Сегодня 23 июня, 00:52:08
temperature12°C
$
87.96
94.26
Тверские СМИ облетела весть о том, что в регионе появился лжемеценат, наживающийся на доверчивых инвалидах и погорельцах. Истории душещипательные и достоверность их не вызывает сомнений. Оставался один вопрос, что значат фразы: «В общем, полиция отказалась заниматься профилактикой данного правонарушения» и «Но всегда ли стражи закона принимают должные меры, чтобы наказать преступников и пресечь дальнейшие преступления?»
Напомним саму историю обмана, которую член Общественной палаты Тверской области, искусствовед Александра Смирнова опубликовала на своей странице в социальных сетях.

К директору одного из тверских благотворительных фондов обратился меценат, пообещавший помощь в размере миллиона рублей. Помощь предлагалась адресная – на строительство жилья многодетной матери-одиночке, оставшейся без крова после пожара. На этом щедрость мецената не иссякла. Он сказал, что готов помочь и инвалидам-колясочникам. И это еще не все. Просто инвалидам он тоже готов помочь. Кто знает, чем закончилась бы эта история, если бы сама Александра Смирнова не попала в список благотворителя.

«Меценат» успел дать надежду многодетной маме, что вот переведет она деньги и будет у нее дом. Она перевела, хотя афёра была уже фактически раскрыта. Бдительная Смирнова нашла информацию в интернете об этом «благотворителе».

Спрашивается, зачем заниматься собственным расследованием? Наше издание не раз делало материалы с начальником отдела по борьбе с мошенничеством Тверской области Михаилом Лебедевым. Поступил подозрительный звонок – сообщайте. Но не после того, как уже перевели деньги.

Мы попросили дать комментарии пресс-службу УМВД по Тверской области.
«По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину». В настоящее время полицейские проводят оперативно-розыскные и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и задержания злоумышленника. Полицейские  рекомендуют гражданам быть более бдительными и осторожными. Не доверяйте сомнительным звонкам и не переводите деньги незнакомым лицам».

Что касается профилактики. В полиции сообщили, что правоохранители открыты для диалога по любому вопросу. Тот же Лебедев не раз рассказывал и по ТВ и в СМИ, как уберечься от мошенников. В этом вопросе реальную помощь могут оказать СМИ. Вот Александра рассказала свою историю, это уже профилактика.

Какие еще меры можно принять? Пишите, 30 января на пресс-конференции на все ваши вопросы ответит самый главный полицейский Тверской области Петр Пырх. Мы обещаем их задать.
Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!