12 марта в тверском ДК «Химволокно» состоялась встреча-беседа людей с ограниченными возможностями здоровья тверского городского православного союза инвалидов «Завет» с настоятелем тверской Покровской церкви протоиереем Александром Душенковым.
Встречи в таком формате происходят регулярно, и на них обсуждаются разные темы, поднимаются разные вопросы. На этот раз на встрече говорили о православных книгах, о православном словотворчестве.


Александр Душенков напомнил, что праздник православной книги обычно отмечается осенью, 14 октября. Именно в этот день на Руси первопечатником Иваном Федоровым была напечатана первая книга – Апостол. Это была богослужебная книга – послания апостолов своей пастве. С того времени и стало у нас в стране развиваться книгоиздание.

Настоятель покровского храма во время встречи говорил о том, что один из вопросов, который возникает перед человеком в современном обществе – это вопрос о том, зачем, вообще нужна книга в нынешнее время, когда информации у людей больше, чем они могут осмыслить? И еще вопрос: радио, телевидение, Интернет – выдержит ли книга конкуренцию с ними, тем более если учесть, что печатные издания сейчас достаточно дорого стоят. Ведь, чтобы создать книгу, нужно несколько лет, работа многих людей, а материальная отдача нередко несопоставима с вложенным в издание трудом. Но несмотря на это люди пишут книги, несмотря на это люди издают их. В том числе книги православные. А это значит, что потребность в книгах у людей остается. И она будет всегда.

- Православная Книга нужна человеку, чтобы осознать самого себя, прийти к Богу. – отметил настоятель Покровской церкви. – такая книга утверждает его на этом пути. А русская классическая литература по своему духу, по своим ценностям – это православная литература.
Перед собравшимися выступил батюшка Геннадий Ульянич – он исполнил под гитару духовные песни, а затем писатель Евгений Новиков прочитал рассказ «Три свечи», посвященный святому Фаддею.

Андрей Сидоров


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

В Тверской области транспорт развивается благодаря монументу во Ржеве
02.12.2020 07:37

В Тверской области транспорт развивается благодаря монументу во Ржеве

В Тверской области уже не первый день «синие автобусы» курсируют по маршруту от автовокзала во Ржеве до Мемориала Советскому солдату. В скором времени к монументу можно будет добраться напрямую из областной столицы без пересадок в райцентре, а «синих автобусов» в городе воинской славы станет больше.
В Твери раскрыли секреты современной вышивки
30.11.2020 15:22

В Твери раскрыли секреты современной вышивки

В Тверском Музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной 27 ноября состоялось открытие выставки «Искусство современной вышивки». Мероприятие организовано при поддержке Московского Дома народного творчества им. Поленова.
ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче
30.11.2020 10:41

ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче

Футбольный клуб «Тверь» завершил календарный год контрольной встречей с московской «Казанкой» – второй командой «Локомотива». Тренерский штаб тверитян проверил в игре ближайший резерв. Кроме того, на поле вышли сразу два воспитанника тверской СШОР по футболу.
Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С
24.11.2020 16:21

Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С

В Твери, впрочем, как и во всей стране, люди болеют в осенне-зимний период не только коронавирусом, но и страдают от традиционных для этого сезона недугов: гриппа и ОРВИ. Каких вирусов стоит бояться жителям Твери, как их не подхватить и что делать, если вы всё-таки заболели? Об этом рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!