Сегодня 30 июля, 03:53:54
temperature17°C
$
73.19
86.86
Как известно, на рынке недвижимости бывают случаи, когда на продажу поступает недвижимость с криминальным прошлым или каким-либо обременением. Прежде, когда купивший такую недвижимость обращался в суд, максимум на что он мог рассчитывать – получить компенсацию. Обычно она была не больше 1 млн рублей.
Теперь ситуация иная: с 1 января этого года в силу вступил Федеральный закон «О внесении изменений в статью 302 Гражданского кодекса Российской Федерации (в части совершенствования защиты прав добросовестного приобретателя)». Этот закон закрепляет «презумпцию добросовестного приобретателя» и предусматривает полноценный механизм защиты его права собственности. Кроме того, с 1 января 2020 года согласно принятым в августе 2019 года поправкам в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрена возможность получения добросовестными приобретателями компенсации за утраченную недвижимость в размере её кадастровой стоимости или причинённого в связи с этим реального ущерба.

Юристы сообщают, что новые законодательные поправки уточняют понятие добросовестный приобретатель недвижимого имущества и одновременно совершенствуют механизм компенсации убытков от мошеннических действий. Закон устанавливает, что добросовестным покупателем недвижимости является тот, кто при её приобретении полагался на данные Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). При этом с 1 января добросовестные приобретатели имеют право на компенсацию в размере кадастровой стоимости объекта сделки. Таким образом, оба закона, принятые в августе и декабре 2019 года, практически нивелируют возможность истребования жилых помещений у добросовестных приобретателей со стороны органов публичной власти, а в случае утраты права на жилое помещение создают необходимые финансовые гарантии в виде выплаты соответствующей компенсации.

Комментарий руководителя Управления Росреестра по Тверской области Николая Фролова: «Стоит отметить, что механизм правовой защиты распространяется в том числе на добросовестных приобретателей, которые приобрели жилое помещение безвозмездно, например, в порядке дарения, наследования. В любом случае, перед сделкой мы рекомендуем запрашивать выписку из ЕГРН об объекте недвижимости, являющемся предметом сделки. Из выписки можно узнать, кто в настоящее время является собственником данного объекта, в ней также указаны существующие ограничения (при их наличии) на объект, например, ипотека или арест. Если потенциальный покупатель до заключения сделки запросил такую выписку, то он будет являться добросовестным приобретателем и, соответственно, его право собственности будет защищено».
Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

В Твери прошла выставка Владимира Абрамовича «Исповедь художника»
6 июля 2021 11:13

В Твери прошла выставка Владимира Абрамовича «Исповедь художника»

В Твери прошла выставка картин Владимира Павловича Абрамовича «Исповедь художника», приуроченная к 70-летию живописца. В нее вошли около 80 работ, охватывающих основные жанры изобразительного искусства: портрет, пейзаж и натюрморт. Тематика их разнообразна, но все они, так или иначе, связаны – все они складываются в одну живописную песнь о России.
В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»
21 июня 2021 06:47

В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»

В Твери на прошлой неделе проходили гастроли театра «НЭТ» из Волгограда. В их рамках тверскому зрителю были показаны три абсолютно разных спектакля. Если судить хотя бы по количеству зрителей в стенах ТАТД, жителям и гостям столицы Верхневолжья пришлось по нраву творчество гостей из другого волжского города.
ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ
6 июня 2021 10:54

ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ

В Твери одноимённый футбольный клуб одержал уверенную победу над аутсайдером группы 2 ПФЛ «Коломной». Подопечные Вадима Гаранина контролировали ход матча и четырежды огорчили дебютанта Никиту Логвинова, пропустив лишь один гол.
В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова
2 июня 2021 21:40

В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова

В Твери 2 июня не стало главного режиссера областного драматического театра, народной артистки России Веры Андреевны Ефремовой. Она покинула этот мир на 92-м году жизни. Соболезнования родственникам Веры Андреевны и коллективу осиротевшего театра выразил губернатор Игорь Руденя.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!