Сегодня 18 мая, 09:03:47
temperature11°C
$
90.99
98.78

«Дай лапу!» Благотворительный концерт с таким названием пройдет в Твери в это воскресенье

«Пункт приема страхов» работал сегодня в самом центре Твери

Управлял с «нарушением требований». В Твери прокуратура оштрафовала директора УК

Лучшим медицинским сестрам Тверской области вручены ведомственные награды

В Твери айтишники обсуждают, как должен им взаимодействовать с государством и учебными заведениями

Тверской литературный альманах вернулся! Презентация первого (15-го) выпуска состоится в Горьковке

В Тверской области пройдут фестиваль «Волжский хоровой собор» и конкурс народной песни

В Твери на улице Фадеева задержаны двое подозреваемых в незаконном обороте наркотиков

В парках Твери в выходные дни пройдут развлекательные мероприятия

Юнармейские отряды Твери сыграли в «Орленок»: канат тянули, автомат разбирали, песни пели

$
90.99
98.78
temperature11°C
21 февраля в малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра открылась выставка памяти народного художника России Николая Викторовича Дочкина «Цвет небесный…»
Николай Дочкин по праву считается одним из самых известных и талантливых художников Верхневолжья, а потому открывшаяся выставка вызвала особый интерес среди знатоков живописи. Экспозиция составлена из работ, принадлежащих семье художника, и рассказывает о разных периодах его творчества. Наверное, особый интерес могут вызвать ранние работы мастера, поскольку прежде редко выставлялись. Но, разумеется, и работы более поздних лет, когда дарование Николая Викторовича развернулось в полную силу, не оставят равнодушными зрителей: эти работы, выполненные с замечательным мастерством, полны особой энергии и поэзии.

Как рассказала заместитель директора Тверского городского музейно-выставочного центра Инесса Петрова, художник много путешествовал – был в Болгарии, в США, в Финляндии, где проводились либо обменные выставки, либо совместные пленэры.

– Дочкин – прежде всего живописец, – говорит Инесса Сергеевна. – Есть художники, которые «говорят рисунком» со зрителями, а он говорил живописью, фактурой. И живопись у него всегда разная. Иногда он лишь чуть касается поверхности и просматривается холст, а иногда это пастозная, очень экспрессивная манера. Он очень любил природу и умел точно передавать ее различные состояния. Он говорил: «Мы живем же в раю», и когда описывал этот рай – деревья, травы, цветы, прорастающие из маленького семечка, то делал это очень эмоционально и тонко.

Еще одной особенностью творческой манеры Дочкина специалисты называют то, что он никогда не повторялся, всегда искал новые пути, но при этом всегда «пел оду жизни и любви».

В качестве справки
Народный художник России Николай Викторович Дочкин (20 мая 1935 – 5 октября 2015). Родился в Тульской области, в 1949 году переехал с семьей в город Калинин. В 1953–1955 годах Дочкин учился в Елецком художественном училище, с 1959-го по 1962 год – в Московском областном художественном училище «Памяти 1905 года». В 1968 году Николай Дочкин вступил в Союз художников РСФСР. Работы художника находятся в государственных музеях России, а также в частных коллекциях России, Европы и США.

Возрастное ограничение: 6+

Е. ПОПЛАВСКИ

Теги: 6,

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!