Сегодня, 25 марта, в тверском филиале МГЭИ состоялась презентация книги историка из США, профессора университета Монклер Гровера Ферра «Тайна Катынского расстрела: доказательства, решение». После презентации прошёл круглый стол по катынской проблематике.
В Твери презентовали книгу Гровера Ферра «Тайна Катынского расстрела: доказательства, решение»
Сама катынская тема важна для Тверской области тем, что здесь в Калининском районе, в окрестностях села Медное работает одноимённый мемориальный комплекс, где увековечены имена более шести тысяч польских военнопленных. По версии создателей мемориала поляков в 1940 году уничтожил НКВД и захоронил на территории бывших ведомственных дач. Но чем дальше, тем больше вопросов вызывает эта версия.

К дискуссии по катынской проблематике были приглашены историки, общественные деятели и гражданские активисты из Твери, Москвы, Смоленска. На видеосвязи был автор книги Гровер Ферр.

В своём вступительном выступлении он поблагодарил собравшихся за внимание, уделённое его работе. Профессор рассказал, что когда в начале 90-х годов ХХ века советское руководство взяло вину за расстрел поляков на себя, он, как и большинство обывателей, посчитал эту информацию достоверной. Но с течением времени, постепенно погружаясь в материал, Гровер Ферр пришёл к выводу, что в катынском преступлении виновны фашисты, а по поводу Медновского захоронения отсутствуют вообще какие-либо доказательства и документы. Россию просто назначили виновником с попустительства государственных властей позднего СССР.
В Твери презентовали книгу Гровера Ферра «Тайна Катынского расстрела: доказательства, решение»
Собственно беспристрастному расследованию катынской истории Гровер Ферр посвятил научные статьи и две книги. Сейчас в России переиздали вторую из них. Первая книга вышла на русском языке в 2016 году.

В своих работах Гровер Ферр убедительно, с использованием научных методов, на основе фактов доказывает, что так называемое «катынское дело», в котором СССР обвиняется в гибели тысяч польских военных, сфабриковано, а сама фактура Катыни – дело рук министра пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса.

- Изучив документы и сопоставив факты, я пришёл к выводу, что вина СССР в этом вопросе просто невозможна. Уверен, что все, кто прочитает мою книгу, согласятся с таким выводом, – сказал Гровер Ферр. Он также отметил, что его работы будут важны и интересны для России и для россиян.
Максим Кормушкин, Александр Бутузов и Алексей Чепа
Как отметил ведущий круглого стола, председатель общественной палаты Тверской области, директор тверского филиала МГЭУ Александр Бутузов, в канун 75-летнего юбилея Победы над фашизмом особого внимания заслуживает историческая правда, которую мы обязаны защищать и отстаивать.

В последнее время в среде историков стало распространяться поветрие спекулировать на исторических фактах, искажать историческую реальность и создавать фейки вокруг тяжёлых и трагических страниц истории.

Катынь и Медное яркий тому пример, поскольку доказательства вины СССР в гибели поляков слишком шаткие, а сама история всплыла в 1943 году с лёгкой руки министра пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса. Более того, в последнее время серьёзные историки уделяют этой теме много внимания и находят в польском изложении катынской тематики множество нестыковок.

К диалогу по видеосвязи подключился Владислав Швед – один из старейших исследователей катынской проблематики, бывший работник партийных органов КПСС Литвы.
Владислав Швед
Он сразу акцентировал внимание на документальной базе. В качестве таковой сторонники возложения вины за гибель поляков на СССР предъявляют так называемый закрытый «Пакет №1», который содержит распоряжения об уничтожении поляков.

Эти бумаги советское руководство в начале 90-х передало польским властям. Ныне покойный депутат Госдумы Виктор Илюхин в 2010 году выступил с заявлением о том, что эти документы подделаны. Он сообщил, что к нему обратился один из специалистов, который входил в специально созданную группы по фальсификации катынских документов. Заготовки подделок видел и Владислав Швед. Он подтвердил, что это не выдумка, и поддельные бланки, печати и штампы партийных органов действительно существовали.

Эти документы были переданы для исследования главному эксперту МВД России Эдуарду Молокову, который после их изучения подтвердил, что «записка Берии», в которой рекомендуется уничтожить поляков, напечатана на разных пишущих машинках, одна из которых никогда не использовалась для создания документов ведомства того времени.

Владислав Швед подчеркнул, что он лично, как бывший партийный работник, может утверждать, что представленные документы не выдерживают критики. Таких слабых мест в этом деле очень много. Собственно, об этом и рассказывает в своей книге профессор из США.
Алексей Чепа
На проблему обратили внимание и в Государственной Думе. В работе круглого стола принял участие депутат Госдумы от Тверской области Алексей Чепа. Он поблагодарил профессора Ферра за кропотливый труд и создание объективных не ангажированных научных работ.
- В сегодняшнем мире многие политики намеренно обостряют ситуацию, поэтому позиция честных людей приобретает большое значение, – сказал Алексей Чепа. – В канун празднования 75-летия Победы над фашистской Германией провозглашение исторической правды несёт особый смысл.

В нашей стране есть целый блок политических проблем, сфабрикованных на лжи и безответственном отношении к имиджу государства. В случае с Катынью мы расхлёбываем последствия национального предательства. Горбачёв в своём слепом преклонении перед Западом отодвинул национальные интересы целой страны на второй план. Буквально вчера я был в Министерстве обороны России и могу сказать, что у военной прокуратуры возникли сомнения во всей катынской истории.

Ранее официальную позицию нашей страны выразило Министерство юстиции в своих меморандумах. В этих документах не признаётся факт расстрела польских военнопленных силами НКВД. Из этого следует, что сами мемориалы в Катыни и Медном и именные таблички поляков не являются доказательством вины СССР.

Также тверские исследователи выяснили, что на территории мемориального комплекса «Медное» в начале войны производились захоронения красноармейцев, которые умерли в госпиталях, располагавшихся в этом районе. Увековечение памяти этих бойцов – наша основная задача.

А разбираться в катынской истории должна совместная российско-польская комиссия. Мы примем правду, какой бы она ни была.
Известный исследователь катынской темы Алексей Плотников
Далее выступил известный исследователь катынской тематики, доктор исторических наук, профессор ВШЭ Алексей Плотников из Москвы. Он выразил несогласие с предложением Алексея Чепы создать международную комиссию.
- Мы уже неоднократно убеждались в недоговороспособности польской стороны, – рассказал Алексей Плотников. – Они выставляют условие: либо комиссия работает в нужном им ключе, либо они перестают в ней работать. Поэтому смысла в сотрудничестве с поляками никакого нет.

Теперь что касается правовой стороны вопроса. Министерство юстиции России выпустило свои меморандумы в 2010–2012 годах. Всего их три: первый на русском языке, два других на английском. Документы предназначались для Европейского суда по правам человека, куда польские граждане подали иски о денежной компенсации за убитых родственников в рамках катынского дела.

В третьем меморандуме предельно четко выражена позиция Российской Федерации – там прямо отрицается вина СССР в уничтожении поляков.

Примечательно, и это важно знать, что в описательной части польского иска в РФ я насчитал почти 40 упоминаний того, что вина сталинского режима в уничтожении поляков не подлежит сомнению. Даже в тексте иска польская сторона настраивает судебную систему на то, что виновник известен и неоднократно называет его. Но европейское судопроизводство достаточно искушено в подобных делах и такой приём не нашёл своего отражения в резулятивной части решения ЕСПЧ, а она не поддержала претензии поляков.

Минюст не признал катынскую историю военным преступлением. В меморандумах констатируется, что установлен факт гибели 1803 человек (всего в рамках польской темы). Опознаны останки 22 человек. В Медном по официальным данным эксгумированы останки 243 человек, 16 из которых идентифицированы. 1380 останков извлечены в ходе работ комиссии академика Бурденко в 1944 году. Они не идентифицированы. Вот всё, что может сказать по данному поводу Российская Федерация. В таких условиях сам факт существования поимённого захоронения и возложение вины за уничтожение поляков на СССР выглядит более чем странно.

Известно, что поимённые могилы жертв большого террора составлялись по пересыльным спискам из Осташковского лагеря в Калинин. Всех, кто там значился, записали в жертвы «большого террора». Хотя следы этапированных польских военнопленных находятся на российском Севере, куда они были отправлены для производства строительных работ. Есть свидетельства о том, что в начале войны в районе острова Медвежий немецкая подводная лодка затопила две баржи с польскими военнопленными. Возможно, это были поляки из Осташковского лагеря.
В Твери презентовали книгу Гровера Ферра «Тайна Катынского расстрела: доказательства, решение»
- Также хочется с сожалением констатировать, что Государственная Дума в 2010 году приняла заявление о признании вины СССР, – продолжил профессор Плотников. – Это не правовой документ и юридической силы он не имеет. Но как политический манифест это заявление нанесло большой удар по имиджу России.

В сложившейся ситуации я вижу несколько решений. Первое – Госдума должна дезавуировать своё заявление о признании вины в уничтожении поляков. Второе – правду может открыть исследование могилы №9, которая находится в катынском лесу. Её обнаружили, но не исследовали. Изучение этого захоронения может ответить на главные вопросы этой непростой истории. Поляки к этому вопросу не проявляют никакого интереса.

В заседании круглого стола заочно принял участие профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Василик. Он направил участникам аудиообращение, в котором раскрыл мотив создания мифа о катынской трагедии.

Весной 1943 года дела на восточном фронте для Германии стали довольно плохи. На горизонте маячило вступление в войну союзников и немецкие власти придумали эту спецоперацию для того, чтобы вбить клин между СССР, США и Великобританией. Как известно, из этого ничего не вышло, зато информационная бомба Геббельса продолжает взрываться сегодня. И поляки, кстати, совсем не против этого.
Максим Кормушкин
Затем слово взял тверской издатель книги Гровера Ферра, общественный деятель Максим Кормушкин. Он поблагодарил всех, кто пожертвовал деньги на издание книги, ведь её появление стало возможно только благодаря добровольным пожертвованиям, которые были собраны на одной из краудфайндинговых площадок.

Он особо отметил вклад в издание книги публициста Анатолия Вассермана и историка-энтузиаста из Москвы Александра Ланкина. В целом же на издание книги свои кровные пожертвовали граждане России, Болгарии, США.

Александр Ланкин также принял участие в круглом столе. Он сделал не только финансовый вклад в переиздание книги, но и как инженер-строитель высказал своё мнение о катынской истории.

Ланкин пришёл к выводу о том, что провести массовое захоронение весной 1940 года в средней полосе России было технически невозможно из-за сильных морозов предшествующей зимы. Согласно его исследованию, в грунт в 1940 году промёрз на 1,7 метра, а его плотность можно сравнить с добротным кирпичом. Так что без современного экскаватора или взрывных работ никакое захоронение организовать было просто нельзя до начала лета.

Гость из Смоленска, исследователь катынской темы Александр Стацура подчеркнул, что очень важно следить за тем, что написано в российских учебниках истории о Катыни. А в них вина за гибель поляков полностью возлагается на СССР.
В Твери презентовали книгу Гровера Ферра «Тайна Катынского расстрела: доказательства, решение»
По итогам проведения презентации и круглого стола Максим Кормушкин предложил подписать собравшимся резолюцию, в которой объявил о начале нового народного проекта – создании документального фильма в котором с рулеткой и секундомером группа экспертов пройдёт путь приговорённого к расстрелу в стенах бывшего здания Калининского УНКВД. Максим Кормушкин убеждён, что заявленные цифры жертв и описанная процедура казни польских военнопленных не имеют отношения к реальности. Своеобразный следственный эксперимент должен это доказать.

Также до начала празднования 75-летнего юбилея Победы он предложил установить на территории мемориала «Медное» информационный стенд в память о двух захороненных здесь бойцах РККА Куваеве и Беспалове. Документы об их погребении найдены в архивах.
Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

Татьяна Сальникова: COVID-19 не создал тверской филармонии больших проблем
27.10.2020 17:32

Татьяна Сальникова: COVID-19 не создал тверской филармонии больших проблем

Директор Тверской академической филармонии Татьяна Сальникова рассказала «ВТ» о специфике деятельности культурного учреждения в период пандемии и о нюансах работы при действующих профилактических ограничениях.
В Твери военкомы рассказали о призыве в армию в условиях пандемии
26.10.2020 18:52

В Твери военкомы рассказали о призыве в армию в условиях пандемии

В Твери в региональном военном комиссариате прошёл брифинг с участием руководителей, которые отвечают за призыв граждан на воинскую службу и всеми силами стараются не пустить инфекцию в воинские части вместе с призывниками.
В Тверской области стало меньше мигрантов и уровень преступности снизился
26.10.2020 14:21

В Тверской области стало меньше мигрантов и уровень преступности снизился

В Тверской области в этом году замечается тенденция уменьшения количества преступлений. И причина тому найдена весьма необычная – отток мигрантов из региона.
Футболисты из Твери потеряли очки в Коломне
26.10.2020 10:22

Футболисты из Твери потеряли очки в Коломне

ФК «Тверь» сыграл вничью с одним из аутсайдеров Группы 2 Олимп-ПФЛ и отстал от лидирующего «Олимпа-Долгопрудного» ещё на два очка. Тверитяне пропустили быстрый гол и смогли сравнять счёт только в середине второго тайма.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!