В Твери, как и во всей центральной России, погода продолжает преподносить сюрпризы. Сейчас на наших глазах происходит очередная погодная аномалия – сегодня в четверг, 21 января, и завтра в пятницу 22-го центральную Россию накроет «температурный удар» – так по аналогии со «снежным ударом» синоптики назвали аномальное потепление. В условиях снежной зимы резкое повышение температуры воздуха даже более катастрофично, чем сильное похолодание, которым в январе у нас никого не удивишь. 
В Твери сегодня к вечеру потеплеет до нуля и пойдёт дождь
В последние годы температура воздуха зимой скачет настолько сильно и резко, что уже трудно сказать, что для наших широт является климатической нормой в это время года. Тем не менее, само понятие климатической нормы выработано метеорологами за долгие годы наблюдений за погодой, и не оглядываться на их исследования мы просто не в праве. 

Погода шалит не только с температурой воздуха. Зима прошлого года прошла практически без снегопадов, что, конечно, сыграло на руку коммунальным службам города, которым не пришлось разгребать снежные завалы. В этом году со снегом все в порядке. Правда, выпадает он неравномерно. 2021 год начался в Тверской области с мощного снежного заряда. Буквально на днях снегопад обесточил восточные районы региона. При этом температурные «качели» могут добавить жителям Верхневолжья новых проблем.

По прогнозам синоптиков, 21 января в Тверской области к вечеру температура воздуха может подняться на 15 градусов – с -15 до 0. Уже сейчас начался снегопад, который к вечеру рискует превратиться в дождь, а к утру завтрашнего дня – в ледяной дождь. 

Чем это чревато? Во-первых, на дорогах с большой вероятностью может возникнуть гололёд. Так что автолюбителям нужно подготовиться к «дню жестянщика» и быть предельно внимательными на дороге. Как свидетельствует ГИБДД, статистика дорожных происшествий говорит о том, что при невнимательной езде от аварий не спасает ни зимняя резина, ни всесезонка.

Во-вторых, очередному испытанию, скорее всего, подвергнется энергетическая система Тверской области. Обледеневшие провода электропередачи очень легко обрываются, отправляя в каменный век целые районы. Конечно, наши энергетики и МЧС довольно оперативно устраняют повреждения в электросетях, но лучше обойтись без этих энергетических приключений. Будем надеяться, что и в этот раз обойдётся без серьезных инцидентов.

Авторские статьи

Как Тверь встречала Новый год в разные времена
2 января 2025 11:30

Как Тверь встречала Новый год в разные времена

Новый год 1 января мы отмечаем уже 324 года – в 1700 году Петр I установил праздновать его как в Европе. Для этого в крупных городах страны кроме разного рода увеселительных мероприятий были учинены «некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых», а «людям скудным» полагалось к Новому году поставить «по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею…»
Личный фронт маршала Конева: встретил любовь в штабе под Тверью
28 декабря 2024 14:30

Личный фронт маршала Конева: встретил любовь в штабе под Тверью

28 декабря – день рождения одного из прославленных маршалов Победы, Ивана Степановича Конева. Он самым тесным образом связан с Тверской землей, его имя навсегда останется в ее истории.
Самогон в колхозе, тренировки в полынье, материнство в 44 года. Невероятная Антонина Середина
23 декабря 2024 11:30

Самогон в колхозе, тренировки в полынье, материнство в 44 года. Невероятная Антонина Середина

Секрет больших побед в спорте формулируется довольно просто. Как определил однажды наш земляк, олимпийский чемпион по велоспорту Виктор Капитонов, это «три «Т». Талант. Труд. Терпение. Причем труду и терпению он отводил большую роль, нежели природным данным.
Особый человек Николай Гаврилович Корытков
17 декабря 2024 10:00

Особый человек Николай Гаврилович Корытков

Когда уходит известный человек, нередко говорят «с ним ушла целая эпоха». Иногда говорящие это в самом деле так считают, а иногда это просто штамп, фигура речи. Как отличить одно от другого? Думается, человеком-эпохой можно назвать того, кто при жизни не только находится в фокусе общественного мнения, а формирует его. Избранный в 1960 году первым секретарем Калининского обкома КПСС и руководивший нашей областью на протяжении восемнадцати лет Николай Гаврилович Корытков был именно таким человеком. Во всяком случае, для нашего Верхневолжского края.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!