Сегодня 4 марта, 21:06:12
temperature-4°C
$
91.35
99.11
Сегодня, 19 октября, в Центральном районном суде Твери должен был рассматриваться иск международной правозащитной организации «Мемориал» к Тверскому медицинскому университету. Поводом для судебного разбирательства стал  демонтаж мемориальных табличек со здания университета, повествующих о расстреле польских военнопленных в этом здании и о советских  жертвах «большого террора».
В Твери перенесли суд по иску международного «Мемориала»
Напомним, что решение о незаконности размещения такой информации на здании ТГМУ приняла прокуратура Центрального района Твери осенью 2019 года. После проведения проверки надзорное ведомство не нашло документального подтверждения изложенной на памятных табличках информации. К этому добавились формальные претензии – в разрешении на установку одной из табличек, которое выдавал ещё Городской совет в начале 90-х годов, был указан другой адрес.

7 мая этого года таблички демонтировали. Одна из них отправилась на хранение в администрацию Твери, другая – посвященная польским военным – была передана в тверское отделение «Фонда мира», где находится по сей день.

Правозащитное общество международный «Мемориал» направило иск в Центральный районный суд Твери с требованием к ТГМУ вернуть доски на место. Заседание должно было состояться сегодня, но было перенесено по инициативе «Мемориала».
Демонтаж памятных досок со здания ТГМУ
В разъяснении Центрального райсуда говорится, что истец («Мемориал») потребовал привлечь к разбирательству новых участников и заседание перенесли почти на месяц. Теперь оно должно состояться в Центральном районном суде Твери 9 ноября 2020 года в 14:30. Скорее всего, в нем примут участие представители  администрации города Твери, администрации Центрального района Твери и прокуратуры Тверской области.

По нашим данным в 90-е годы предпринимались попытки рассмотрения в суде катынско-медновского дела. Но они ни к чему не привели. В качестве доказательства своей точки зрения «Мемориал» приводит допрос бывшего начальника калининского УНКВД генерал-майора Дмитрия Токарева.
Анатолий Вассерман
«Он дал показания таким образом, что в суде они мгновенно бы рассыпались, то есть он тоже спасал страну так, как он понимал интересы страны и её спасение. До суда дело не дошло. В 1992 году начинается процесс над КПСС в Конституционном суде, генеральная прокуратура Российский Федерации попыталась включить в состав дела материалы по Катыни, точнее по треугольнику Катынь – Медное – Пятихатки. Конституционный суд отказался принимать эти материалы к рассмотрению, что по сути означает, что суд счёл их заведомо ложными, так сказать, не защитимыми. Суд прекрасно понимал: если принять их к рассмотрению, придётся их отвергнуть, а если их отвергнуть, то, соответственно, весь процесс над КПСС окажется под большим сомнением, чего судьи в тогдашней политической обстановке не хотели допустить. Так вот именно из-за того, что Конституционный суд отказался принимать к рассмотрению материалы Катынского дела, сейчас получается, что вот этот самый допрос Токарева кое-кто по-прежнему пытается выдавать за чистую монету», – считает Анатолий Вассерман, публицист, Москва.
Николай Стариков
«Общество "Мемориал", признанное  в России иностранным агентом,  занимается ничем иным, как пиаром... На самом деле нужен процесс, а не результат. "Мемориал" хочет сохранить получение грантов, для этого ему нужно создание иллюзии, что сегодняшние российские власти притесняют честных правозащитников. То есть перед нами просто желание получать иностранные деньги для того, чтобы и дальше на эти иностранные деньги очернять российскую историю», – уверен  Николай Стариков, общественный и политический деятель, Санкт-Петербург.

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!