Сегодня в Твери прошло выездное заседание Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре. Главной темой стала реализации пилотного проекта по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в субъектах страны. Приветствие участникам мероприятия направил губернатор Игорь Руденя.
В Твери прошло выездное заседание Комитета Совета Федерации РФ
Глава региона отметил: Верхневолжье является лидером Центрального федерального округа по количеству памятников истории и архитектуры. В Тверской области их насчитывается более 10 800 – древнейшие православные храмы и монастыри, дворцы, усадьбы и другие памятники истории, культуры и архитектуры. «Мы благодарны Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за включение Тверской области в пилотный проект по сохранению объектов культурного наследия. Уверен, что заседание профильного комитета Совета Федерации будет содействовать выработке решений по максимально эффективной реализации проекта, направленного на сбережение уникального исторического достояния России», – говорится в приветствии от Игоря Рудени.

Председатель комитета Лилия Гумерова рассказала о направленной на сохранение культурного наследия страны работе по реализации задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным. «В настоящее время в соответствии с поручением главы государства в восьми регионах реализуется пилотный проект АО «ДОМ.РФ». На примере Тверской области мы рассматриваем, как реализуется проект, какие вопросы в связи с этим возникают», – отметила Лилия Гумерова. 

На заседании представлена информация о проводимой в тверском регионе работе по сохранению и популяризации культурного наследия области. В январе 2024 года утверждена отраслевая государственная программа, направленная на повышение уровня сохранности памятников культуры и архитектуры, обеспечение целостной историко-культурной среды. 

Заместитель министра культуры РФ Владимир Осинцев сообщил, что в России в целом насчитывается более 156 тысяч объектов, принятых на государственную охрану. Вместе с тем, каждый регион ежегодно представляет новые объекты для регистрации в реестре. «В 2025-2027 годах будет продолжена реализация государственной программы «Развитие культуры», в которой на три года предусмотрено 45,3 миллиарда рублей на финансирование мероприятий по их сбережению. При этом министерством ведется работа по сокращению административных барьеров, оптимизации процедур вовлечения объектов культурного наследия в хозяйственный оборот», – сообщил замминистра.

Участники мероприятия обсудили вопросы, касающиеся механизма привлечения внебюджетного финансирования для обеспечения сохранности культурных достопримечательностей. В том числе, это программа льготного кредитования проектов. Также рассмотрен вопрос о возможной интеграции пилотного проекта с действующими мерами федеральной поддержки. 

В обсуждении участвовали сенаторы Российской Федерации, председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев, директор Департамента управления делами и инвестиций Министерства культуры РФ Николай Никифоров, директор подразделения «Государственные программы в жилищной сфере» АО «ДОМ.РФ» Виталий Насонов и другие эксперты.

Пресс-служба правительства Тверской области сообщает, что перед заседанием делегация Совета Федерации посетила достопримечательности Твери: «Дом Мутузова» (нач. XIX века), Тверскую областную картинную галерею, побывала на открытии выставки фотопортретов участников специальной военной операции «Патриоты» в мультимедийном парке «Россия – Моя история». А на 8 ноября запланирована экскурсия на Ржевский мемориал Советскому солдату и церемония возложения цветов к монументу, встреча с юнармейцами Верхневолжья.

Авторские статьи

Старые кладбища Твери
14 июля 2025 05:30

Старые кладбища Твери

«Вся Тверь» представляет новый проект редакционного фотографа Сергея Самцова. На этот раз о старых кладбищах. Пусть вас не удивляет его выбор: кладбища – это тоже часть нашей жизни, часть нашего города, часть нашей истории. Да и в конце концов «судить о культуре народа можно по состоянию кладбищ и чистоте отхожих мест».*
В тверских агрохозяйствах в этом сезоне пашут землю сотни новых тракторов
13 июля 2025 03:00

В тверских агрохозяйствах в этом сезоне пашут землю сотни новых тракторов

Количество техники в регионе растет, сегодня на учете состоит 4691 единиц, по итогам технического осмотра к работе допущено 3696 единиц. По данному показателю Тверская область занимает 7 место в ЦФО.
Тверь слушает оперу! Завершился Международный конкурс имени С.Я. Лемешева
12 июля 2025 21:00

Тверь слушает оперу! Завершился Международный конкурс имени С.Я. Лемешева

Сергею Яковлевичу Лемешеву понравилось бы, как отмечают его день рождения на родной тверской земле. 10 июля великому тенору исполнилось бы 123 года. В память о легендарном уроженце нашего края начало июля в Верхневолжье всегда высокомузыкальное. 2025 год не стал исключением. 10 июля Тверская академическая областная филармония подвела итоги IV Международного конкурса молодых оперных певцов имени С.Я. Лемешева и провела гала-концерт победителей. Праздник состоялся на сцене Тверского театра драмы.
На тверской земле «Большая опера» представила молодых, дерзких, талантливых
10 июля 2025 12:00

На тверской земле «Большая опера» представила молодых, дерзких, талантливых

Весь мир заполнила музыка. Грандиозный фестиваль «Большая опера» под открытым небом прошел на территории федерального курорта Завидово в субботу, 5 июля. Он собрал выдающихся молодых исполнителей из пяти стран: России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Узбекистана. Певцы – победители и самые яркие участники телевизионного конкурса телеканала «Россия-Культура» – выступили в сопровождении симфонического оркестра Тверской областной академической филармонии.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!