Сегодня 22 июня, 00:36:20
temperature14°C
$
87.96
94.26
В Твери, как и во всей центральной России, погода продолжает преподносить сюрпризы. Сейчас на наших глазах происходит очередная погодная аномалия – сегодня в четверг, 21 января, и завтра в пятницу 22-го центральную Россию накроет «температурный удар» – так по аналогии со «снежным ударом» синоптики назвали аномальное потепление. В условиях снежной зимы резкое повышение температуры воздуха даже более катастрофично, чем сильное похолодание, которым в январе у нас никого не удивишь. 
В Твери сегодня к вечеру потеплеет до нуля и пойдёт дождь
В последние годы температура воздуха зимой скачет настолько сильно и резко, что уже трудно сказать, что для наших широт является климатической нормой в это время года. Тем не менее, само понятие климатической нормы выработано метеорологами за долгие годы наблюдений за погодой, и не оглядываться на их исследования мы просто не в праве. 

Погода шалит не только с температурой воздуха. Зима прошлого года прошла практически без снегопадов, что, конечно, сыграло на руку коммунальным службам города, которым не пришлось разгребать снежные завалы. В этом году со снегом все в порядке. Правда, выпадает он неравномерно. 2021 год начался в Тверской области с мощного снежного заряда. Буквально на днях снегопад обесточил восточные районы региона. При этом температурные «качели» могут добавить жителям Верхневолжья новых проблем.

По прогнозам синоптиков, 21 января в Тверской области к вечеру температура воздуха может подняться на 15 градусов – с -15 до 0. Уже сейчас начался снегопад, который к вечеру рискует превратиться в дождь, а к утру завтрашнего дня – в ледяной дождь. 

Чем это чревато? Во-первых, на дорогах с большой вероятностью может возникнуть гололёд. Так что автолюбителям нужно подготовиться к «дню жестянщика» и быть предельно внимательными на дороге. Как свидетельствует ГИБДД, статистика дорожных происшествий говорит о том, что при невнимательной езде от аварий не спасает ни зимняя резина, ни всесезонка.

Во-вторых, очередному испытанию, скорее всего, подвергнется энергетическая система Тверской области. Обледеневшие провода электропередачи очень легко обрываются, отправляя в каменный век целые районы. Конечно, наши энергетики и МЧС довольно оперативно устраняют повреждения в электросетях, но лучше обойтись без этих энергетических приключений. Будем надеяться, что и в этот раз обойдётся без серьезных инцидентов.

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!