Сотни тысяч людей живут в Твери, и у каждого из них свое прошлое, свое настоящее – своя судьба. Но есть среди жителей нашего города те, кто пережил во время Великой Отечественной войны блокаду в Ленинграде. У этих людей одна особая, высокая судьба: несмотря на немыслимые страдания, они все-таки выжили, выстояли, победили. А потом вместе со всем народом подняли страну, вырастили детей и воспитывают внуков.
Один из таких людей Аркадий Борисович Скачков, который является председателем Тверской городской общественной организации «Блокадники Ленинграда».

Ему было два с половиной года, когда в октябре 1942 года его эвакуировали из блокадного Ленинграда. Мальчик был так истощен, что не мог ходить. Вернее, он даже и не учился еще ходить – откуда было взяться силам. Его, как и многих малышей, «кулечком» передали на катер. Но удивительная вещь память! И в ней о том спасительном дне у Скачкова до сих пор – черный катер, черная вода и гул самолетов. Потом был долгий путь в эшелоне на Урал.

…Закончилась война, начались годы становления, потом десятилетия плодотворной работы Аркадия Борисовича на благо страны. И вот 16 марта в Твери отмечали его восьмидесятилетний юбилей. На торжество пришли ветераны, представители городской власти, общественные деятели, коллеги и друзья Аркадия Борисовича, с которыми его связывают долгие годы совместной созидательной работы.

Выступая перед собравшимися, председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев поздравил Аркадия Борисовича с восьмидесятилетием и поблагодарил за добросовестный труд, активную общественную деятельность и вклад в патриотическое воспитание молодежи. Вклад этот действительно весомый. Члены общественной организации «Блокадники Ленинграда» и ее председатель бывают частыми гостями в тверских школах, колледжах. И на глазах ребят появляются слезы, когда они слушают рассказы блокадников, узнают, «как все это было», какую цену пришлось заплатить нашей стране за Победу в Великой Отечественной войне.

Во время церемонии награждения Аркадия Борисовича заместитель главы города Людмила Хоменко поздравила его от себя лично и зачитала письмо главы города Алексея Огонькова. В послании в частности говорится: «Вам довелось пережить одно из самых страшных событий Великой Отечественной войны – блокаду Ленинграда. В мирные послевоенные годы вы своим трудом помогали восстанавливать страну и более полувека посвятили работе в отрасли связи. Мы рады, что вы и сегодня в строю».

Десять лет назад Аркадий Борисович возглавил Тверскую городскую общественную организацию «Блокадники Ленинграда». Тогда в ней состояло порядка трехсот человек, а сегодня – только сто четыре человека. Но память о великом подвиге ленинградцев-блокадников всегда будет жить в благодарных сердцах потомков.

Евгений НИКОЛАЕВ


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

В Твери театр драмы приглашает на премьеру спектакля «Дядюшкин сон» в постановке Валерия Персикова
22 сентября 2021 13:02

В Твери театр драмы приглашает на премьеру спектакля «Дядюшкин сон» в постановке Валерия Персикова

В Твери уже в эту пятницу, 24 сентября, Академический театр драмы представит зрителю премьеру спектакля по повести Достоевского «Дядюшкин сон». Режиссером-постановщиком выступил заслуженный деятель искусств России Валерий Персиков. Он рассказал, почему его выбор остановился именно на этом произведении Достоевского, и что нового может для себя почерпнуть человек, увидев спектакль. 
Валерий Кириллов: «На своей земле живем…»
22 сентября 2021 10:42

Валерий Кириллов: «На своей земле живем…»

Скромный крестьянский дом на берегу Западной Двины внешне ничем не выделяется от других соседних домов.  Но внутри поражает обилием картин и книг.
- Это работы моих друзей-художников. Солодов,  Федоров, Клюшин, Дубов, Абрамович, Арбузов… – перечисляет Валерий Яковлевич Кириллов имена известных тверских живописцев. – Увы, некоторых уже нет в живых.  А библиотека… Здесь только ее часть, с учетом пространственных возможностей. Основное  в Твери.
ФК «Тверь» разгромил «Кайрат» из Москвы
19 сентября 2021 11:19

ФК «Тверь» разгромил «Кайрат» из Москвы

Футбольный клуб «Тверь» в Москве одержал разгромную победу со счётом 6:0 над «Кайратом» и увеличил отрыв от преследователей в группе 2(1) ФНЛ-2. Любопытно, что хозяева поля заканчивали матч вдевятером.
Тверскому органу – 30 лет. Что скрывает история «короля инструментов»?
17 сентября 2021 10:41

Тверскому органу – 30 лет. Что скрывает история «короля инструментов»?

Тверскому органу в этом году исполняется ровно 30 лет. Три десятилетия он звучит в Областной академической филармонии. Где его родина? Какой путь прошел орган и что ждет его в будущем? В чем заключается особенность органной музыки? Эти и многие другие секреты раскрыли художественный руководитель филармонии Андрей Кружков, органный мастер Владимир Васичкин и ее гости – музыканты Олеся Кравченко и Сергей Полтавский.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!