В УМВД России по Тверской области состоялась презентация очередной книги, проливающей свет на историю правоохранительных органов региона. В новой книге из цикла «Органы правопорядка Тверского края» рассказывается про деятельность милиции Калининской области в годы индустриализации и военные годы. 
В Твери презентовали книгу про подвиги калининской милиции в военные годы
Первая книга из масштабного цикла вышла семь лет назад. Она была посвящена отрезку времени с 1718 года до революции в XX веке. Во второй книге раскрывалось развитие калининской милиции в молодом, только-только встающем на ноги советском государстве. И вот, наконец, вышел в свет труд, повествующий об одной из самых интересных, насыщенных эпох истории Советского Союза и отечественной истории в целом – «Милиция Калининской области (стальные и огненные годы)». В книге полностью охватываются 30-е годы и годы Великой Отечественной войны. 

Книга поделена на две части. В первой части повествуется о деятельности милиции во время индустриализации, наращивания промышленного потенциала, коллективизации. Из обездоленной страны, по которой совсем недавно прокатилась Гражданская война, Советский Союз превращается в одну из мировых индустриальных держав. А далее – священная война, забравшая жизни 27 млн советских граждан. Ей отведена вторая часть. Калининские милицейские наряду с остальными советскими освободителями вносили неоценимый вклад в приближение Победы. 

В основе книги лежат исторические факты, запечатленные в различных документах: государственных постановлениях, приказах, директивах и отчетах. Все эти материалы были предоставлены учреждением региональной архивной службы и информационному центру УМВД по Тверской области. Над созданием книги трудились ведущий специалист-эксперт ОМПО УРЛС регионального УМВД России Владимир Потапчик, бывший начальник УРЛС УМВД Анатолий Тесленко и начальник УМВД России по Тверской области Пётр Пырх. Издание книги поддержали губернатор Игорь Руденя и декан исторического факультета ТвГУ Татьяна Леонтьева. 

20 выпускников образовательных учреждений МВД России, которые приступят к своим служебным обязанностям уже в ближайшее время, получили книги от более опытных коллег в торжественной обстановке. 

Но книга будет интересна не только служителям правопорядка. Сталинская эпоха, о которой речь идет в книге, сейчас окутана многими мифами, и далеко не все из них правдивы. То же можно сказать и о советской милиции, часто обвиняемой «в защите власти от народа». В книге «Милиция Калининской области (стальные и огненные годы)» нет места домыслам – весь материал сформирован с опорой на документы, то есть подлинные исторические источники.

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!