Сегодня 13 июня, 21:04:16
temperature16°C
$
88.21
94.83
В Твери подходит к концу осенний призыв в армию. Он начинался уже во время пандемии и проходит с поправками на новую «коронавирусную» реальность. Тем не менее, по заверениям военкомата, всё идёт по плану.
Военный комиссар Тверской области Игорь Янин
В Твери в здании регионального военного комиссариата прошёл очередной брифинг, посвящённый осеннему призыву этого года. Напомним, мероприятия по снабжению российской армии новобранцами завершатся 31 декабря.

По словам военного комиссара Тверской области Игоря Янина, пандемия коронавируса, конечно, усложняет работу по призыву, но, тем не менее, не влияет на выполнение планов:

– Все военные комиссариаты и призывные комиссии в регионе обеспечены необходимыми средствами – от масок до ламп для кварцевания кабинетов. Вместе с тем, мы минимизировали количество призывников, вызываемых на комиссии. В первую очередь приходят те, кто реально может отправиться в армию, – говорит полковник Игорь Янин. – Призвано уже 90% граждан, которые подпадают под осеннюю призывную кампанию. 76% от подлежащих отправке новобранцев были направлены в места несения службы.

Известно, что все призывники, оказавшиеся на сборном пункте, проходят экспресс-тестирование на антитела к COVID-19. За время осенней кампании положительные результаты оказались у четырёх потенциальных новобранцев. Их и ещё 28 человек, входящих в контактную группу, отправили по домам для изоляции и лечения. Игорь Янин отметил, что опасения на счёт «контактёров» не подтвердились и они в скором времени были призваны в армию.

В скором времени вакцинация от коронавируса ждёт всех работников военных комиссариатов. Призывники, скорее всего, получат свои вакцины уже в армии.

Подпавшие под призыв молодые люди из Тверской области отправляются не только в обычные войска, но и в научные роты и даже в Президентский полк. К слову, на 16 декабря запланирована отправка 10 новобранцев в Московский Кремль. А трое военнообязанных из Тверской области отправились на альтернативную гражданскую службу.

С тем, что пандемия коронавируса влияет на призыв, согласны и медики. По словам врача-терапевта ОКБ Елены Тен, которая работает и в областном военкомате, COVID-19 значительно усложнил обследования кандидатов в солдаты.

– Многие больницы в городе ограничили диагностическую работу и молодёжь не может пройти полноценное обследование. Из-за этого у нас не получается быстро определить, годен ли призывник к службе. Так, например, в связи с переоборудованием поликлиники в Областной больнице под инфекционный госпиталь, некоторые виды диагностики оказались недоступны. В связи с этим приходится искать другие возможности для обследования призывников, – резюмировала медик.

По мнению терапевта, количество призывников, не годных к воинской службе по медпоказаниям в последнее время увеличилось. Это связано и с врождёнными, и с приобретёнными хроническими заболеваниями. Чаще всего в армию не берут из-за бронхиальной астмы, язвенной болезни, врождённого порока сердца и гипертонической болезни.

Пётр КОВЕЛЬ

Авторские статьи

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!