Сегодня 10 декабря, 00:44:10
temperature-4°C
$
62.38
65.84
В Твери у музейно-выставочного центра имени Лизы Чайкиной продолжают строить памятник комсомольцам и молодежи Верхневолжья. Какие-то этапы работы уже позади. Предполагается, что посмотреть на новый монумент, установленный в областном центре, можно будет уже в конце октября, когда будут отмечать 104-летие со дня основания комсомола. 
В Твери памятник комсомольцам планируют открыть к 104-летию ВЛКСМ
Время комсомола прошло, но память о смелых и достойных уважения поступках, которые совершали комсомольцы, живет: не забыть их участие в великих стройках, их подвиги во время Великой Отечественной войны. Они помогали старшему поколению, подавали пример подрастающим октябрятам и пионерам. Комсомол был для очень многих своеобразной взлетной полосой. В этом году молодежная организация отметит 104-летие. Ее основали после Октябрьской революции как Коммунистический союз молодежи (КСМ), потом в названии прибавилось слово «Ленинский», а еще позже, в 1926 году, когда молодое советское государство уже именовалось СССР, – и «всесоюзный» (ВЛКСМ). 

Теперь в Твери появится объект в честь молодых активистов. Предложили его поставить общественники города. Место для него утвердили в начале прошлого месяца в Тверской городской Думе – на площади Славы рядом со зданием МВЦ, которое носит имя Лизы Чайкиной. Она, секретарь Пеновского райкома ВЛКСМ, вела во время войны подпольную деятельность, участвовала в партизанских операциях в Калининской области. Еще много таких, подобных ей, юношей и девушек, отважных комсомольцев, ковали титаническими усилиями Победу в годы Великой Отечественной.

На данный момент скульптуру отлили из бетона, его шлифуют и обрабатывают. Далее на нем дополнительно установят металлические элементы – сейчас их изготавливают на смоленском специализированном заводе.

Авторские статьи

В Твери возложили цветы к поклонному кресту Михаилу Тверскому в память о князе
5 декабря 2022 14:36

В Твери возложили цветы к поклонному кресту Михаилу Тверскому в память о князе

Тверь 5 декабря отмечает День памяти святого Михаила Тверского, который навсегда остался в истории края и всей страны в целом примером мужества и жертвенности. У поклонного креста князю в Горсаду состоялась церемония возложения цветов, на ней присутствовал заместитель председателя Тверской городской Думы Алексей Арсеньев.
В Твери в День юриста вспоминают выдающегося адвоката, человека удивительной судьбы Владимира Кондратьева
3 декабря 2022 12:54

В Твери в День юриста вспоминают выдающегося адвоката, человека удивительной судьбы Владимира Кондратьева

В Твери добрые полвека трудился адвокат, которого Великая Отечественная война еще мальчишкой сделала инвалидом. Имея большие проблемы со зрением, он прожил яркую, насыщенную событиями жизнь. Получил отменное юридическое образование в МГУ. Женился на красавице-москвичке и увез ее жить в Тверь. Здесь преуспел в профессии, став одним из первых среди коллег обладателем знака «Почетный адвокат». Был наставником для многих достойных тверских юристов. Читателей «ВТ» мы знакомим с Владимиром Серафимовичем Кондратьевым.
В Твери показали гоголевскую «Женитьбу»: порядок против хаоса любви
29 ноября 2022 13:47

В Твери показали гоголевскую «Женитьбу»: порядок против хаоса любви

В Тверском театре драмы 25, 26 и 27 ноября прошли показы лирического фарса «Женитьба» по комедии Гоголя. Спектакль поставил режиссер Малого театра Андрей Цисарук. Чем примечательно его видение этой знаменитой пьесы?
В Твери решали, как продвигать народные промыслы и привлекать в отрасль кадры
25 ноября 2022 15:10

В Твери решали, как продвигать народные промыслы и привлекать в отрасль кадры

В Твери 25 ноября в Детском музейном центре прошла стратегическая сессия «Особенности традиций, тенденции и ключевые направления развития народных художественных промыслов (НХП). Перспективы НХП Верхневолжья в контексте развития региона». На мероприятии собрались представители отрасли, профильных ведомств, депутаты.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!