Сегодня 28 мая, 10:57:00
temperature20°C
$
88.69
96.3

Возрождаем «систему распределения». В педагогических колледжах Тверской области вводится целевое обучение

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

Тверской губернатор поздравил военнослужащих и ветеранов погранслужбы с профессиональным праздником

В Тверской области вновь наполнили «Корзину доброты»

В чемпионате Тверской области по футболу фавориты теряют очки

Погода в Твери 28 мая. Лето продолжается

Серебряные и золотые монеты с Пушкиным на днях появятся в банках Тверской области

В Тверской области предприниматель растратил 250 тысяч рублей, выданных по соцконтракту

Под иконами Михаила Тверского и Анны Кашинской пройдет Крестный ход в Тверской области

В Твери во время субботников вывезли 1500 кубометров мусора, привели в порядок 135 территорий

$
88.69
96.3
temperature20°C
В Твери продолжается кампания по раздельному сбору твердых коммунальных отходов. Для этого региональный оператор ООО «ТСАХ» устанавливает на специальных оборудованных площадках два контейнера синего и зеленого цвета. Синий контейнер предназначен для вторсырья – это пластик, бумага, алюминий и стекло. Зеленый же отводится для сбора смешанных отходов. Это, прежде всего, пищевые отходы и предметы, загрязненные ими, кожаные изделия, изделия из ткани. 
В Твери появляется больше контейнеров для раздельного сбора мусора
На данный момент ведется активная деятельность по совершенствованию этой системы. Свой вклад в борьбу за экологически чистое пространство внесло сообщество «ЛИСТОК». Студенты из сообщества добились внимания ООО «ТСАХ» и попросили поставить три контейнера для вторсырья в студенческом городке. Оптимизм внушает тот факт, что они сделали это не в отрыве от реальности: ранее они провели опрос среди студентов и выяснили, что большинство из них готово к изменениям в сортировке мусора.

Есть и другие предложения. Например, проект «Дели на четыре» рассматривает как альтернативу дуальной системе более детальное разделение отходов, уже на четыре контейнера. Эксперимент, проведенный в общественных местах Твери, показал, что люди не всегда знают об особенностях тех или иных отходов: так, не все бумажные изделия можно отнести к макулатуре (упаковки TetraPak, бумажные стаканчики). Чтобы устранить все «темные места», ведется активная просветительская работа.

Важно помнить, что мусор перерабатывается в разном процентном соотношении. Если то, что поступает из синих контейнеров, перерабатывается почти полностью, то поступающее из зеленых контейнеров – только на 15%, отмечает Павел Коршунов, начальник мусоросортировочного комплекса на Бежецком шоссе.

Отходы на переработку доставляют в разные точки. Пластик попадает в Тверь, на Тверской завод вторичных полимеров. Здесь пластик приобретает впоследствии вторую жизнь, и производители делают из него новые вещи. 

Авторские статьи

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!