Сегодня 2 марта, 17:00:15
temperature2°C
$
91.33
98.72
Тверские автомобилисты уже с 1 марта могут столкнуться с трудностями при оформлении диагностической карты на свои машины. В связи со вступлением в силу новых правил техосмотра возникает два вопроса: как теперь получить заветный бланк и насколько СТО будут соответствовать новым требованиям?
В Твери с 1 марта изменятся правила техосмотра автомобилей
С наступлением весны многие тверитяне рискуют не только потерять голову, вторя стихам Валерия Миляева, но и остаться без «колёс». Дело в том, что с 1 марта в Твери, как и во всей нашей стране, вступают в силу новые правила прохождения техосмотра для автомобилей и увеличивается список минимальных требований для авторизованных СТО. Они должны были начать действовать ещё в 2020 году, но тогда переход на обновлённые техосмотры отложили из-за пандемии.

На первый взгляд для автомобилистов процедура усложняется лишь тем, что автомобиль должен быть относительно чистым для фотофиксации заезда в авторизованный сервис перед прохождением диагностики. Это наверняка не понравится тем, кто давно не проходил техосмотр, а попросту платил деньги за оформление карты и внесение документа в ЕАИСТО. В случае, если автолюбитель снова попробует купить карту, её без лишних проблем аннулируют.

Что же касается тверских сервисов, аккредитованных для оформления подобных документов, то для них список изменений несколько больше. Некоторым техцентрам и СТО придётся расширить въезды, оборудовать туалеты, позаботиться о водоснабжении и отоплении, а также приобрести оборудование для фотофиксации прибывающих автомобилей. Готовые снимки, дополненные геомаркером ГЛОНАСС, будут отправляться на серверы единой системы. Кроме того, сообщается, что стенды для диагностики должны быть в состоянии поднимать автомобили массой до 26 тонн. Не стоит забывать и о новых требованиях к оборудованию для проверки машин. Но и это не всё: для каждого сервиса будет учитываться его пропускная способность – система не даст оформить «лишние» карты сверх нормы.

Все эти изменения в любом случае ударят по бюджетам СТО. Лишь после 1 марта удастся понять, насколько автосервисы потянут такие эволюционные изменения. По данным 2gis на 9 февраля, в Твери насчитывается 52 пункта техосмотра. При обращении в некоторые из них вам уже сейчас сообщат, что сервис не выдают диагностических карт.

Эксперты, выступающие в федеральных СМИ, уже давно высказывают мнение, что авторизованных техцентров может остаться совсем немного даже в крупных городах. Это неизбежно спровоцирует очереди из автомобилистов, желающих пройти ТО и оформить ОСАГО, ведь без первого не будет и второго.

В свою очередь страховщики просят законодателей «отвязать» автогражданку от диагностической карты, но на подобные изменения в нормативно-правовых актах до 1 марта попросту не хватит времени.

Конечно, ходят слухи, что начало реформы техосмотра перенесут на 1 сентября, но официальных заявлений на этот счёт пока не было. Известно лишь, что наказывать рублём за отсутствие диагностической карты пока не будут. Репрессивная мера в виде 2 тысяч рублей штрафа начнёт действовать лишь с 1 марта 2022 года.

Другой денежный вопрос – стоимость ТО «по-новому». Конкретные цифры пока неизвестны, однако ожидается вполне резонное подорожание этих услуг.

Пётр КОВЕЛЬ


Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!