Тверская область всегда славилась своими достижениями в спорте. Гребля, бокс, лыжи... Теперь вот в области культивируется совсем молодой вид спорта, который уже внес в медальную копилку региона свою лепту. Речь идет о практической стрельбе.
Практическая стрельба в нашей стране еще очень молодой вид спорта. Лично я о таком виде вообще ничего не знал, хотя являюсь активным спортивным болельщиком. Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда мне представилась возможность побывать в месте, где проходят тренировки спортсменов в этом виде спорта, я сразу же ею воспользовался. Тем более, что роль гида и собеседника взял на себя председатель федерации практической стрельбы в Тверской области Дмитрий Колышков.

Вот что он мне рассказал:
- Наш спорт действительно молод, хотя зародился еще в начале пятидесятых годов прошлого века. Первые выстрелы были сделаны в Калифорнии. Но популярность спорта росла и очень скоро практическая стрельба стала культивироваться и в Европе, добралась до Австралии, а потом и до Африки. В 1976 г. образовалась Международная конфедерация практической стрельбы (I.P.S.C.), в которую входит более 90 национальных федераций. Россия была принята в это сообщество спорта в 1999 году. Наша федерация Тверской области появилась в 2012 году.

Между практической стрельбой и всеми остальными существующими на сегодня спортивными видами стрельбы есть существенная разница. Этот вид спорта гораздо зрелищнее. Если в пулевой или стендовой стрельбе спортсмен выходит на рубеж и на этом его передвижения заканчиваются – далее он ведет стрельбу в статическом положении, то в практической стрельбе все происходит в динамике. Все очень напоминает компьютерную игру или вестерн.

В практической стрельбе участник соревнования выполняет упражнения в условиях, максимально приближенных к условиям реального боя. Даже мишени в этом виде спорта разительно отличаются от тех, что есть в пулевой стрельбе или стендовой. Они, как и спортсмены, могут перемещаться, падать, а могут стоять неподвижно. Это то, что в реальных условиях боя называется фактором неожиданности.

Условия, из которых по мишеням будет стрелять спортсмен, тоже очень разные. Перед стрелком может быть стена, перегородка или даже автобус, из которого ему придется поражать мишень.
На вооружении в практической стрельбе используется три вида оружия: пистолет, карабин и ружье.
Зрелищный и динамичный вид спорта завоевывает популярность и у нас в стране. Надеюсь, что и в Тверской области в скором времени он получит толчок к развитию.

Но начиналось все на абсолютном энтузиазме, потому что до сих пор какой-то серьезной государственной поддержки у нас нет. Хотя у России уже были крупные победы: российская сборная была первой в 2006 году в Греции на Чемпионате Европы по ружью. В этом же году Федеральное агентство по физической культуре и спорту приказом от 4 июля 2006 года признало практическую стрельбу как вид спорта в РФ.

Сегодня в Тверской области практической стрельбой занимаются порядка ста пятидесяти человек.
Так вот начиналось все с того, что я да еще пара моих друзей решили создать стрелковый центр. Мы все увлекались стрельбой и искали хоть какую-то возможность для того, чтобы иметь возможность тренироваться. Какое-то время мы нашли пристанище на стрельбище в Гришкино, когда оно принадлежало МВД, но с развитием жилого комплекса такая возможность исчезла.

В итоге мы поняли, что только сами сможем это сделать. И решили построить стрельбище.
Бурашевское сельское поселение выделило нам участок земли. Каких-то бюрократических препон не было: участок удаленный, да и предназначение у него было весьма специфическим, это место изначально предназначалось под спорт, поэтому никакой конкуренции мы не встретили.
Строили мы стрельбище пять лет, вкладывали только свои деньги, поэтому и растянулось строительство на такой большой период. Да и практически все своими руками строилось. С подъездом пришлось попотеть. Да и сегодня за дорогой приходится следить постоянно – ровнять, подсыпать, канавить и пр.

Но теперь мы испытываем гордость за наше детище.
В прошлом году сборная Тверской области выиграла Кубок России. У нас два дипломированных тренера, судейский корпус в двадцать семь человек, четыре мастера спорта. Есть у нас и один мастер спорта международного класса – Николай Оншин. Он чемпион мира и девятикратный чемпион России. Многие ребята стали разрядниками и кандидатами в мастера спорта.
Шесть наших спортсменов представляют различные национальные сборные России.
11 человек являются кандидатами в национальные сборные РФ.

Мы приехали на стрельбище, и я сразу забыл обо всем на свете. Я словно попал на учения спецназа. И мне сразу стало понятно, почему это вид спорта имеет колоссальные перспективы. Ты словно смотришь кино. О том, что это спорт, как-то сразу забывается, потому что амуниция стрелков очень похожа на форму спецподразделений. Да и действовали тренирующиеся стрелки именно так, как силовики. Создавалось полное ощущение, что это действительно реальный бой, просто не видно противника.

Я поделился своими соображениями с Дмитрием Артуровичем и в продолжение уже полученной информации получил еще порцию интересных фактов.
Условия, которые удалось создать энтузиастам практической стрельбы, позволяют проводить на стрельбище Всероссийские соревнования. Сюда едут тренироваться со всех уголков России, даже из Приморья.

Более того, методика обучения, привлекает в центр и сотрудников всех силовых структур! Они здесь эту методику осваивают и проводят свои тренировки.
И самое главное – энтузиазм строителей стрельбища все-таки не остался незамеченным. По словам Дмитрия Колышкова, их стрельбище может разрастись до Всероссийского центра стрельбы, где смогут тренироваться спортсмены всех видов стрельбы, включая лук! Биатлонисты, спортсмены, занимающиеся стендовой и пулевой стрельбой, в общем, представители тех видов спорта, в которых есть стрельба.

Вопрос был уже рассмотрен не только на региональном уровне, он встретил одобрение всех заинтересованных лиц. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!

Андрей ВАРТИКОВ, фото Сергея САМЦОВА

Теги: 6,

Авторские статьи

В Твери глава РФБ Андрей Кириленко рассказал о баскетболе и не только…
26 февраля 2021 06:25

В Твери глава РФБ Андрей Кириленко рассказал о баскетболе и не только…

Тверь с рабочим визитом посетил главный баскетболист нашей страны Андрей Кириленко. Основатель благотворительного фонда «Кириленко – Детям!», чемпион Европы и бывший игрок трёх клубов НБА встретился с юными баскетболистами и их тренерами, а также ответил на различные вопросы: от истории своей адаптации в НБА и первых встреч с Майклом Джорданом до зарплат баскетбольных тренеров в Тверской области и будущего сборной команды России на отборе к Олимпийским играм.
Евгений Чернухин: «ФК «Тверь» смог бы выступать в Высшей лиге Белоруссии»
16 февраля 2021 15:10

Евгений Чернухин: «ФК «Тверь» смог бы выступать в Высшей лиге Белоруссии»

ФК «Тверь» успешно завершил тренировочный сбор в белорусском Витебске, где провёл два контрольных матча с местной командой, выступающей в Высшей лиге Белоруссии. После этих игр главный тренер «Витебска» Евгений Чернухин довольно лестно высказался об уровне российской команды.
В Твери Сергей Безруков рассказал об обороте оружия и правилах его получения
10 февраля 2021 15:38

В Твери Сергей Безруков рассказал об обороте оружия и правилах его получения

В Твери начальник центра лицензионно-разрешительной работы (ЦЛРР) регионального Управления Росгвардии Сергей Безруков рассказал о работе подразделения накануне 52-го дня рождения ЦЛРР.
В Твери с 1 марта изменятся правила техосмотра автомобилей
10 февраля 2021 07:56

В Твери с 1 марта изменятся правила техосмотра автомобилей

Тверские автомобилисты уже с 1 марта могут столкнуться с трудностями при оформлении диагностической карты на свои машины. В связи со вступлением в силу новых правил техосмотра возникает два вопроса: как теперь получить заветный бланк и насколько СТО будут соответствовать новым требованиям?
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!