Сегодня 18 мая, 11:01:04
temperature16°C
$
90.99
98.78
17 февраля в Твери в императорском дворце Российское историческое общество совместно с АО «Объединенная судостроительная корпорация» проведёт круглый стол, посвященный 550-летию путешествия Афанасия Никитина в Индию.
Участники круглого стола обсудят тему «Водные пути в истории России и мировой политики».
   
Название выбрано не случайно. Реки в истории многих государств были важнейшим фактором формирования городов, а затем их развития, да и дальнейшей жизни. От рек зависела торговля и земледелие, политика и экономика. Волга же, одна из важнейших водных артерий России.

Недаром о Волге еще в XII веке упоминал в своих трудах известный путешественник Абу Хамид ал-Гарнати. Он с восторгом говорил, что это огромная река, впадающая в Каспийское море, и называл ее Итил.
Мероприятие приурочено к 550-летию путешествия «за три моря» тверского купца Афанасия Никитина.

Участники круглого стола вспомнят и других известных путешественников, маршруты которых неразрывно связаны с Матушкой-Волгой. А таковых было немало: в X веке арабский путешественник Ахмад Ибн Фадлан, голландский живописец Корнелий де Бруин, московский купец Федот Котов, эстафету подхватил в наше время Николай Литау.

Среди путешественников была и царственная особа – Екатерина II, которая ходила по просторам Волги на галере «Тверь».

Участниками круглого стола станут представители общественных и научных организаций области.
Это мероприятие в Твери станет первым в целом цикле круглых столов, посвященных роли водных путей в истории России и мировой политики, которые пройдут в течение 2020 года.
Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!