Сегодня 1 марта, 13:43:54
temperature2°C
$
90.84
98.54
Как известно, на рынке недвижимости бывают случаи, когда на продажу поступает недвижимость с криминальным прошлым или каким-либо обременением. Прежде, когда купивший такую недвижимость обращался в суд, максимум на что он мог рассчитывать – получить компенсацию. Обычно она была не больше 1 млн рублей.
Теперь ситуация иная: с 1 января этого года в силу вступил Федеральный закон «О внесении изменений в статью 302 Гражданского кодекса Российской Федерации (в части совершенствования защиты прав добросовестного приобретателя)». Этот закон закрепляет «презумпцию добросовестного приобретателя» и предусматривает полноценный механизм защиты его права собственности. Кроме того, с 1 января 2020 года согласно принятым в августе 2019 года поправкам в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрена возможность получения добросовестными приобретателями компенсации за утраченную недвижимость в размере её кадастровой стоимости или причинённого в связи с этим реального ущерба.

Юристы сообщают, что новые законодательные поправки уточняют понятие добросовестный приобретатель недвижимого имущества и одновременно совершенствуют механизм компенсации убытков от мошеннических действий. Закон устанавливает, что добросовестным покупателем недвижимости является тот, кто при её приобретении полагался на данные Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). При этом с 1 января добросовестные приобретатели имеют право на компенсацию в размере кадастровой стоимости объекта сделки. Таким образом, оба закона, принятые в августе и декабре 2019 года, практически нивелируют возможность истребования жилых помещений у добросовестных приобретателей со стороны органов публичной власти, а в случае утраты права на жилое помещение создают необходимые финансовые гарантии в виде выплаты соответствующей компенсации.

Комментарий руководителя Управления Росреестра по Тверской области Николая Фролова: «Стоит отметить, что механизм правовой защиты распространяется в том числе на добросовестных приобретателей, которые приобрели жилое помещение безвозмездно, например, в порядке дарения, наследования. В любом случае, перед сделкой мы рекомендуем запрашивать выписку из ЕГРН об объекте недвижимости, являющемся предметом сделки. Из выписки можно узнать, кто в настоящее время является собственником данного объекта, в ней также указаны существующие ограничения (при их наличии) на объект, например, ипотека или арест. Если потенциальный покупатель до заключения сделки запросил такую выписку, то он будет являться добросовестным приобретателем и, соответственно, его право собственности будет защищено».
Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!