Сегодня 13 июня, 00:02:06
temperature16°C
$
89.02
95.74
В Твери парковочные места в центре города, за нахождение на которых сейчас необходимо платить, уже в ближайшее время могут вновь стать бесплатными. Подобная инициатива будет рассматриваться на федеральном уровне и затронет все регионы России.
В Твери платные парковки могут стать бесплатными… на время пандемии
В Твери в центре города сравнительно недавно появились платные парковочные места. Оставить машину на них может любой желающий. Однако за эту роскошь необходимо заплатить из расчёта 30 рублей в час. 

Теперь же депутаты Госдумы хотят внести поправки в закон, регламентирующий дорожное движение в стране. Об этом сообщает «Российская Газета». Сейчас документ позволяет муниципалитетам, в том числе, вводить платные парковки. Группа народных избранников, в которую входит и глава думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов, предлагает дополнить закон. Так в нём может появиться ещё одна норма, которая напрямую запретит платные парковки во время действия режима ЧС или повышенной готовности.

Депутаты утверждают, что в условиях пандемии ради своего здоровья многие россияне пересели на личный транспорт. А на фоне снижения доходов платные парковки бьют по карманам граждан.

Это более чем весомый аргумент, особенно учитывая стоимость размещения автомобиля на «платном месте» в Москве. Там за парковку в пределах ТТК придётся заплатить не 30 рублей в час. «Ценник» варьируется от 40 до 150 рублей за 60 минут. В странах Европы, которые сильно пострадали от коронавируса, оплату за парковки отменили достаточно давно.

Напомним, сейчас на территории Тверской области действует режим повышенной готовности. А платные парковки в центре Твери организованы на улицах Андрея Дементьева, Ивана Седых, Вольного Новгорода, Желябова, Симеоновской, Трёхсвятской, Жигарева, Новоторжской, на бульваре Радищева, Театральном проезде, Студенческом и Свободном переулках, набережной Степана Разина, Тверском проспекте и Тверской площади.

С другой стороны, платные парковки созданы, в том числе, чтобы приносить доходы в городской бюджет. Сегодня, когда из-за того же коронавируса многие статьи городской казны по объективным причинам пополняются меньше обычного, трудно представить, что муниципалитет с воодушевлением воспримет инициативу добровольно расстаться с ещё одним источником дохода.

В целом же кажется, что инициатива отмены платных парковок более актуальна для столицы, нежели для Твери. В наших местных реалиях большему коронавирусному риску подвергаются те, кто передвигается по городу на общественном транспорте. И львиная доля пассажиров автобусов делает это не потому, что любит кататься, а исключительно по необходимости: чтобы добраться до работы, заработать свой хлеб насущный и вернуться домой.   

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!