Сегодня 23 апреля, 14:04:55
temperature9°C
$
93.25
99.36

Водитель с испугу выпил за рулем, когда его остановили сотрудники ДПС Твери

«Чё вылупились, фермерские чушпаны». Студенты ТГСХА в Твери сняли пародию на «Слово пацана»

Школьники из Бологое представят Тверскую область в финале всероссийских соревнований

В тверском отделении СРЗП исключили из партии своего члена, подозреваемого в убийстве жены

В Твери открывается ретросезон. В программе – выставки, концерты, конкурсы

Эксперимент по переводу студенческих билетов в электронный вид будет проходить и в Твери

В Торопце по требованию прокуратуры ЦРБ ограничит доступ в заброшенное здание

В Твери школу №49 капитально отремонтируют. Пожелания учащихся, педагогов и родителей будут учтены

В тверском ДК «Пролетарка» состоится гала-концерт Фестиваля патриотической песни

Ушел из жизни Владимир Каминский – ученый, благотворитель, дворянин, специалист в области недвижимости и оценки

$
93.25
99.36
temperature9°C
Сотни тысяч людей живут в Твери, и у каждого из них свое прошлое, свое настоящее – своя судьба. Но есть среди жителей нашего города те, кто пережил во время Великой Отечественной войны блокаду в Ленинграде. У этих людей одна особая, высокая судьба: несмотря на немыслимые страдания, они все-таки выжили, выстояли, победили. А потом вместе со всем народом подняли страну, вырастили детей и воспитывают внуков.
Один из таких людей Аркадий Борисович Скачков, который является председателем Тверской городской общественной организации «Блокадники Ленинграда».

Ему было два с половиной года, когда в октябре 1942 года его эвакуировали из блокадного Ленинграда. Мальчик был так истощен, что не мог ходить. Вернее, он даже и не учился еще ходить – откуда было взяться силам. Его, как и многих малышей, «кулечком» передали на катер. Но удивительная вещь память! И в ней о том спасительном дне у Скачкова до сих пор – черный катер, черная вода и гул самолетов. Потом был долгий путь в эшелоне на Урал.

…Закончилась война, начались годы становления, потом десятилетия плодотворной работы Аркадия Борисовича на благо страны. И вот 16 марта в Твери отмечали его восьмидесятилетний юбилей. На торжество пришли ветераны, представители городской власти, общественные деятели, коллеги и друзья Аркадия Борисовича, с которыми его связывают долгие годы совместной созидательной работы.

Выступая перед собравшимися, председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев поздравил Аркадия Борисовича с восьмидесятилетием и поблагодарил за добросовестный труд, активную общественную деятельность и вклад в патриотическое воспитание молодежи. Вклад этот действительно весомый. Члены общественной организации «Блокадники Ленинграда» и ее председатель бывают частыми гостями в тверских школах, колледжах. И на глазах ребят появляются слезы, когда они слушают рассказы блокадников, узнают, «как все это было», какую цену пришлось заплатить нашей стране за Победу в Великой Отечественной войне.

Во время церемонии награждения Аркадия Борисовича заместитель главы города Людмила Хоменко поздравила его от себя лично и зачитала письмо главы города Алексея Огонькова. В послании в частности говорится: «Вам довелось пережить одно из самых страшных событий Великой Отечественной войны – блокаду Ленинграда. В мирные послевоенные годы вы своим трудом помогали восстанавливать страну и более полувека посвятили работе в отрасли связи. Мы рады, что вы и сегодня в строю».

Десять лет назад Аркадий Борисович возглавил Тверскую городскую общественную организацию «Блокадники Ленинграда». Тогда в ней состояло порядка трехсот человек, а сегодня – только сто четыре человека. Но память о великом подвиге ленинградцев-блокадников всегда будет жить в благодарных сердцах потомков.

Евгений НИКОЛАЕВ


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!