21 февраля в малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра открылась выставка памяти народного художника России Николая Викторовича Дочкина «Цвет небесный…»
Николай Дочкин по праву считается одним из самых известных и талантливых художников Верхневолжья, а потому открывшаяся выставка вызвала особый интерес среди знатоков живописи. Экспозиция составлена из работ, принадлежащих семье художника, и рассказывает о разных периодах его творчества. Наверное, особый интерес могут вызвать ранние работы мастера, поскольку прежде редко выставлялись. Но, разумеется, и работы более поздних лет, когда дарование Николая Викторовича развернулось в полную силу, не оставят равнодушными зрителей: эти работы, выполненные с замечательным мастерством, полны особой энергии и поэзии.

Как рассказала заместитель директора Тверского городского музейно-выставочного центра Инесса Петрова, художник много путешествовал – был в Болгарии, в США, в Финляндии, где проводились либо обменные выставки, либо совместные пленэры.

– Дочкин – прежде всего живописец, – говорит Инесса Сергеевна. – Есть художники, которые «говорят рисунком» со зрителями, а он говорил живописью, фактурой. И живопись у него всегда разная. Иногда он лишь чуть касается поверхности и просматривается холст, а иногда это пастозная, очень экспрессивная манера. Он очень любил природу и умел точно передавать ее различные состояния. Он говорил: «Мы живем же в раю», и когда описывал этот рай – деревья, травы, цветы, прорастающие из маленького семечка, то делал это очень эмоционально и тонко.

Еще одной особенностью творческой манеры Дочкина специалисты называют то, что он никогда не повторялся, всегда искал новые пути, но при этом всегда «пел оду жизни и любви».

В качестве справки
Народный художник России Николай Викторович Дочкин (20 мая 1935 – 5 октября 2015). Родился в Тульской области, в 1949 году переехал с семьей в город Калинин. В 1953–1955 годах Дочкин учился в Елецком художественном училище, с 1959-го по 1962 год – в Московском областном художественном училище «Памяти 1905 года». В 1968 году Николай Дочкин вступил в Союз художников РСФСР. Работы художника находятся в государственных музеях России, а также в частных коллекциях России, Европы и США.

Возрастное ограничение: 6+

Е. ПОПЛАВСКИ

Теги: 6,

Авторские статьи

В Твери прошла выставка Владимира Абрамовича «Исповедь художника»
6 июля 2021 11:13

В Твери прошла выставка Владимира Абрамовича «Исповедь художника»

В Твери прошла выставка картин Владимира Павловича Абрамовича «Исповедь художника», приуроченная к 70-летию живописца. В нее вошли около 80 работ, охватывающих основные жанры изобразительного искусства: портрет, пейзаж и натюрморт. Тематика их разнообразна, но все они, так или иначе, связаны – все они складываются в одну живописную песнь о России.
В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»
21 июня 2021 06:47

В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»

В Твери на прошлой неделе проходили гастроли театра «НЭТ» из Волгограда. В их рамках тверскому зрителю были показаны три абсолютно разных спектакля. Если судить хотя бы по количеству зрителей в стенах ТАТД, жителям и гостям столицы Верхневолжья пришлось по нраву творчество гостей из другого волжского города.
ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ
6 июня 2021 10:54

ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ

В Твери одноимённый футбольный клуб одержал уверенную победу над аутсайдером группы 2 ПФЛ «Коломной». Подопечные Вадима Гаранина контролировали ход матча и четырежды огорчили дебютанта Никиту Логвинова, пропустив лишь один гол.
В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова
2 июня 2021 21:40

В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова

В Твери 2 июня не стало главного режиссера областного драматического театра, народной артистки России Веры Андреевны Ефремовой. Она покинула этот мир на 92-м году жизни. Соболезнования родственникам Веры Андреевны и коллективу осиротевшего театра выразил губернатор Игорь Руденя.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!