Сегодня 22 июня, 21:36:15
temperature15°C
$
87.96
94.26
Номер «Золотые рыбки» в программе «Новогодние приключения Принцессы», которая прошла в тверском цирке, фантастичен по красоте: две «золотые рыбки» выныривали из аквариума и влетали под купол цирка. Они олицетворяли подводный мир. Конечно же, шоу Гии Эрадзе в этот раз стало настоящим театром, и корабль, с которого свисали рыбацкие сети, был лишь одним из элементов условности: он на поверхности океана, рыбки в пучине.
Но вот что удивительно, условность стала реальностью. Сегодня дайвинг стал модным увлечением, так что это вполне возможно. Вокруг обитателей подводного царства всегда появляются воздушные пузырьки. Так вот этими пузырьками в номере стали стекающие капли, украшающие костюмы артисток.

Я просто не мог не увидеться с этими потрясающими «рыбками» – замучило любопытство. Имена артисток Настя Наймушина и Полина Русинова мне ничего не говорили, а профессионализм был очевиден! Новые звездочки отечественного цирка?

И вот одна из «рыбок» Настя передо мной. Не скрою, я был потрясен. Оказалось, что Насте всего 19 лет. Ее напарнице Полине – двадцать. Обе не из цирковых династий, хотя цирком увлечены с ранних лет. Судьбы их очень похожи. Вот что рассказала о дуэте «рыбок» Настя.

- Я родилась в Екатеринбурге, как и Поля. Мы обе не из цирковых династий. Меня в шесть лет привела в цирковую студию бабушка. А через пару месяцев я уже участвовала в цирковом фестивале для артистов цирковых студий. 10 лет я в этой студии постигала азы циркового искусства.

- То есть в твоей душе даже не успела зародиться мечта о цирке? Просто так решила бабушка?
- Да, в таком возрасте ведь ты всегда в роли ведомого. Но мне сразу понравилось. А бабушка не отняла у меня детских мечтаний, потому что, как только я втянулась, стала мечтать о Монте-Карло. Там самый престижный в мире цирковой фестиваль. Я уже 14 лет в профессии, так что просто не могу об этом не мечтать. Мне 19 лет, большую часть своей сознательной жизни я занимаюсь любимым делом. А Монте-Карло – это вершина признания. Многие призы, правда для детских студий, я уже имею в коллекции. И это всегда были гран-при либо первые места.

- Ты сразу стала работать в воздухе?
- Конечно же нет! Поначалу из меня попытались сделать гимнастку. Но акробата из меня не получилось, это было очевидно с самого начала. На первой же репетиции я подвернула ногу. И я поняла, что это не мое. Попробовала жонглирование. Из рук все вываливалось или я не могла поймать предметы, которыми жонглировала. Мне быстро надоело бегать за убегающими мячиками. И я снова подумала, что это не мое. Решила, что лучше летать! Стала пробовать на кольце, на ремнях, потом на парных ремнях и парном кольце.

- Появился ли кумир, работающий в том же амплуа? Поглядывала видео?
- Базу мне ставил студийный педагог. Но только с самого начала. Потом все время со мной занималась мама. Сейчас она с нами, работает ассистентом, поднимает под купол на лебедке.

- А ты говорила, что не из династии?
- Так мама пришла в студию вместе со мной. И вместе со мной заболела цирком.

- Прости за вопрос дилетанта, хотя цирк я люблю очень давно. Мне всегда казалось, что в цирковых студиях преподают цирковые. Не может же в студию прийти бухгалтер, увлечься цирком и учить его азам детей?
- Мама бухгалтером до прихода в студию и работала. Просто она в прошлом гимнастка и необходимая база для преподавания у нее была. Многие наши трюки поставила моя мама.

- А как к Эрадзе попали? Прямо из студии? Или он вас на каком-то фестивале заметил?
- Нет, на фестивалях он нас не видел. Мы с Полиной приехали в Цирк на Цветном бульваре на просмотр. У нас уже был хороший номер на парном кольце. В это день Гию Эрадзе назначили главным режиссером Росгосцирка. Нам повезло, что он пришел на «смотрины». И мы ему сразу понравились, он нас выбрал.

- А номер с бассейном он придумал?
- Да. И это заставило нас с Полей осваивать фактически новый жанр. Мы учились нырять и прыгать в воду.

- Я, глядя на ваш номер, фантазировал. Мне казалось, что если бы вы ныряли в глубокий бассейн с прозрачными стенками, это было бы гораздо эффектней?
- Гия так и хотел, но оказалось, что бассейн трехметровой глубины невозможно перевозить. По габаритам он просто не влезал в фуру.

- А другой жанр – это только ныряние и прыжки?
- Есть принципиальная разница между кольцом и сеткой. И от ремней это очень далеко. Но главное, все мокрое – мои руки, сама сетка, руки Поли. Сцепление ослабевает. Сетка режет руки, у тебя на них постоянно ссадины и синяки остаются. Магнезией или канифолью мазать руки бесполезно – вода смывает.

- Не страшно?
- Когда в паре есть доверие к партнеру, об этом даже не думаешь. Мы с Полей понимаем друг друга без слов. Все-таки 12 лет дружбы. А потом за плечами многочасовые репетиции. И, открою вам маленькую тайну, я до сих пор боюсь высоты, но когда ты поднимаешься под купол, а тебе в глаза светят прожектора, высоты не видно.

У девчонок большое будущее. Это ведь не фигурное катание, где на пенсию выходят уже в 17 лет. Это самое начало! Я верю, что Монте-Карло покорится им. И для этого есть весомые доводы.

Незадолго до приезда в Тверь девчонки выступили на 20-м юбилейном цирковом фестивале в Италии в городе Латина.

Фестиваль считается одним из главных цирковых форумов в мире. За главный приз сражалось около двухсот артистов из тринадцати стран Европы и Америки.

В Италии фестиваль считается важным событием культурной и общественной жизни страны. Приветствие в адрес участников фестивальной программы произнёс на площади Святого Петра в Ватикане папа Римский Франциск. Росгосцирк представил на фестивале три ярких номера из программы Гии Эрадзе, которые заслужили самые высокие оценки жюри. Один из них «Золотые рыбки». Все три номера завоевали Гран-при!

Андрей ВАРТИКОВ, фото из архива Анастасии Наймушиной


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!