Сегодня 18 мая, 06:13:58
temperature7°C
$
90.99
98.78

«Дай лапу!» Благотворительный концерт с таким названием пройдет в Твери в это воскресенье

«Пункт приема страхов» работал сегодня в самом центре Твери

Управлял с «нарушением требований». В Твери прокуратура оштрафовала директора УК

Лучшим медицинским сестрам Тверской области вручены ведомственные награды

В Твери айтишники обсуждают, как должен им взаимодействовать с государством и учебными заведениями

Тверской литературный альманах вернулся! Презентация первого (15-го) выпуска состоится в Горьковке

В Тверской области пройдут фестиваль «Волжский хоровой собор» и конкурс народной песни

В Твери на улице Фадеева задержаны двое подозреваемых в незаконном обороте наркотиков

В парках Твери в выходные дни пройдут развлекательные мероприятия

Юнармейские отряды Твери сыграли в «Орленок»: канат тянули, автомат разбирали, песни пели

$
90.99
98.78
temperature7°C
В Твери на набережной Степана Разина состоялось открытие закладного камня, где в скором будущем будет стоять памятник знаменитому поэту Андрею Дементьеву. 
В Твери открыли закладной камень памятника Андрею Дементьеву
На церемонию открытия пришла вдова поэта Анна Дементьева-Пугач, заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Емельянов, председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев, заместитель главы администрации города Твери Людмила Хоменко. 
В числе почетных гостей была Ангелина Вовк, Александр Розенбаум, Яна Чурикова, Марк Тишман.
Ангелина Вовк
Жизнь поэта Андрея Дементьева неразрывно связана с Тверью. Он всегда говорил, что ему хорошо в Твери и спокойно, как ни в каком другом городе. И еще он говорил, что в Твери живет его душа. В творчестве поэта любовь к малой родине отражена в воспоминаниях, очерках и песнях, которые известны всей стране: «Отчий дом» и «А я без Волги просто не могу». Более ста стихов Андрей Дмитриевич посвятил своей любимой реке Волге.
В Твери открыли закладной камень памятника Андрею Дементьеву
Многие почетные гости в своих речах сказали, что как-то странно слышать одновременно слова Андрей Дементьев и памятник. Действительно, человек жив, пока память о нем жива. А память об Андрее Дементьеве живет в его стихах, песнях, которые постоянно звучат на различных радиостанциях.
Закладной камень открывали вдова поэта Анна Дементьева-Пугач, заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Емельянов и председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев.

Андрей Емельянов в своей приветственной речи от имени правительства Тверской области и губернатора Игоря Рудени отметил, что тверская земля бережно хранит память о своем знаменитом земляке, а правительство Тверской области делает все для того, чтобы будущие поколения знали о том, какой великий поэт жил на этой земле.

Анна Дементьева-Пугач была растрогана событием. Она рассказала, что именно это место было самым любимым для Андрея Дмитриевича, что они вместе любили гулять по набережной. Ей очень хотелось бы еще раз постоять на этом месте с Андреем, куда они шли в первую очередь, приезжая из Москвы. Он всегда говорил и даже написал стихи: 
Александр Розенбаум
В Москве мне не хватает Волги,
Тверских пейзажей и друзей.
И я альбом снимаю с полки,
Где Тверь во всей красе своей.
Анна Дементьева-Пугач
«Его нет с нами, но теперь я буду приходить сюда, на это место, которое он нежно называл стрелкой и которое, по его мнению, было самым красивым в Твери. Я благодарна губернатору Игорю Рудене, председателю городской Думы, за то, что они поддержали эту инициативу», – сказала в заключение Анна Дементьева-Пугач. 
Евгений Пичуев
Вот как прокомментировал событие нашему корреспонденту председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев:

- Эти места любимы Андреем Дмитриевичем с детства. Мы познакомились с ним в начале двухтысячных, и он мне об этом рассказывал. Рассказывал и моему отцу, с которым был хорошо знаком по его работе главным режиссером Колонного зала Дома Союзов. Памятник будет стоять рядом с домом, где родился Дементьев, улица, которая названа его именем, была его любимой улицей. В этом есть символизм. Уверен, что это место будет значимым и для всех тверитян. 

Я видел проект памятника, он очень красивый. Автор проекта – народный художник Российской Федерации, скульптор Андрей Ковальчук, который уже проектировал памятники, установленные в Твери, в частности памятник святому благоверному князю Михаилу Тверскому.

Он конечно не будет таким большим, всего два с небольшим метра, но виден будет хорошо. Место вокруг будет облагорожено, поставлены скамейки, так что у пришедших погулять сюда будет возможность посидеть, отдохнуть и вспомнить поэзию Андрея Дмитриевича.

Уверен, что новый культурный объект станет притягательным для туристов, ведь это одно из самых красивых мест нашего города, а поэта Дементьева знают миллионы!

Андрей ВАРТИКОВ

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!