Сегодня 12 июня, 23:42:42
temperature16°C
$
89.02
95.74
В Твери проект реконструкции цирка прошел Главгосэкспертизу. Об этом информирует само ведомство. Все работы на объекте финишируют к 100-летию цирка, которое придется на ноябрь 2024 года.
В Твери проект реконструкции цирка прошел госэкспертизу
Капремонт и модернизация цирка будет проходить по нацпроекту «Культура». Необходимая документация для активной стадии работ уже согласована, в проекте учтены особые условия землепользования, а также иные ограничительные факторы, отмечают в ведомстве.

К ноябрю 2024 года строителям предстоит привести в порядок здание площадью почти в 12 000 кв. м. Здесь укрепят несущие стены и перекрытия, усилят наружные колонны, сделают перепланировку помещений и обновят сети. На прилегающей территории проведут работы по благоустройству и озеленению.
         
Главное, чтобы ход всех работ был на строгом контроле, чтобы не вышло, как полвека назад, когда для строительства известного многим нынешним горожанам здания направили дефектные детали. Из материалов уголовного дела Калининского облсуда можно усмотреть, что брак при строительстве цирка был допущен по причине огромного объема работ, выполняемых в то время на заводе ЖБИ-2.

В 60-70-е годы прошлого века областной центр и Верхневолжье застраивались стахановскими темпами. Года не проходило, чтобы не вводились эксплуатацию новые кварталы и даже микрорайоны, школы, детские сады, больницы, кинотеатры, предприятия, дороги. И большинству этих объектов требовался железобетон – самый доступный и востребованный строительный материал.

Материалы на стройплощадку из-за ажиотажного спроса поставили с дефектом, за что и ответили виновные лица перед судом. Исправлять огрехи пришлось в авральном порядке. Открытие здания цирка на 2000 мест состоялось в декабре 1971 года.
Юрий Никулин завершил свою цирковую карьеру в Калинине
Примечательно, что спустя десять лет в нем свою карьеру завершил Юрий Никулин, который дал последнее представление именно на арене Калининского цирка. Кстати, в Твери долго носились с идей установки памятника этому одному из самых известных артистов страны, начинавших карьеру клоуна в нашем городе. Даже установили напротив центрального входа в цирк камень с упоминанием о Юрии Никулине. Однако на том вопрос забуксовал.

Фото: photos.wikimapia; mirap

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!