
Одним словом, жизнь продолжается даже несмотря на все ограничительные меры. 

Андрей ВАРТИКОВ, фото Сергея САМЦОВА 


Авторские статьи

Граничная, Шлина, водохранилище… 26-я водная экспедиция стартует из Твери
18 июля 2025 11:00

Граничная, Шлина, водохранилище… 26-я водная экспедиция стартует из Твери

19 июля стартует 26-я водная научно-патриотическая экспедиция «Дорогами подвига – 2025». На этот раз она одолеет километры рек Граничная, Шлина и Вышневолоцкое водохранилище.
Старые кладбища Твери
14 июля 2025 05:30

Старые кладбища Твери

«Вся Тверь» представляет новый проект редакционного фотографа Сергея Самцова. На этот раз о старых кладбищах. Пусть вас не удивляет его выбор: кладбища – это тоже часть нашей жизни, часть нашего города, часть нашей истории. Да и в конце концов «судить о культуре народа можно по состоянию кладбищ и чистоте отхожих мест».*
В тверских агрохозяйствах в этом сезоне пашут землю сотни новых тракторов
13 июля 2025 03:00

В тверских агрохозяйствах в этом сезоне пашут землю сотни новых тракторов

Количество техники в регионе растет, сегодня на учете состоит 4691 единиц, по итогам технического осмотра к работе допущено 3696 единиц. По данному показателю Тверская область занимает 7 место в ЦФО.
Тверь слушает оперу! Завершился Международный конкурс имени С.Я. Лемешева
12 июля 2025 21:00

Тверь слушает оперу! Завершился Международный конкурс имени С.Я. Лемешева

Сергею Яковлевичу Лемешеву понравилось бы, как отмечают его день рождения на родной тверской земле. 10 июля великому тенору исполнилось бы 123 года. В память о легендарном уроженце нашего края начало июля в Верхневолжье всегда высокомузыкальное. 2025 год не стал исключением. 10 июля Тверская академическая областная филармония подвела итоги IV Международного конкурса молодых оперных певцов имени С.Я. Лемешева и провела гала-концерт победителей. Праздник состоялся на сцене Тверского театра драмы.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!