Сегодня 26 июня, 15:24:01
temperature30°C
$
53.32
55.96

В Тверской области участились происшествия на воде. Среди пострадавших и взрослые, и дети

В Ржеве из окна квартиры выпал маленький ребёнок. Ночью, малыш умер в больнице

В Тверской области во Ржеве утонул 13-летний ребенок. СК проводит проверку

В Кашине тверитянин «наловил» на халяву 8 упаковок форели, съел рыбу и теперь сядет

В Бежецком районе злоумышленники угнали грузовую «ГАЗель» и тут же врезались в ворота

В Твери школа №43 победила в Спартакиаде среди пришкольных лагерей

В Тверской области выдали кредитов на 3,8 млрд рублей на поддержку АПК

В Тверской области под Кимрами ребенок выпал из лодки и поранился о винт

В Тверской области на Нижне-Негочанском водохранилище погибли трое детей

В Твери вступил в силу приговор велосипедисту, сбившему насмерть курсанта. Отец погибшего ищет справедливости

$
53.32
55.96
temperature30°C
В Твери 18 мая состоялся Фестиваль интеллектуальных игр в медвежьи шахматы и го. Участниками и зрителями мероприятия стали в общей сложности 50 человек.
В Твери прошел Фестиваль интеллектуальных игр в медвежьи шахматы и го
Перед началом игр интересную лекцию об истории древней игры го прочитал китаевед из Санкт-Петербурга Владимир Нестеров. В китайском языке эта игра называется «вэйци» или «и». В русский же язык пришло название из японского: «и-го». Считается, что игра могла зародиться в третьем тысячелетии или начале второго до нашей эры. Упоминания в официальных документах позволяют сделать вывод, что она точно существовала уже 2500 лет назад. Вплоть до XIX века это была сугубо азиатская игра, но в XX столетии она быстро завоевала любовь интеллектуалов по всему миру.

Хоть и сейчас большинство игроков в го приходится на Восточную Азию, достаточно много ее почитателей в России, США, некоторых странах Европы.

Владимир Нестеров в ходе лекции продемонстрировал одну из партий древнего мастера по го. Правила игры простые, всех новичков обучили быстро. Состязаться в го решили четыре команды, в каждую из которых входило по четыре человека. Победу одержали «Драконы» во главе с капитаном Александром Черкасовым. На второй, третьей и четвертой досках играли учащиеся ТвГУ: Павел Спиридонов, Артём Короп и Саид Хубалиев. Также «беседа рук» (еще одно название игры в китайском) проходила между Владимиром Нестеровым и четырьмя мастерами тверских го. Владимир Нестеров является чемпионом Санкт-Петербурга по го, поэтому битва была очень напряженной, и все же тверитяне показали достойную игру.

Одновременно с турниром по го проходило соревнование по медвежьим шахматам. И, если го – азиатский атрибут, то эти шахматы – уникальный тверской, немного видоизменяющий правила классической игры. Появляется фигура «Медведь» с определенными возможностями, некоторым традиционным фигурам дается больше свободы. Число возможных ходов на стоклеточной доске в разы увеличивается. В Твери уделяется много внимания популяризации этого варианта игры в шахматы.

Своими стратегическими талантами в блицтурнире по медвежьим шахматам блистали 16 участников. Соревнование провели по швейцарской системе в семь туров. В тройке лидеров оказались три Дмитрия. Победу завоевал Дмитрий Александров. Ему вручили сертификат на комплект шахмат с фигурами «Медведь» от тверской компании «Urfin Craft». Второе место с большим отрывом от соперников обеспечил себе Дмитрий Балошин. А почетное третье место занял первокурсник математического факультета ТвГУ Дмитрий Новиков.

Президент Тверского клуба го Сергей Ванин поделился, что мероприятие получилось задорным и молодежным. Среди присутствующих было много студентов ТвГУ.

Авторские статьи

В Твери с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому
22 июня 2022 23:36

В Твери с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому

В Тверской академической областной филармонии с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому «Коль дожить не успел, так хотя бы допеть…» Стихи и песни Владимира Семеновича вечером в среду исполняли ее солисты и музыкальные коллективы. Зал с удовольствием подпевал исполнителям шуточных, лирических и военных песен барда, ушедшего из жизни почти 42 года тому назад.
Чтобы помнили: 1941-й в публикациях калининской прессы
22 июня 2022 11:54

Чтобы помнили: 1941-й в публикациях калининской прессы

В день начала Великой Отечественной войны мы хотим предложить читателю полистать вместе с нами страницы газеты «Пролетарская правда», выходившей головокружительным тиражом в 100 000 экземпляров. Нам, нынешним, есть что помнить о 1941-м.
В Твери в Городском саду прошел детский фестиваль «Город профессий»
12 июня 2022 15:11

В Твери в Городском саду прошел детский фестиваль «Город профессий»

В Твери накануне Дня России 11 июня в Городском саду прошел большой фестиваль для детей «Город профессий», где маленькие гости смогли познакомиться со многими профессиями и просто весело провести досуг.
В Тверской области адвокатам советуют не перехваливать себя в интернете
8 июня 2022 07:43

В Тверской области адвокатам советуют не перехваливать себя в интернете

Совет Адвокатской палаты Тверской области озадачился интересной проблематикой – уровнем вседозволенности в рамках самопрезентации коллег. На днях на сайте адвокатской палаты даже опубликованы правила допустимых критериев размещения рекламной информации об адвокате и адвокатском образовании в Интернете. Вероятно, появление подобного документа обусловлено избыточно агрессивной стратегией маркетинга отдельных юристов в сети.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!