Сегодня 4 марта, 21:31:24
temperature-4°C
$
91.35
99.11
В Тверской области Росгвардия готовится отмечать свой первый юбилей – пятилетие образования структуры. Празднование дополняется и тем фактом, что в этом году исполняется 210 лет со дня образования войск правопорядка в России.
В Твери Росгвардия выбирает лучших из лучших
В преддверии знаменательной даты «ВТ» поговорила с заместителем начальника Управления Росгвардии по Тверской области, начальником отделения по работе с личным составом полковником Ренатом Агаевым. 

Службу он начинал с 2002 года в одной из частей 100-й дивизии оперативного назначения СКО ВВ МВД России, с 2003 года проходил службу в Чеченской республике в 46 ОБрОН, в 2013 году стал слушателем Военного университета факультета внутренних войск МВД России, по окончанию был распределён в г. Котовск, далее служил в 55-й дивизии войск национальной гвардии Российской Федерации, и с 2021 года прибыл для дальнейшего прохождения службы в Управление Росгвардии по Тверской области в г. Твери.
Полковник Ренат Агаев рассказал о службе в Росгвардии
– Ренат Мурадович, вы служите во внутренних войсках почти 20 лет. Как изменились подразделения после отделения от МВД и образования Росгвардии?

– После того, как в подчинение Росгвардии перешли все нынешние подразделения, были сформированы новые задачи, которые им предстояло выполнять. Государство начало выделять средства на обновление техники и вооружения с учётом поставленных задач. Кроме того, военнослужащим и сотрудникам предоставляют материальное обеспечение, жильё, социальные гарантии. И главное – стабильность. Конечно, раньше престиж службы во внутренних войсках был не настолько высоким, как сейчас. Теперь в Росгвардию выбирают лучших из лучших кандидатов. Так, с этого года одной из проверок при приёме на службу стала проверка на полиграфе.

– Что входит в ваши обязанности заместителя начальника Управления Росгвардии – начальника отделения по работе с личным составом по Тверской области?

– Прежде всего – это организация и выполнение мероприятий по воспитанию личного состава, воинской и служебной дисциплине, поддержание морально-психологического состояния личного состава, организация и выполнение мероприятий по безопасности военной службы, по правовой и социальной защите военнослужащих и сотрудников, членов их семей и гражданского персонала Управления.
В Твери Росгвардия выбирает лучших из лучших
Так же в сферу моей ответственности входит и организация культурного досуга личного состава, но сейчас с этим весьма непросто из-за действующих ограничений. Помимо этого в круг моих обязанностей входит организация взаимодействия с органами исполнительной власти, ОВД, воспитательными структурами ВС РФ, общественными объединениями, религиозными организациями – по вопросам, связанным с реализацией задач морально-психологического обеспечения. 

В Росгвардии уделяется большое внимание военно-патриотическому воспитанию. В этих целях Управление Росгвардии по Тверской области в этом году заключило договор о сотрудничестве со школами № 13 и № 16 г. Твери. В подшефных образовательных учреждениях мы проводим различные мероприятия – от уроков мужества до показательных занятий. В 16-й школе на базе 10 класса мы хотим уже в этом году создать кадетский класс Росгвардии.
В Твери Росгвардия выбирает лучших из лучших
– В Тверской области вы работаете сравнительно недавно. Какие впечатления от личного состава, успели со всеми познакомиться?

– Коллектив был для меня новый, но уже всех знаю. Впечатления положительные, но отмечу, что это не войска с военнослужащими срочной службы, здесь проходят службу не только военнослужащие, но и сотрудники, поэтому работу приходится строить по-другому. Так, конечно, интереснее, хоть я раньше с таким сталкивался  только в рамках выполнения совместных задач. Если военнослужащие – это молодые солдаты немногим старше 18 лет и они поддаются воспитанию, то здесь среди моих подчинённых есть люди и старше меня, а их уже не перевоспитаешь, поэтому нужны новые подходы и способы в работе по поддержанию воинской и служебной дисциплины.
В Твери Росгвардия выбирает лучших из лучших
– Как изменится Управление Росгвардии по Тверской области с вашим приходом?

– В первую очередь, мы будем работать над организацией взаимодействия, способствующего военно-патриотическому воспитанию. Конечно, будем привлекать к работе общественные организации, в том числе и ветеранские. Как уже говорил, сейчас проводится работа над образованием кадетского класса, за который мы будем отвечать. Больше работы будем проводить с молодёжью, агитировать идти учиться в институты Росгвардии и служить в наши войска. Не менее важно и сплочение воинского и служебного коллектива.
 
Вместе с тем, мы приветствуем развитие военнослужащих и сотрудников Росгвардии и их карьерный рост. Я, например, начинал от солдата, а сейчас уже полковник. И добился я этого своим упорством. Поэтому тот, кто хочет, тот сделает – препятствий никаких нет.
Ренат Агаев в редакции "ВТ"
– Какие мероприятия запланированы к пятилетию Росгвардии, которое будет отмечаться 27 марта?

– Мы пригласили представителей власти и силовых структур. Кроме того, 26 марта пройдёт круглый стол с участием ветеранов, направление поздравительных адресов, посещение членов семей погибших при исполнении воинского долга посвящённых празднику. В Твери мы хотели провести парад победы перед домом ветерана, но были вынуждены его отменить по объективным причинам. Конечно, в подшефных школах запланированы уроки мужества. А в ходе торжественного мероприятия наградим и поблагодарим наиболее отличившихся военнослужащих и сотрудников. 

Пётр КОВЕЛЬ, фото Сергея САМЦОВА


Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!