5 февраля в Твери представители Министерства транспорта и связи Тверской области встретились с жителями города и рассказали о внедрении новой системы пассажирских перевозок. Встреча прошла в ДК «Химволокно». Её организовала администрация города по многочисленным просьбам тверитян.
Внедрение новой схемы пассажирских перевозок началось в Твери с понедельника, 3 февраля. У части старых перевозчиков, которые работали на маршрутках, закончилась лицензия и вместо них на линию вышли новые автобусы тверского АТП.

Собственно, с описания самой модели пассажирских перевозок и как она будет внедряться начал своё выступление замминистра транспорта Тверской области Сергей Верхоглядов. Новые правила льготного проезда и особенности его безналичной оплаты разъясняли представители соцзащиты Валентина Новикова и Сбербанка Ирина Ровдо. Модератором встречи выступил заместитель главы администрации Твери Сергей Арестов.

Сергей Верхоглядов начал своё выступление с того, что объяснил собравшимся, почему возникла идея внедрения новой схемы пассажирских перевозок. По его словам, многочисленные перевозчики, которые раньше запускали в рейсы огромное количество маршруток, не могли или не хотели организовать перевозки в соответствии с существующими требованиями. Техническое состояние их транспортных средств оставляло желать лучшего, за руль садились неквалифицированные водители, качество услуги по перевозке пассажиров оценивалось плохо, безопасность людей зачастую оказывалась под угрозой. Поэтому было принято решение внедрить в Тверской области новую модель пассажирских перевозок.

Главные параметры новой системы – это обновление подвижного состава городского транспорта и регулируемый тариф на его услуги. Тариф на оплату проезда устанавливает Региональная энергетическая комиссия по итогам расчета затрат и эффективности системы перевозок. При этом сохранены все льготы на проезд для различных категорий граждан.

Для Твери одна поездка за наличный расчёт оценена в 29 рублей. При оплате транспортной картой «Волга» или банковской картой стоимость поездки составит 25 рублей. Рассчитана система тарифов для безналичной оплаты проезда. Например, при приобретении тарифа на 60 поездок её разовая стоимость составит 21 рубль.

Тверская область первой из российских регионов внедряет такую систему перевозок. Ранее она была введена только в Москве.

В структуру новой транспортной модели входят: ГКО – организатор перевозок; «Транспорт Верхневолжья» – оператор перевозок; собственно сам перевозчик – тверское АТП.

По словам замминистра, реформа транспорта преследует три основные цели. Первое – внедрить новую систему на территории и тверской агломерации. Это город Тверь и Калининский район. Второе – возродить в Твери трамвайное движение. Минтранс заявляет, что в областной столице будет создана новая трамвайная сеть, проложены бесшумные рельсы, на линию запустят новые трамваи, реконструируют трамвайное депо. Третье – запустить новую модель пассажирских перевозок во всей Тверской области.

Сейчас в Твери реализуется первая цель минтранса. Переход на новую схему транспортного обеспечения запланирован в четыре этапа. С 3 февраля запущен первый этап – на линию вышло 115 новых автобусов взамен маршруток. 10 февраля на линию выйдут ещё 143 автобуса, 17 февраля 96 автобусов и 27 февраля 117. В итоге в Твери ежедневно перевозить пассажиров будут 426 новый автобуса.

Сергей Верхоглядов подчеркнул, что внедрение системы будет происходить поэтапно. Февраль будет переходным месяцем, в течение которого на место старых перевозчиков на маршрутках придёт новый оператор на автобусах трёх типов – большой, средней и малой вместимости. Те синие автобусы с двумя дверьми, которые мы уже видим на улицах города – это автобусы средней вместимости. Большие автобусы – трёхдверные, а маленькие, соответственно, с одной дверью.

Также было замечено, что во время внедрения такой сложной новой системы неизбежны сбои и определённая путаница с оплатой проезда, поэтому жителей Твери попросили отнестись к таким моментам с пониманием. Сергей Верхоглядов заверил, что когда новая модель пройдет все этапы внедрения, она заработает по заявленным параметрам. То есть все привычные для горожан маршруты будут сохранены, количество подвижного состава рассчитано так, чтобы проблем с передвижением по городу и району ни у кого не возникало. Возникающие вопросы и претензии можно сообщить по единому бесплатному круглосуточному номеру: 8-800-350-00-99.

Далее слово предоставили представителю соцзащиты Валентине Новиковой, которая подчеркнула, что в течение переходного периода, то есть в феврале, Единый социальный проездной билет ещё будет действителен, а вот с 1 марта льготный проезд будет возможен только по социальной карте жителя Тверской области. Стоимость льготного проезда останется прежней – 302 рубля.

Социальная карта выпускается Сбербанком на основе платёжной системы МИР. Она может использоваться не только для оплаты проезда в транспорте, но и для получения выплат, хранения денежных средств и расчёта, например, в магазинах. Владельцы бесконтактных карт платёжной системы МИР могут не выпускать отдельную социальную карту, а оформить льготные опции на старую карту в МФЦ.

Представитель Сбербанка Ирина Ровдо рассказала, что помимо транспортной карты «Волга» и социальной карты жителя Тверской области банк выпустит транспортные карты для детей (зелёного цвета) и школьников (жёлтого цвета). Социальные карты оформляются бесплатно в любом отделении Сбербанка в Твери.

Нюансы безналичной оплаты проезда можно выяснить в любом отделении Сбербанка, а вопросы льготного обеспечения разъяснят в отделах соцзащиты населения.

После выступлений докладчиков люди начали задавать вопросы. Большинство из них касалось конкретных маршрутов и транспортного обеспечения конкретных районов города. Например, жители посёлка им. Крупской опасаются, что с прекращением работы старого перевозчика 12-го маршрута они останутся без транспорта. Причина в капремонте Бурашевского путепровода, из-за чего многие маршруты изменили схему движения. Сергей Верхоглядов заверил присутствующих, что возьмёт вопрос транспортного обеспечения этого района на контроль, и заверил, что 12-й маршрут никуда не денется. С 10 февраля вместо старых маршруток на него выйдут новые автобусы.

Тверские общественники были обеспокоены транспортным сообщением в Затверечье, «Юности», «Южном-Д» и Первомайском. Но больше всего вопросов было высказано в адрес маршрута №55 – горожане его видят крайне редко.

По вопросу ремонта Бурашевского путепровода собравшиеся высказали сомнения, что его закончат в заявленные сроки, то есть в мае 2020 года. Модератор встречи Сергей Арестов заметил, что этот вопрос находится в компетенции городских властей, и разъяснил, что согласно контракту работы должны быть завершены до 31 мая этого года. Ход работ находится на контроле в администрации города.

А вот жители «Южного» поблагодарили минтранс за введение новой системы пассажирских перевозок. Людям понравились новые автобусы и система бесконтактной оплаты проезда. Также пассажиры высоко оценили сохранённые льготы.

Вопросов было очень много и почти все они касались работы конкретных маршрутов. Людям было предложено записать свои вопросы и передать присутствующим представителям минтранса. Ответы на них будут высланы адресатам в кратчайшие сроки.

На вопрос о судьбе работников троллейбусного парка Сергей Верхоглядов ответил, что они без работы не останутся. Водителей, даже тех, у кого не было в правах категории «Д», переучили и приняли на работу в новое автотранспортное предприятие.

В целом, общение представителей минтранса и жителей города можно оценить позитивно. Ни один вопрос не остался без ответа, а сигналы о проблемах с транспортом замминистра взял на карандаш.
Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

В Тверской области транспорт развивается благодаря монументу во Ржеве
02.12.2020 07:37

В Тверской области транспорт развивается благодаря монументу во Ржеве

В Тверской области уже не первый день «синие автобусы» курсируют по маршруту от автовокзала во Ржеве до Мемориала Советскому солдату. В скором времени к монументу можно будет добраться напрямую из областной столицы без пересадок в райцентре, а «синих автобусов» в городе воинской славы станет больше.
В Твери раскрыли секреты современной вышивки
30.11.2020 15:22

В Твери раскрыли секреты современной вышивки

В Тверском Музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной 27 ноября состоялось открытие выставки «Искусство современной вышивки». Мероприятие организовано при поддержке Московского Дома народного творчества им. Поленова.
ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче
30.11.2020 10:41

ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче

Футбольный клуб «Тверь» завершил календарный год контрольной встречей с московской «Казанкой» – второй командой «Локомотива». Тренерский штаб тверитян проверил в игре ближайший резерв. Кроме того, на поле вышли сразу два воспитанника тверской СШОР по футболу.
Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С
24.11.2020 16:21

Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С

В Твери, впрочем, как и во всей стране, люди болеют в осенне-зимний период не только коронавирусом, но и страдают от традиционных для этого сезона недугов: гриппа и ОРВИ. Каких вирусов стоит бояться жителям Твери, как их не подхватить и что делать, если вы всё-таки заболели? Об этом рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!