Сегодня 1 декабря, 06:51:58
temperature-5°C
$
74.89
84.82
В Твери прокуратура Заволжского района проверила интернет-публикации о том, что под ребенком во время игры на детской площадке рухнули «крылатые» качели. Была организована тщательная проверка фактов, полученные материалы легли в основу административного дела, направленного для рассмотрения в Госжилинспекцию. Пока суд да дело, провинившаяся УК демонтировала обломки от греха подальше.
В Твери после обрушения качелей вместе с ребенком УК демонтировала аттракцион
В Заволжском районе Твери прокуратура осуществила проверку по следам интернет-публикаций о том, что 30 сентября на детской площадке возле дома №8 по улице Планерной в микрорайоне «Юность» с ребенком произошел несчастный случай. Девочка школьного возраста, как рассказали очевидцы, раскачивалась на качелях, когда конструкция буквально на глазах стала разрушаться и обрушилась-таки вместе с ребенком. Только благодаря какой-то счастливой звезде школьница не попала в больницу – и тяжелая металлическая балка, на которой были закреплены качели, и сложившиеся боковые стойки не задели ее. В состоянии шока девочка кинулась домой. В СМИ сообщали, что уже потом, просматривая снова и снова записи с камеры видеонаблюдения, комментаторы высказались в том духе, что аттракцион давно уже требовал ремонта и местные родители, случалось, подкручивали болты на той или иной конструкции на игровой площадке. Правда, неизвестно, обращались ли самоделкины с этим требованием в УК, специалисты которой могли бы найти и время и средства для решения проблемы. Уж по крайней мере, для превентивного осмотра точно.

Впрочем, без прокуратуры было не разобраться – ее специалистам во время проверки даже не потребовалось заглядывать специально в Жилищный кодекс – и без того они знали назубок, кто обязан регулярно отслеживать состояние установленных на придомовых территориях конструкций. И конечно, в этом случае также сюрприза не вышло: входящая в состав общедомового имущества МКД на Планерной,8 детская игровая площадка – объект, за который отвечает местная управляющая компания. В данном случае – ООО «УК «Китеж». Впрочем, конкретно в этом случае техническое состояние установленного когда-то на радость местным малышам и их родителям комплекса не проверялось: установили и забыли. Но нещадная эксплуатация подобных сооружений, где несколько аттракционов и конструкций с множеством элементов, всегда требует хозяйского глаза – как же иначе?! Тем не менее отсутствие контроля со стороны «рукастых» специалистов и привело вначале к технической неисправности, и как следствие – к инциденту с участием несовершеннолетнего ребенка.

Для устранения выявленных нарушений районная прокуратура внесла в адрес директора УК «Китеж» представление, после рассмотрения которого качели быстренько демонтировали. Конечно, это надо было сделать обязательно и без прокурорских подсказок, но главный вопрос, который напрашивается как бы сам собой: детская площадка осталась без качелей – починят ли их, приобретут ли новые или детская площадка так и останется без этого наиболее любимого многими поколениями детей аттракциона, как щербатый рот без зуба?

В прокуратуре Заволжского района сообщили, что попутно было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.14.1.3 КоАП – осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД с нарушением лицензионных требований. Главным фигурантом стал директор «Китежа», который «висит» на кончике в цепочке ответственных за техническое состояние установленных на придомовой территории объектов. Постановление об этом направлено для рассмотрения вместе с добытыми материалами прокурорской проверки в Госжилинспекцию Тверской области.

Добавим, к слову, упомянутый случай вопиющий, но, к сожалению, не единичный. Периодически подобные публикации встречаются в тверских сообществах социальных сетей. Например, в августе в группе «Осторожно Тверь» сообщалось о травме, полученной ребенком на детской площадке уже в Московском районе города – в новом парке, отстроенном в мкр. Южный.

Авторские статьи

В Тверской области снег – на дорогах опасно: семь больших ДТП за три дня
29 ноября 2021 06:12

В Тверской области снег – на дорогах опасно: семь больших ДТП за три дня

В Тверской области за три прошедших дня произошло семь крупных ДТП, три из которых связаны с наездом на пешеходов. В еще двух случаях автомобили угодили в кювет. Не обошлось без столкновений между машинами – две аварии. Злую роль сейчас играют неблагоприятные погодные условия: из-за снега, который еще и тает, на дорогах становится опаснее. 
В Тверской области госавтоинспекторы выступили с лекцией для дошколят
29 ноября 2021 06:01

В Тверской области госавтоинспекторы выступили с лекцией для дошколят

В Калининском районе Тверской области госавтоинспекторы рассказали воспитанникам детского сада о Правилах дорожного движения. Представители Государственной автоинспекции посетили малышей из Эммаусского детского сада, который располагается в Калининском районе. 
В Тверской области женщин поздравляют с Днем матери
28 ноября 2021 18:22

В Тверской области женщин поздравляют с Днем матери

В Тверской области и во всей России в последнее воскресенье ноября отмечают праздник, посвященный первому человеку в жизни каждого, – День матери. Всех мам региона поздравил губернатор Игорь Руденя. 
Тверитяне больше трех часов сражались в медвежьи шахматы в «Рельсах»
27 ноября 2021 18:02

Тверитяне больше трех часов сражались в медвежьи шахматы в «Рельсах»

В тверском центре современной культуры «Рельсы» состоялся турнир по медвежьим шахматам. Испытать навыки стратега на необычном шахматном поле, которое больше традиционного, решили 17 человек. Продолжался сеанс одновременной игры три с половиной часа.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!