Тверские СМИ облетела весть о том, что в регионе появился лжемеценат, наживающийся на доверчивых инвалидах и погорельцах. Истории душещипательные и достоверность их не вызывает сомнений. Оставался один вопрос, что значат фразы: «В общем, полиция отказалась заниматься профилактикой данного правонарушения» и «Но всегда ли стражи закона принимают должные меры, чтобы наказать преступников и пресечь дальнейшие преступления?»
Напомним саму историю обмана, которую член Общественной палаты Тверской области, искусствовед Александра Смирнова опубликовала на своей странице в социальных сетях.

К директору одного из тверских благотворительных фондов обратился меценат, пообещавший помощь в размере миллиона рублей. Помощь предлагалась адресная – на строительство жилья многодетной матери-одиночке, оставшейся без крова после пожара. На этом щедрость мецената не иссякла. Он сказал, что готов помочь и инвалидам-колясочникам. И это еще не все. Просто инвалидам он тоже готов помочь. Кто знает, чем закончилась бы эта история, если бы сама Александра Смирнова не попала в список благотворителя.

«Меценат» успел дать надежду многодетной маме, что вот переведет она деньги и будет у нее дом. Она перевела, хотя афёра была уже фактически раскрыта. Бдительная Смирнова нашла информацию в интернете об этом «благотворителе».

Спрашивается, зачем заниматься собственным расследованием? Наше издание не раз делало материалы с начальником отдела по борьбе с мошенничеством Тверской области Михаилом Лебедевым. Поступил подозрительный звонок – сообщайте. Но не после того, как уже перевели деньги.

Мы попросили дать комментарии пресс-службу УМВД по Тверской области.
«По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину». В настоящее время полицейские проводят оперативно-розыскные и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и задержания злоумышленника. Полицейские  рекомендуют гражданам быть более бдительными и осторожными. Не доверяйте сомнительным звонкам и не переводите деньги незнакомым лицам».

Что касается профилактики. В полиции сообщили, что правоохранители открыты для диалога по любому вопросу. Тот же Лебедев не раз рассказывал и по ТВ и в СМИ, как уберечься от мошенников. В этом вопросе реальную помощь могут оказать СМИ. Вот Александра рассказала свою историю, это уже профилактика.

Какие еще меры можно принять? Пишите, 30 января на пресс-конференции на все ваши вопросы ответит самый главный полицейский Тверской области Петр Пырх. Мы обещаем их задать.
Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

ФК «Тверь» провёл открытую тренировку и пообщался с болельщиками
23.09.2020 16:14

ФК «Тверь» провёл открытую тренировку и пообщался с болельщиками

В Твери прошла открытая тренировка одноимённого футбольного клуба. Перед началом занятия болельщики отблагодарили Алексея Иванова за юбилейный для тверского футбола гол, забитый в Санкт-Петербурге, а главный тренер Вадим Гаранин прокомментировал итоги игры с «Зенитом-2».
Футболисты «Твери» потерпели первое поражение в сезоне в Петербурге
21.09.2020 14:30

Футболисты «Твери» потерпели первое поражение в сезоне в Петербурге

ФК «Тверь» уступил второй команде санкт-петербургского «Зенита» после неочевидного пенальти и последующего удаления капитана Ильи Серикова. Тверитяне опустились на второе место в турнирной таблице группы 2 ПФЛ.
Скрипач с тверских улиц
16.09.2020 13:52

Скрипач с тверских улиц

В нашем городе немало уличных музыкантов. Проходя порой по центру Твери, в особенности по улице Трёхсвятской, можно услышать ставших хитами мелодии известных старинных и более современных композиций, как в народном, так и эстрадном исполнении.
 В Твери проанализировали ситуацию с безбилетным проездом
10.09.2020 11:00

В Твери проанализировали ситуацию с безбилетным проездом

В Твери и Калининском районе за летние месяцы проходил контроль безбилетного проезда в автобусах «Транспорта Верхневолжья». В результате выявлено свыше 22 тысяч эпизодов, из которых составили около 50 протоколов об административном правонарушении. Более 70% безбилетников оплатили проезд незамедлительно.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!