Сегодня, 4 февраля, правительство Тверской области определилось с выбором лауреата региональной литературной премии имени М.Е. Салтыкова-Щедрина. Её вручат журналисту, члену Союза писателей России, заслуженному работнику культуры РФ, Почетному гражданину Тверской области Евгению Борисову.
Премия имени Салтыкова-Щедрина учреждена правительством Тверской области в 2012 году. В денежном эквиваленте она составляет 50 тысяч рублей и вручают её деятелям культуры Верхневолжья за заметные достижения.

Евгений Борисов получит премию за книгу «Автопортрет на фоне снегопада». В ней собраны рассказы и повести разных лет. Герои Борисова – жители Тверской области военного, советского и постсоветского времени. Знакомя нас с их судьбами, автор описывает не такую уж давнюю историю родного края. Его произведения посвящены преемственности поколений, связи времен.

С 2012 года обладателям премии имени М.Е. Салтыкова-Щедрина в Тверской области становились шеф-редактор газеты «Земля вышневолоцкая» Борис Рапопорт, член Союза писателей России Валерий Годовицын, артистка Тверского областного театра драмы Наина Хонина, писатель Гайда Лагздынь, журналист Борис Ершов, профессор Евгения Строганова, писатель Максим Страхов, протоиерей Александр Шабанов.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя заметил, что нашему региону нужна новая форма поощрений деятелям искусств и этот вопрос прорабатывается.
Актуальные новости Тверской области читайте в разделе «В регионе»
Теги: 7,

Авторские статьи

Тверскому органу – 30 лет. Что скрывает история «короля инструментов»?
17 сентября 2021 10:41

Тверскому органу – 30 лет. Что скрывает история «короля инструментов»?

Тверскому органу в этом году исполняется ровно 30 лет. Три десятилетия он звучит в Областной академической филармонии. Где его родина? Какой путь прошел орган и что ждет его в будущем? В чем заключается особенность органной музыки? Эти и многие другие секреты раскрыли художественный руководитель филармонии Андрей Кружков, органный мастер Владимир Васичкин и ее гости – музыканты Олеся Кравченко и Сергей Полтавский.
ФК «Тверь» сыграл вничью с питерским «Динамо»
15 сентября 2021 07:04

ФК «Тверь» сыграл вничью с питерским «Динамо»

Тверская команда в домашнем матче не смогла обыграть середняка группы 2(1) ФНЛ-2 «Динамо» из Санкт-Петербурга. Футболисты «Твери» не реализовали множество моментов и в результате недосчитались двух очков в турнирной таблице. Тем не менее, клуб из столицы Верхневолжья остался в ней на промежуточном первом месте.
В Твери стрельцы показали город XVI-XVII веков с помощью VR-технологий
13 сентября 2021 11:14

В Твери стрельцы показали город XVI-XVII веков с помощью VR-технологий

В Твери по Городскому снова гуляли стрельцы, слышались хлопки пушечных и мушкетных выстрелов, бряцало и гремело оружие. Нет, это не съёмки исторического фильма, и даже не военно-исторический фестиваль! Это туристическая фирма «Ковчег» и интерактивный музей «Живая история Верхневолжья» провели пешую экскурсию по Тверскому кремлю с использованием очков виртуальной реальности. 
В Тверском театре драмы на большой сцене 276-й сезон открыл «Вишневый сад»
12 сентября 2021 19:26

В Тверском театре драмы на большой сцене 276-й сезон открыл «Вишневый сад»

В Тверском театре драмы 10 сентября состоялось открытие нового, 276-го, сезона на большой сцене. Стартовал он с символичной майской премьеры – спектакля «Вишневый сад» в постановке режиссера Александра Павлишина. Спектакль стал данью памяти Вере Ефремовой, ушедшей из жизни 2 июня этого года.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!