21 февраля в малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра открылась выставка памяти народного художника России Николая Викторовича Дочкина «Цвет небесный…»
Николай Дочкин по праву считается одним из самых известных и талантливых художников Верхневолжья, а потому открывшаяся выставка вызвала особый интерес среди знатоков живописи. Экспозиция составлена из работ, принадлежащих семье художника, и рассказывает о разных периодах его творчества. Наверное, особый интерес могут вызвать ранние работы мастера, поскольку прежде редко выставлялись. Но, разумеется, и работы более поздних лет, когда дарование Николая Викторовича развернулось в полную силу, не оставят равнодушными зрителей: эти работы, выполненные с замечательным мастерством, полны особой энергии и поэзии.

Как рассказала заместитель директора Тверского городского музейно-выставочного центра Инесса Петрова, художник много путешествовал – был в Болгарии, в США, в Финляндии, где проводились либо обменные выставки, либо совместные пленэры.

– Дочкин – прежде всего живописец, – говорит Инесса Сергеевна. – Есть художники, которые «говорят рисунком» со зрителями, а он говорил живописью, фактурой. И живопись у него всегда разная. Иногда он лишь чуть касается поверхности и просматривается холст, а иногда это пастозная, очень экспрессивная манера. Он очень любил природу и умел точно передавать ее различные состояния. Он говорил: «Мы живем же в раю», и когда описывал этот рай – деревья, травы, цветы, прорастающие из маленького семечка, то делал это очень эмоционально и тонко.

Еще одной особенностью творческой манеры Дочкина специалисты называют то, что он никогда не повторялся, всегда искал новые пути, но при этом всегда «пел оду жизни и любви».

В качестве справки
Народный художник России Николай Викторович Дочкин (20 мая 1935 – 5 октября 2015). Родился в Тульской области, в 1949 году переехал с семьей в город Калинин. В 1953–1955 годах Дочкин учился в Елецком художественном училище, с 1959-го по 1962 год – в Московском областном художественном училище «Памяти 1905 года». В 1968 году Николай Дочкин вступил в Союз художников РСФСР. Работы художника находятся в государственных музеях России, а также в частных коллекциях России, Европы и США.

Возрастное ограничение: 6+

Е. ПОПЛАВСКИ

Теги: 6,

Авторские статьи

ФК «Тверь» провёл открытую тренировку и пообщался с болельщиками
23.09.2020 16:14

ФК «Тверь» провёл открытую тренировку и пообщался с болельщиками

В Твери прошла открытая тренировка одноимённого футбольного клуба. Перед началом занятия болельщики отблагодарили Алексея Иванова за юбилейный для тверского футбола гол, забитый в Санкт-Петербурге, а главный тренер Вадим Гаранин прокомментировал итоги игры с «Зенитом-2».
Футболисты «Твери» потерпели первое поражение в сезоне в Петербурге
21.09.2020 14:30

Футболисты «Твери» потерпели первое поражение в сезоне в Петербурге

ФК «Тверь» уступил второй команде санкт-петербургского «Зенита» после неочевидного пенальти и последующего удаления капитана Ильи Серикова. Тверитяне опустились на второе место в турнирной таблице группы 2 ПФЛ.
Скрипач с тверских улиц
16.09.2020 13:52

Скрипач с тверских улиц

В нашем городе немало уличных музыкантов. Проходя порой по центру Твери, в особенности по улице Трёхсвятской, можно услышать ставших хитами мелодии известных старинных и более современных композиций, как в народном, так и эстрадном исполнении.
 В Твери проанализировали ситуацию с безбилетным проездом
10.09.2020 11:00

В Твери проанализировали ситуацию с безбилетным проездом

В Твери и Калининском районе за летние месяцы проходил контроль безбилетного проезда в автобусах «Транспорта Верхневолжья». В результате выявлено свыше 22 тысяч эпизодов, из которых составили около 50 протоколов об административном правонарушении. Более 70% безбилетников оплатили проезд незамедлительно.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!