Сегодня 26 июня, 14:11:55
temperature29°C
$
53.32
55.96
Жительница Твери обратилась в Центральный районный суд с иском к турфирме и ее директору, требуя взыскать с них деньги, неустойку, штраф и компенсацию за моральный вред. Дело в том, что в сентябре прошлого года она планировала отдохнуть в Турции и заключила договор с турфирмой на 130 тысяч рублей. Но когда дошел черед до путевок, директор фирмы призналась, что деньги уже потрачены – она оплатила ими поездку других людей. 
В Твери путешественница отсудила у турфирмы 407 тысяч рублей и тысячу за моральный вред
Удивительно, но со стороны предпринимательницы прозвучал призыв «войти в затруднительное положение и дать отсрочку». Истице пообещали выкупить путевки, взяв доплату в 21 тысячу рублей, но к обозначенной дате и директор вновь встретила ее с пустыми руками, посоветовав написать претензию. Которую руководитель успешно проигнорировала.

Истица и ее представитель сообщили суду, что за время, пока суд готовился к рассмотрению дела, на счет неудавшейся путешественницы поступили аж 25 тысяч рублей от ответчика. Оба они надеялись встретиться с ответчицей в суде, но ни директор турфирмы, ни ее представитель в суд так и не пришли, прислав письменный отзыв, где согласились с требованиями и лишь просят снизить сумму штрафа, компенсации и издержек. Учитывая, что оплата истцом указанной суммы денег и допсоглашение о предоставлении нового варианта тура не оспаривался, заявленные в иске требования были поддержаны в полном объеме.

В суде учли факт, что на момент рассмотрения дела ответчик попытался в добровольном порядке подсластить «пилюлю» истице, перечислив ей часть средств. Но одновременно был сделан вывод, что с самого начала ответчик действовала недобросовестно, не принимая решительных мер для исправления ситуации, о которых просила клиентка. К тому же и сроки возврата денег были нарушены – возможно, сама выплата состоялась лишь благодаря тому, что в турфирме узнали о ее обращении в суд.

В связи со всем перечисленным, сообщают в Центральном районном суде, было принято следующее решение: в пользу истицы взысканы средства, затраченные на обеспечение договора оказания туруслуг – 151 тысяча рублей (130 изначальных плюс 21 тысячу, которую позже взяли с клиентки дополнительно), неустойка за нарушение сроков оказания услуг – 60 тысяч рублей, неустойка за нарушение сроков удовлетворения претензии – 60 тысяч рублей, моральный вред – одна тысяча рублей, плюс штраф за несоблюдение требований исправить ситуацию в добровольном порядке – 136 тысяч рублей в пользу государства, судебные расходы – 300 рублей. Решение суда, вынесенное еще в апреле, ожидает вступления в законную силу.

Авторские статьи

В Твери с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому
22 июня 2022 23:36

В Твери с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому

В Тверской академической областной филармонии с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому «Коль дожить не успел, так хотя бы допеть…» Стихи и песни Владимира Семеновича вечером в среду исполняли ее солисты и музыкальные коллективы. Зал с удовольствием подпевал исполнителям шуточных, лирических и военных песен барда, ушедшего из жизни почти 42 года тому назад.
Чтобы помнили: 1941-й в публикациях калининской прессы
22 июня 2022 11:54

Чтобы помнили: 1941-й в публикациях калининской прессы

В день начала Великой Отечественной войны мы хотим предложить читателю полистать вместе с нами страницы газеты «Пролетарская правда», выходившей головокружительным тиражом в 100 000 экземпляров. Нам, нынешним, есть что помнить о 1941-м.
В Твери в Городском саду прошел детский фестиваль «Город профессий»
12 июня 2022 15:11

В Твери в Городском саду прошел детский фестиваль «Город профессий»

В Твери накануне Дня России 11 июня в Городском саду прошел большой фестиваль для детей «Город профессий», где маленькие гости смогли познакомиться со многими профессиями и просто весело провести досуг.
В Тверской области адвокатам советуют не перехваливать себя в интернете
8 июня 2022 07:43

В Тверской области адвокатам советуют не перехваливать себя в интернете

Совет Адвокатской палаты Тверской области озадачился интересной проблематикой – уровнем вседозволенности в рамках самопрезентации коллег. На днях на сайте адвокатской палаты даже опубликованы правила допустимых критериев размещения рекламной информации об адвокате и адвокатском образовании в Интернете. Вероятно, появление подобного документа обусловлено избыточно агрессивной стратегией маркетинга отдельных юристов в сети.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!