12 марта в тверском ДК «Химволокно» состоялась встреча-беседа людей с ограниченными возможностями здоровья тверского городского православного союза инвалидов «Завет» с настоятелем тверской Покровской церкви протоиереем Александром Душенковым.
Встречи в таком формате происходят регулярно, и на них обсуждаются разные темы, поднимаются разные вопросы. На этот раз на встрече говорили о православных книгах, о православном словотворчестве.


Александр Душенков напомнил, что праздник православной книги обычно отмечается осенью, 14 октября. Именно в этот день на Руси первопечатником Иваном Федоровым была напечатана первая книга – Апостол. Это была богослужебная книга – послания апостолов своей пастве. С того времени и стало у нас в стране развиваться книгоиздание.

Настоятель покровского храма во время встречи говорил о том, что один из вопросов, который возникает перед человеком в современном обществе – это вопрос о том, зачем, вообще нужна книга в нынешнее время, когда информации у людей больше, чем они могут осмыслить? И еще вопрос: радио, телевидение, Интернет – выдержит ли книга конкуренцию с ними, тем более если учесть, что печатные издания сейчас достаточно дорого стоят. Ведь, чтобы создать книгу, нужно несколько лет, работа многих людей, а материальная отдача нередко несопоставима с вложенным в издание трудом. Но несмотря на это люди пишут книги, несмотря на это люди издают их. В том числе книги православные. А это значит, что потребность в книгах у людей остается. И она будет всегда.

- Православная Книга нужна человеку, чтобы осознать самого себя, прийти к Богу. – отметил настоятель Покровской церкви. – такая книга утверждает его на этом пути. А русская классическая литература по своему духу, по своим ценностям – это православная литература.
Перед собравшимися выступил батюшка Геннадий Ульянич – он исполнил под гитару духовные песни, а затем писатель Евгений Новиков прочитал рассказ «Три свечи», посвященный святому Фаддею.

Андрей Сидоров


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

В Твери начальник регионального ГИБДД впервые встретился с прессой
13 мая 2021 15:30

В Твери начальник регионального ГИБДД впервые встретился с прессой

В Твери начальник областного УГИБДД Дмитрий Арзанов в первый раз после своего назначения встретился с журналистами. Полковник полиции рассказал о работе ведомства на прошедших длинных выходных, а также поделился планами на обозримое будущее.
ФК «Тверь» обыграл «Динамо-2» в условиях строгого режима
7 мая 2021 13:24

ФК «Тверь» обыграл «Динамо-2» в условиях строгого режима

В Твери прошёл матч между одноимённым футбольным клубом и второй командой 11-кратного чемпиона нашей страны московского «Динамо». Победа хозяев была омрачена тем, что многие болельщики не смогли попасть на игру, даже имея при себе билеты, а представители правоохранительных органов не стеснялись обыскивать на входе даже журналистов.
В Твери Кимрский театр драмы представил спектакль «Сказание об Анне»
6 мая 2021 11:52

В Твери Кимрский театр драмы представил спектакль «Сказание об Анне»

В Твери 4 мая на сцене академического театра драмы развернулась военная трагедия «Сказание об Анне», привезенная из Кимр театром драмы и комедии. Идеи губительности войны, ее неестественности, которая нарушает привычный ход вещей, и свои личные переживания воплотил на сцене режиссер-постановщик Евгений Сикачёв. 
ФК «Тверь» проиграл «Зениту-2» и опустился в таблице группы 2 ПФЛ
1 мая 2021 13:34

ФК «Тверь» проиграл «Зениту-2» и опустился в таблице группы 2 ПФЛ

Футбольный клуб «Тверь» во второй раз за текущий сезон ПФЛ уступил «Зениту-2». Подопечные удалённого в начале игры Владислава Радимова обыграли тверитян, забив победный гол в концовке встречи.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!