Тверские СМИ облетела весть о том, что в регионе появился лжемеценат, наживающийся на доверчивых инвалидах и погорельцах. Истории душещипательные и достоверность их не вызывает сомнений. Оставался один вопрос, что значат фразы: «В общем, полиция отказалась заниматься профилактикой данного правонарушения» и «Но всегда ли стражи закона принимают должные меры, чтобы наказать преступников и пресечь дальнейшие преступления?»
Напомним саму историю обмана, которую член Общественной палаты Тверской области, искусствовед Александра Смирнова опубликовала на своей странице в социальных сетях.

К директору одного из тверских благотворительных фондов обратился меценат, пообещавший помощь в размере миллиона рублей. Помощь предлагалась адресная – на строительство жилья многодетной матери-одиночке, оставшейся без крова после пожара. На этом щедрость мецената не иссякла. Он сказал, что готов помочь и инвалидам-колясочникам. И это еще не все. Просто инвалидам он тоже готов помочь. Кто знает, чем закончилась бы эта история, если бы сама Александра Смирнова не попала в список благотворителя.

«Меценат» успел дать надежду многодетной маме, что вот переведет она деньги и будет у нее дом. Она перевела, хотя афёра была уже фактически раскрыта. Бдительная Смирнова нашла информацию в интернете об этом «благотворителе».

Спрашивается, зачем заниматься собственным расследованием? Наше издание не раз делало материалы с начальником отдела по борьбе с мошенничеством Тверской области Михаилом Лебедевым. Поступил подозрительный звонок – сообщайте. Но не после того, как уже перевели деньги.

Мы попросили дать комментарии пресс-службу УМВД по Тверской области.
«По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину». В настоящее время полицейские проводят оперативно-розыскные и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и задержания злоумышленника. Полицейские  рекомендуют гражданам быть более бдительными и осторожными. Не доверяйте сомнительным звонкам и не переводите деньги незнакомым лицам».

Что касается профилактики. В полиции сообщили, что правоохранители открыты для диалога по любому вопросу. Тот же Лебедев не раз рассказывал и по ТВ и в СМИ, как уберечься от мошенников. В этом вопросе реальную помощь могут оказать СМИ. Вот Александра рассказала свою историю, это уже профилактика.

Какие еще меры можно принять? Пишите, 30 января на пресс-конференции на все ваши вопросы ответит самый главный полицейский Тверской области Петр Пырх. Мы обещаем их задать.
Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

В Твери прошёл «Снежный бал»
12 января 2022 11:52

В Твери прошёл «Снежный бал»

В Твери состоялось знакомое всем любителям танцев событие – «Снежный бал». В начале января, как и прежде, дворец культуры «Пролетарка» принимал гостей не только из Твери, но и многих других городов. 
Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»
30 декабря 2021 13:37

Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»

В Тверской филармонии – премьера для маленьких гостей и их родителей. Музыкальный спектакль по мотивам сказки Самуила Маршака «12 месяцев». Постановщиком замечательной истории о победе добра стала Галина Петрова – режиссер филармонии, заслуженная артистка России. Она же написала либретто и стихи к песням. Музыку к спектаклю записал оркестр филармонии «Российская камерата» под руководством замечательного дирижера Андрея Кружкова.
В ЗС Тверской области расписали расходы бюджета-2022
24 декабря 2021 06:00

В ЗС Тверской области расписали расходы бюджета-2022

В Твери постоянные комитеты регионального Заксобрания рассмотрели распределение областного бюджета на ближайшие годы в соответствии со своими профилями. Согласно законопроекту о новом бюджете, средства будут выделяться на финансирование 28 госпрограмм, а также на 12 нацпроектов, которые, в свою очередь, погружены в структуру государственных программ.
Гия Эрадзе: «Тверской цирк стал для меня родным»
16 декабря 2021 20:36

Гия Эрадзе: «Тверской цирк стал для меня родным»

Это уже стало доброй традицией, что на Новый год в Тверь приезжает Королевский цирк Гии Эрадзе. И этот Новый год не исключение. Свое выступление на пресс-конференции с тверскими журналистами Гия Эрадзе начал именно с этих слов. Любовь Мастера к Тверскому цирку не безответная. Тверичи всегда тепло встречают артистов Королевского цирка. В этом нет ничего удивительного, ибо каждое шоу – это настоящий праздник, сказка, бал красоты, силы, мужества и ловкости.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!