Как известно, на рынке недвижимости бывают случаи, когда на продажу поступает недвижимость с криминальным прошлым или каким-либо обременением. Прежде, когда купивший такую недвижимость обращался в суд, максимум на что он мог рассчитывать – получить компенсацию. Обычно она была не больше 1 млн рублей.
Теперь ситуация иная: с 1 января этого года в силу вступил Федеральный закон «О внесении изменений в статью 302 Гражданского кодекса Российской Федерации (в части совершенствования защиты прав добросовестного приобретателя)». Этот закон закрепляет «презумпцию добросовестного приобретателя» и предусматривает полноценный механизм защиты его права собственности. Кроме того, с 1 января 2020 года согласно принятым в августе 2019 года поправкам в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрена возможность получения добросовестными приобретателями компенсации за утраченную недвижимость в размере её кадастровой стоимости или причинённого в связи с этим реального ущерба.

Юристы сообщают, что новые законодательные поправки уточняют понятие добросовестный приобретатель недвижимого имущества и одновременно совершенствуют механизм компенсации убытков от мошеннических действий. Закон устанавливает, что добросовестным покупателем недвижимости является тот, кто при её приобретении полагался на данные Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). При этом с 1 января добросовестные приобретатели имеют право на компенсацию в размере кадастровой стоимости объекта сделки. Таким образом, оба закона, принятые в августе и декабре 2019 года, практически нивелируют возможность истребования жилых помещений у добросовестных приобретателей со стороны органов публичной власти, а в случае утраты права на жилое помещение создают необходимые финансовые гарантии в виде выплаты соответствующей компенсации.

Комментарий руководителя Управления Росреестра по Тверской области Николая Фролова: «Стоит отметить, что механизм правовой защиты распространяется в том числе на добросовестных приобретателей, которые приобрели жилое помещение безвозмездно, например, в порядке дарения, наследования. В любом случае, перед сделкой мы рекомендуем запрашивать выписку из ЕГРН об объекте недвижимости, являющемся предметом сделки. Из выписки можно узнать, кто в настоящее время является собственником данного объекта, в ней также указаны существующие ограничения (при их наличии) на объект, например, ипотека или арест. Если потенциальный покупатель до заключения сделки запросил такую выписку, то он будет являться добросовестным приобретателем и, соответственно, его право собственности будет защищено».
Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

В Твери областной народный фотоклуб отметил 60-летие
1 марта 2021 12:41

В Твери областной народный фотоклуб отметил 60-летие

В Твери наступивший год стал юбилейным для областного фотоклуба – организации, которая уже 60 лет объединяет любителей фотоискусства Верхневолжья. За более чем полвека своего существования клуб не раз становился участником и победителем многочисленных национальных и международных фотоконкурсов, провёл огромное количество фотовыставок и собрал под своё крыло сотни любителей и профессионалов фотодела по всей Тверской области и за её пределами. 
В Твери глава РФБ Андрей Кириленко рассказал о баскетболе и не только…
26 февраля 2021 06:25

В Твери глава РФБ Андрей Кириленко рассказал о баскетболе и не только…

Тверь с рабочим визитом посетил главный баскетболист нашей страны Андрей Кириленко. Основатель благотворительного фонда «Кириленко – Детям!», чемпион Европы и бывший игрок трёх клубов НБА встретился с юными баскетболистами и их тренерами, а также ответил на различные вопросы: от истории своей адаптации в НБА и первых встреч с Майклом Джорданом до зарплат баскетбольных тренеров в Тверской области и будущего сборной команды России на отборе к Олимпийским играм.
Евгений Чернухин: «ФК «Тверь» смог бы выступать в Высшей лиге Белоруссии»
16 февраля 2021 15:10

Евгений Чернухин: «ФК «Тверь» смог бы выступать в Высшей лиге Белоруссии»

ФК «Тверь» успешно завершил тренировочный сбор в белорусском Витебске, где провёл два контрольных матча с местной командой, выступающей в Высшей лиге Белоруссии. После этих игр главный тренер «Витебска» Евгений Чернухин довольно лестно высказался об уровне российской команды.
В Твери Сергей Безруков рассказал об обороте оружия и правилах его получения
10 февраля 2021 15:38

В Твери Сергей Безруков рассказал об обороте оружия и правилах его получения

В Твери начальник центра лицензионно-разрешительной работы (ЦЛРР) регионального Управления Росгвардии Сергей Безруков рассказал о работе подразделения накануне 52-го дня рождения ЦЛРР.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!