Сотни тысяч людей живут в Твери, и у каждого из них свое прошлое, свое настоящее – своя судьба. Но есть среди жителей нашего города те, кто пережил во время Великой Отечественной войны блокаду в Ленинграде. У этих людей одна особая, высокая судьба: несмотря на немыслимые страдания, они все-таки выжили, выстояли, победили. А потом вместе со всем народом подняли страну, вырастили детей и воспитывают внуков.
Один из таких людей Аркадий Борисович Скачков, который является председателем Тверской городской общественной организации «Блокадники Ленинграда».

Ему было два с половиной года, когда в октябре 1942 года его эвакуировали из блокадного Ленинграда. Мальчик был так истощен, что не мог ходить. Вернее, он даже и не учился еще ходить – откуда было взяться силам. Его, как и многих малышей, «кулечком» передали на катер. Но удивительная вещь память! И в ней о том спасительном дне у Скачкова до сих пор – черный катер, черная вода и гул самолетов. Потом был долгий путь в эшелоне на Урал.

…Закончилась война, начались годы становления, потом десятилетия плодотворной работы Аркадия Борисовича на благо страны. И вот 16 марта в Твери отмечали его восьмидесятилетний юбилей. На торжество пришли ветераны, представители городской власти, общественные деятели, коллеги и друзья Аркадия Борисовича, с которыми его связывают долгие годы совместной созидательной работы.

Выступая перед собравшимися, председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев поздравил Аркадия Борисовича с восьмидесятилетием и поблагодарил за добросовестный труд, активную общественную деятельность и вклад в патриотическое воспитание молодежи. Вклад этот действительно весомый. Члены общественной организации «Блокадники Ленинграда» и ее председатель бывают частыми гостями в тверских школах, колледжах. И на глазах ребят появляются слезы, когда они слушают рассказы блокадников, узнают, «как все это было», какую цену пришлось заплатить нашей стране за Победу в Великой Отечественной войне.

Во время церемонии награждения Аркадия Борисовича заместитель главы города Людмила Хоменко поздравила его от себя лично и зачитала письмо главы города Алексея Огонькова. В послании в частности говорится: «Вам довелось пережить одно из самых страшных событий Великой Отечественной войны – блокаду Ленинграда. В мирные послевоенные годы вы своим трудом помогали восстанавливать страну и более полувека посвятили работе в отрасли связи. Мы рады, что вы и сегодня в строю».

Десять лет назад Аркадий Борисович возглавил Тверскую городскую общественную организацию «Блокадники Ленинграда». Тогда в ней состояло порядка трехсот человек, а сегодня – только сто четыре человека. Но память о великом подвиге ленинградцев-блокадников всегда будет жить в благодарных сердцах потомков.

Евгений НИКОЛАЕВ


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С
24.11.2020 16:21

Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С

В Твери, впрочем, как и во всей стране, люди болеют в осенне-зимний период не только коронавирусом, но и страдают от традиционных для этого сезона недугов: гриппа и ОРВИ. Каких вирусов стоит бояться жителям Твери, как их не подхватить и что делать, если вы всё-таки заболели? Об этом рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
ФК «Тверь» проиграл в последнем матче сезона
13.11.2020 11:05

ФК «Тверь» проиграл в последнем матче сезона

Футбольный клуб «Тверь» в гостях и при пустых трибунах уступил «Олимпу-Долгопрудному» со счётом 0:1. Единственный гол хозяева забили в дебюте встречи с пенальти, который, вероятнее всего не был бы назначен, будь на подмосковном стадионе «Салют» система VAR.
В Твери в драмтеатре рассказали историю любви Соломонии
10.11.2020 12:20

В Твери в драмтеатре рассказали историю любви Соломонии

В Тверском театре драмы прошла премьера исторической драмы «Невольники». Публика хорошо приняла спектакль, но творению режиссёра Иоланты Мельниковой досталась и порция критики, которую, тем не менее, можно объяснить авторским подходом к интерпретации исторических романов «Выбор» и «Василий III».
ФК «Тверь» потерял очки в матче с лидером и опустился на четвертое место
09.11.2020 14:51

ФК «Тверь» потерял очки в матче с лидером и опустился на четвертое место

Футбольный клуб «Тверь» в очной встрече не смог одолеть «Олимп-Долгопрудный». Этим воспользовались игроки вторых команд «Зенита» и «Динамо», которые одолели «Звезду» и «Ленинградец» соответственно.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!