В последнюю неделю января в Тверском театре драмы публике была представлена первая премьера наступившего года. На малой сцене артисты сыграли романтическую комедию «Пигмалион», основанную на пьесе английского драматурга Бернарда Шоу.
Любители музыкальных комедий могут припомнить фильм «Моя прекрасная леди» с Одри Хепберн в главной роли, телеспектакль «Бенефис Людмилы Гурченко» режиссера Леонида Квинихидзе и другие постановки известной пьесы.

История про уличную цветочницу Элизу Дулиттл, темную, необразованную и разговаривающую на кокни (лондонском диалекте низов), встретившую профессора фонетики Хиггинса и с его помощью взмывшую на социальном лифте в высшие сферы лондонского общества, популярна у публики. Так что актриса и режиссер Тверского театра Светлана Филатова выбрала подходящий объект для постановки. Спектакль перекликается с новогодним представлением театра – сказкой «Золушка». Элиза Дулиттл – в сущности, та же Золушка, скакнувшая, по-русски говоря, из грязи в князи.

Постановка достаточно скромная – декорации составляют лишь кресла и стулья из богатых запасников театра, да декорированные тканью колонны. Антураж Лондона и бала показан с помощью проекции на экране. Художник-постановщик Николай Юдин изобретательно и экономно перенес действие в Лондон прошлого века. Этой цели способствуют наряды героев. Художник по костюмам Ирина Подосенкова, как всегда, на высоте. Особенно впечатляет преображение Элизы Дулиттл. Из замарашки в джинсах, майке с портретом Одри Хепберн, растянутом трикотаже и бейсболке она превращается сначала в скромную, но приличную девушку, затем практически в принцессу (или невесту – платье белое).

В главной роли занята актриса Евгения Голубева. У нее не так много больших ролей и роль Элизы ей очень подходит. Евгения обладает ярко выраженным комедийным дарованием и кажется, что Элиза Дулиттл – это она и есть. Судя по постановке, главной задачей профессора Хиггинса было укрощение буйного темперамента ученицы, а вовсе не обучение девушки тонкостям произношения.

Но укротить Элизу невозможно. В финальных сценах мы видим, что перевоспитанная Элиза научилась держать в обществе рот на замке, но очевидно, что огонь лишь утих, но не погас.
Профессора Хиггинса играет Никита Березкин. Он тоже отнюдь не сухарь, каким у нас любят представлять британцев. Так что пара ученик-учитель вполне гармоничная. К слову, любовную линию режиссер не показывает в качестве главной. В финале спектакля прекрасная Элиза просто берет своего Творца за руку, а у него нет сил и возможности сопротивляться.

Полковника Пиккеринга играет Алексей Великотный, его персонаж терпелив и великодушен. Ярок мусорщик Дулиттл в исполнении народного артиста Владимира Чернышова. Он и в первом своем обличье значителен, а преобразившись внешне – белый цилиндр, белый сюртук, он и вовсе становится великолепен и под стать своей обновленной дочери.

В спектакле занято десять актеров – довольно много для малой сцены. Кроме уже названных артистов, в «Пигмалионе» играют Татьяна Лугачева (экономка), Иоланта Мельникова (дама из высшего общества), Анжелика Панкова (ее дочь), Константин Василенко (ее сын), Евгений Романов (лингвист). На сцену также выходит сама Светлана Филатова в роли матери Хиггинса.

Есть ли у спектакля мораль? Трудно сказать. Тверской «Пигмалион» можно смотреть просто так, в качестве релаксирующего зрелища, наблюдая далекие по месту и времени страсти. Можно подивиться тому, что в то время как в наши дни от королевской семьи откололся кусочек из принца Гарри, его американской жены Меган и младенца, да и сама Великобритания самоотделилась от Евросоюза, в российской провинции показывают героев, стремящихся войти в элиту общества.

Ближайший показ «Пигмалиона» намечен 5 февраля. В театре на подходе новая комедия, на этот раз музыкальная. Премьеру готовит к празднику Восьмого марта режиссер Александр Павлишин. Парадокс: театр драмы перешел на постановки комедий. Исключения редки.

Марина ШАНДАРОВА, фото автора


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С
24.11.2020 16:21

Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С

В Твери, впрочем, как и во всей стране, люди болеют в осенне-зимний период не только коронавирусом, но и страдают от традиционных для этого сезона недугов: гриппа и ОРВИ. Каких вирусов стоит бояться жителям Твери, как их не подхватить и что делать, если вы всё-таки заболели? Об этом рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
ФК «Тверь» проиграл в последнем матче сезона
13.11.2020 11:05

ФК «Тверь» проиграл в последнем матче сезона

Футбольный клуб «Тверь» в гостях и при пустых трибунах уступил «Олимпу-Долгопрудному» со счётом 0:1. Единственный гол хозяева забили в дебюте встречи с пенальти, который, вероятнее всего не был бы назначен, будь на подмосковном стадионе «Салют» система VAR.
В Твери в драмтеатре рассказали историю любви Соломонии
10.11.2020 12:20

В Твери в драмтеатре рассказали историю любви Соломонии

В Тверском театре драмы прошла премьера исторической драмы «Невольники». Публика хорошо приняла спектакль, но творению режиссёра Иоланты Мельниковой досталась и порция критики, которую, тем не менее, можно объяснить авторским подходом к интерпретации исторических романов «Выбор» и «Василий III».
ФК «Тверь» потерял очки в матче с лидером и опустился на четвертое место
09.11.2020 14:51

ФК «Тверь» потерял очки в матче с лидером и опустился на четвертое место

Футбольный клуб «Тверь» в очной встрече не смог одолеть «Олимп-Долгопрудный». Этим воспользовались игроки вторых команд «Зенита» и «Динамо», которые одолели «Звезду» и «Ленинградец» соответственно.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!