Сегодня 19 мая, 21:19:59
temperature6°C
$
62.4
64.94
В последнюю неделю января в Тверском театре драмы публике была представлена первая премьера наступившего года. На малой сцене артисты сыграли романтическую комедию «Пигмалион», основанную на пьесе английского драматурга Бернарда Шоу.
Любители музыкальных комедий могут припомнить фильм «Моя прекрасная леди» с Одри Хепберн в главной роли, телеспектакль «Бенефис Людмилы Гурченко» режиссера Леонида Квинихидзе и другие постановки известной пьесы.

История про уличную цветочницу Элизу Дулиттл, темную, необразованную и разговаривающую на кокни (лондонском диалекте низов), встретившую профессора фонетики Хиггинса и с его помощью взмывшую на социальном лифте в высшие сферы лондонского общества, популярна у публики. Так что актриса и режиссер Тверского театра Светлана Филатова выбрала подходящий объект для постановки. Спектакль перекликается с новогодним представлением театра – сказкой «Золушка». Элиза Дулиттл – в сущности, та же Золушка, скакнувшая, по-русски говоря, из грязи в князи.

Постановка достаточно скромная – декорации составляют лишь кресла и стулья из богатых запасников театра, да декорированные тканью колонны. Антураж Лондона и бала показан с помощью проекции на экране. Художник-постановщик Николай Юдин изобретательно и экономно перенес действие в Лондон прошлого века. Этой цели способствуют наряды героев. Художник по костюмам Ирина Подосенкова, как всегда, на высоте. Особенно впечатляет преображение Элизы Дулиттл. Из замарашки в джинсах, майке с портретом Одри Хепберн, растянутом трикотаже и бейсболке она превращается сначала в скромную, но приличную девушку, затем практически в принцессу (или невесту – платье белое).

В главной роли занята актриса Евгения Голубева. У нее не так много больших ролей и роль Элизы ей очень подходит. Евгения обладает ярко выраженным комедийным дарованием и кажется, что Элиза Дулиттл – это она и есть. Судя по постановке, главной задачей профессора Хиггинса было укрощение буйного темперамента ученицы, а вовсе не обучение девушки тонкостям произношения.

Но укротить Элизу невозможно. В финальных сценах мы видим, что перевоспитанная Элиза научилась держать в обществе рот на замке, но очевидно, что огонь лишь утих, но не погас.
Профессора Хиггинса играет Никита Березкин. Он тоже отнюдь не сухарь, каким у нас любят представлять британцев. Так что пара ученик-учитель вполне гармоничная. К слову, любовную линию режиссер не показывает в качестве главной. В финале спектакля прекрасная Элиза просто берет своего Творца за руку, а у него нет сил и возможности сопротивляться.

Полковника Пиккеринга играет Алексей Великотный, его персонаж терпелив и великодушен. Ярок мусорщик Дулиттл в исполнении народного артиста Владимира Чернышова. Он и в первом своем обличье значителен, а преобразившись внешне – белый цилиндр, белый сюртук, он и вовсе становится великолепен и под стать своей обновленной дочери.

В спектакле занято десять актеров – довольно много для малой сцены. Кроме уже названных артистов, в «Пигмалионе» играют Татьяна Лугачева (экономка), Иоланта Мельникова (дама из высшего общества), Анжелика Панкова (ее дочь), Константин Василенко (ее сын), Евгений Романов (лингвист). На сцену также выходит сама Светлана Филатова в роли матери Хиггинса.

Есть ли у спектакля мораль? Трудно сказать. Тверской «Пигмалион» можно смотреть просто так, в качестве релаксирующего зрелища, наблюдая далекие по месту и времени страсти. Можно подивиться тому, что в то время как в наши дни от королевской семьи откололся кусочек из принца Гарри, его американской жены Меган и младенца, да и сама Великобритания самоотделилась от Евросоюза, в российской провинции показывают героев, стремящихся войти в элиту общества.

Ближайший показ «Пигмалиона» намечен 5 февраля. В театре на подходе новая комедия, на этот раз музыкальная. Премьеру готовит к празднику Восьмого марта режиссер Александр Павлишин. Парадокс: театр драмы перешел на постановки комедий. Исключения редки.

Марина ШАНДАРОВА, фото автора


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»
16 мая 2022 15:34

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»

В этом году состоялось большое событие для тверского фаер-шоу. Наш город принимал первый полноценный фестиваль огненных искусств «В ритме огня», собравший лучших мастеров этого жанра со всей страны. Фестиваль посетили артисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Раменского, Солнечногорска, Рязани, Рыбинска, Симферополя и других городов. Всего около 60 участников. Организовала же всё школа огненных искусств «Добавь огня».
Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне
12 мая 2022 13:07

Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне

Российские Вооруженные силы – это такая же частичка нашего общества, как любой другой институт или профессиональная группа, все равно какой направленности: научной, медицинской, строительной или педагогической. Состоят они не из выращенных в пробирке людей, а из таких же наших граждан – со всеми плюсами и минусами сформировавшейся «на гражданке» личности. В армии происходят разные вещи, в том числе правонарушения. С ними разбираются военные следователи.
ДТП со скорой в Твери: из-за чего погибли и пострадали люди?
15 апреля 2022 02:08

ДТП со скорой в Твери: из-за чего погибли и пострадали люди?

В Твери в связи с ДТП, которое произошло 14 апреля при участии рамного внедорожника Mitsubishi Pajero и реанимобиля скорой помощи, следственный отдел Следственного управления УМВД по Тверской области возбудил уголовное дело. Основная цель – выявить виновного в гибели двоих людей и ранениях еще пятерых, и наказать по всей строгости закона.
Тверской цирк. «Юбилейная программа» покоряет сердца зрителей
28 марта 2022 20:08

Тверской цирк. «Юбилейная программа» покоряет сердца зрителей

В Тверском цирке идут представления «Юбилейной программы», приуроченной к 50-му цирковому сезону! Редкий случай, когда хочется назвать имена всех артистов. Это был настоящий традиционный советский цирк. Да, есть какие-то требования времени, да, цирк превратился в шоу, но можно же начинать представление с традиционного парада-алле? И вот пожалуйста! Парад под музыку, знакомую с детства. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!