В Тверской области Росгвардия готовится отмечать свой первый юбилей – пятилетие образования структуры. Празднование дополняется и тем фактом, что в этом году исполняется 210 лет со дня образования войск правопорядка в России.
В Твери Росгвардия выбирает лучших из лучших
В преддверии знаменательной даты «ВТ» поговорила с заместителем начальника Управления Росгвардии по Тверской области, начальником отделения по работе с личным составом полковником Ренатом Агаевым. 

Службу он начинал с 2002 года в одной из частей 100-й дивизии оперативного назначения СКО ВВ МВД России, с 2003 года проходил службу в Чеченской республике в 46 ОБрОН, в 2013 году стал слушателем Военного университета факультета внутренних войск МВД России, по окончанию был распределён в г. Котовск, далее служил в 55-й дивизии войск национальной гвардии Российской Федерации, и с 2021 года прибыл для дальнейшего прохождения службы в Управление Росгвардии по Тверской области в г. Твери.
Полковник Ренат Агаев рассказал о службе в Росгвардии
– Ренат Мурадович, вы служите во внутренних войсках почти 20 лет. Как изменились подразделения после отделения от МВД и образования Росгвардии?

– После того, как в подчинение Росгвардии перешли все нынешние подразделения, были сформированы новые задачи, которые им предстояло выполнять. Государство начало выделять средства на обновление техники и вооружения с учётом поставленных задач. Кроме того, военнослужащим и сотрудникам предоставляют материальное обеспечение, жильё, социальные гарантии. И главное – стабильность. Конечно, раньше престиж службы во внутренних войсках был не настолько высоким, как сейчас. Теперь в Росгвардию выбирают лучших из лучших кандидатов. Так, с этого года одной из проверок при приёме на службу стала проверка на полиграфе.

– Что входит в ваши обязанности заместителя начальника Управления Росгвардии – начальника отделения по работе с личным составом по Тверской области?

– Прежде всего – это организация и выполнение мероприятий по воспитанию личного состава, воинской и служебной дисциплине, поддержание морально-психологического состояния личного состава, организация и выполнение мероприятий по безопасности военной службы, по правовой и социальной защите военнослужащих и сотрудников, членов их семей и гражданского персонала Управления.
В Твери Росгвардия выбирает лучших из лучших
Так же в сферу моей ответственности входит и организация культурного досуга личного состава, но сейчас с этим весьма непросто из-за действующих ограничений. Помимо этого в круг моих обязанностей входит организация взаимодействия с органами исполнительной власти, ОВД, воспитательными структурами ВС РФ, общественными объединениями, религиозными организациями – по вопросам, связанным с реализацией задач морально-психологического обеспечения. 

В Росгвардии уделяется большое внимание военно-патриотическому воспитанию. В этих целях Управление Росгвардии по Тверской области в этом году заключило договор о сотрудничестве со школами № 13 и № 16 г. Твери. В подшефных образовательных учреждениях мы проводим различные мероприятия – от уроков мужества до показательных занятий. В 16-й школе на базе 10 класса мы хотим уже в этом году создать кадетский класс Росгвардии.
В Твери Росгвардия выбирает лучших из лучших
– В Тверской области вы работаете сравнительно недавно. Какие впечатления от личного состава, успели со всеми познакомиться?

– Коллектив был для меня новый, но уже всех знаю. Впечатления положительные, но отмечу, что это не войска с военнослужащими срочной службы, здесь проходят службу не только военнослужащие, но и сотрудники, поэтому работу приходится строить по-другому. Так, конечно, интереснее, хоть я раньше с таким сталкивался  только в рамках выполнения совместных задач. Если военнослужащие – это молодые солдаты немногим старше 18 лет и они поддаются воспитанию, то здесь среди моих подчинённых есть люди и старше меня, а их уже не перевоспитаешь, поэтому нужны новые подходы и способы в работе по поддержанию воинской и служебной дисциплины.
В Твери Росгвардия выбирает лучших из лучших
– Как изменится Управление Росгвардии по Тверской области с вашим приходом?

– В первую очередь, мы будем работать над организацией взаимодействия, способствующего военно-патриотическому воспитанию. Конечно, будем привлекать к работе общественные организации, в том числе и ветеранские. Как уже говорил, сейчас проводится работа над образованием кадетского класса, за который мы будем отвечать. Больше работы будем проводить с молодёжью, агитировать идти учиться в институты Росгвардии и служить в наши войска. Не менее важно и сплочение воинского и служебного коллектива.
 
Вместе с тем, мы приветствуем развитие военнослужащих и сотрудников Росгвардии и их карьерный рост. Я, например, начинал от солдата, а сейчас уже полковник. И добился я этого своим упорством. Поэтому тот, кто хочет, тот сделает – препятствий никаких нет.
Ренат Агаев в редакции "ВТ"
– Какие мероприятия запланированы к пятилетию Росгвардии, которое будет отмечаться 27 марта?

– Мы пригласили представителей власти и силовых структур. Кроме того, 26 марта пройдёт круглый стол с участием ветеранов, направление поздравительных адресов, посещение членов семей погибших при исполнении воинского долга посвящённых празднику. В Твери мы хотели провести парад победы перед домом ветерана, но были вынуждены его отменить по объективным причинам. Конечно, в подшефных школах запланированы уроки мужества. А в ходе торжественного мероприятия наградим и поблагодарим наиболее отличившихся военнослужащих и сотрудников. 

Пётр КОВЕЛЬ, фото Сергея САМЦОВА


Авторские статьи

Тверскому органу – 30 лет. Что скрывает история «короля инструментов»?
17 сентября 2021 10:41

Тверскому органу – 30 лет. Что скрывает история «короля инструментов»?

Тверскому органу в этом году исполняется ровно 30 лет. Три десятилетия он звучит в Областной академической филармонии. Где его родина? Какой путь прошел орган и что ждет его в будущем? В чем заключается особенность органной музыки? Эти и многие другие секреты раскрыли художественный руководитель филармонии Андрей Кружков, органный мастер Владимир Васичкин и ее гости – музыканты Олеся Кравченко и Сергей Полтавский.
ФК «Тверь» сыграл вничью с питерским «Динамо»
15 сентября 2021 07:04

ФК «Тверь» сыграл вничью с питерским «Динамо»

Тверская команда в домашнем матче не смогла обыграть середняка группы 2(1) ФНЛ-2 «Динамо» из Санкт-Петербурга. Футболисты «Твери» не реализовали множество моментов и в результате недосчитались двух очков в турнирной таблице. Тем не менее, клуб из столицы Верхневолжья остался в ней на промежуточном первом месте.
В Твери стрельцы показали город XVI-XVII веков с помощью VR-технологий
13 сентября 2021 11:14

В Твери стрельцы показали город XVI-XVII веков с помощью VR-технологий

В Твери по Городскому снова гуляли стрельцы, слышались хлопки пушечных и мушкетных выстрелов, бряцало и гремело оружие. Нет, это не съёмки исторического фильма, и даже не военно-исторический фестиваль! Это туристическая фирма «Ковчег» и интерактивный музей «Живая история Верхневолжья» провели пешую экскурсию по Тверскому кремлю с использованием очков виртуальной реальности. 
В Тверском театре драмы на большой сцене 276-й сезон открыл «Вишневый сад»
12 сентября 2021 19:26

В Тверском театре драмы на большой сцене 276-й сезон открыл «Вишневый сад»

В Тверском театре драмы 10 сентября состоялось открытие нового, 276-го, сезона на большой сцене. Стартовал он с символичной майской премьеры – спектакля «Вишневый сад» в постановке режиссера Александра Павлишина. Спектакль стал данью памяти Вере Ефремовой, ушедшей из жизни 2 июня этого года.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!