Сегодня 27 мая, 15:33:43
temperature12°C
$
62.05
64.44
Сотни тысяч людей живут в Твери, и у каждого из них свое прошлое, свое настоящее – своя судьба. Но есть среди жителей нашего города те, кто пережил во время Великой Отечественной войны блокаду в Ленинграде. У этих людей одна особая, высокая судьба: несмотря на немыслимые страдания, они все-таки выжили, выстояли, победили. А потом вместе со всем народом подняли страну, вырастили детей и воспитывают внуков.
Один из таких людей Аркадий Борисович Скачков, который является председателем Тверской городской общественной организации «Блокадники Ленинграда».

Ему было два с половиной года, когда в октябре 1942 года его эвакуировали из блокадного Ленинграда. Мальчик был так истощен, что не мог ходить. Вернее, он даже и не учился еще ходить – откуда было взяться силам. Его, как и многих малышей, «кулечком» передали на катер. Но удивительная вещь память! И в ней о том спасительном дне у Скачкова до сих пор – черный катер, черная вода и гул самолетов. Потом был долгий путь в эшелоне на Урал.

…Закончилась война, начались годы становления, потом десятилетия плодотворной работы Аркадия Борисовича на благо страны. И вот 16 марта в Твери отмечали его восьмидесятилетний юбилей. На торжество пришли ветераны, представители городской власти, общественные деятели, коллеги и друзья Аркадия Борисовича, с которыми его связывают долгие годы совместной созидательной работы.

Выступая перед собравшимися, председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев поздравил Аркадия Борисовича с восьмидесятилетием и поблагодарил за добросовестный труд, активную общественную деятельность и вклад в патриотическое воспитание молодежи. Вклад этот действительно весомый. Члены общественной организации «Блокадники Ленинграда» и ее председатель бывают частыми гостями в тверских школах, колледжах. И на глазах ребят появляются слезы, когда они слушают рассказы блокадников, узнают, «как все это было», какую цену пришлось заплатить нашей стране за Победу в Великой Отечественной войне.

Во время церемонии награждения Аркадия Борисовича заместитель главы города Людмила Хоменко поздравила его от себя лично и зачитала письмо главы города Алексея Огонькова. В послании в частности говорится: «Вам довелось пережить одно из самых страшных событий Великой Отечественной войны – блокаду Ленинграда. В мирные послевоенные годы вы своим трудом помогали восстанавливать страну и более полувека посвятили работе в отрасли связи. Мы рады, что вы и сегодня в строю».

Десять лет назад Аркадий Борисович возглавил Тверскую городскую общественную организацию «Блокадники Ленинграда». Тогда в ней состояло порядка трехсот человек, а сегодня – только сто четыре человека. Но память о великом подвиге ленинградцев-блокадников всегда будет жить в благодарных сердцах потомков.

Евгений НИКОЛАЕВ


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

В Твери прошёл бал «Империи» в честь её основателя Сергея Болдырева
25 мая 2022 12:15

В Твери прошёл бал «Империи» в честь её основателя Сергея Болдырева

В Твери бальное движение «Империя» организовало и провело очередное костюмированное танцевальное мероприятие. Бал состоялся в отеле «Тверь» и был посвящён памяти танцмейстера Сергея Болдырева, который погиб в сентябре прошлого года на курорте в Египте.
«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла
23 мая 2022 17:47

«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла

Тверь 259 лет тому назад, также в понедельник, как и сегодня, практически полностью выгорела. 12 мая 1763 года (старый стиль), в областном центре все кипело и бурлило: люди готовились отметить большой церковный праздник – Сошествие Святого Духа. Он особенно любим православными до сих пор. Вместо грандиозности торжеств город познал горечь утрат и потерь. Облик его после адского разгула огня изменился кардинальным образом. Фактически исчезла главная жемчужина Твери – кремль.
В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»
23 мая 2022 17:16

В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»

В Городском саду Твери 21 мая было не протолкнуться. Здесь проходило одно из самых позитивных мероприятий года – благотворительный фестиваль «Площадь добра». В теплый солнечный день он собрал людей не чуждых самоотверженным поступкам, спасающим жизнь  людям и животным.
В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»
16 мая 2022 15:34

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»

В этом году состоялось большое событие для тверского фаер-шоу. Наш город принимал первый полноценный фестиваль огненных искусств «В ритме огня», собравший лучших мастеров этого жанра со всей страны. Фестиваль посетили артисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Раменского, Солнечногорска, Рязани, Рыбинска, Симферополя и других городов. Всего около 60 участников. Организовала же всё школа огненных искусств «Добавь огня».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!