21 февраля в малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра открылась выставка памяти народного художника России Николая Викторовича Дочкина «Цвет небесный…»
Николай Дочкин по праву считается одним из самых известных и талантливых художников Верхневолжья, а потому открывшаяся выставка вызвала особый интерес среди знатоков живописи. Экспозиция составлена из работ, принадлежащих семье художника, и рассказывает о разных периодах его творчества. Наверное, особый интерес могут вызвать ранние работы мастера, поскольку прежде редко выставлялись. Но, разумеется, и работы более поздних лет, когда дарование Николая Викторовича развернулось в полную силу, не оставят равнодушными зрителей: эти работы, выполненные с замечательным мастерством, полны особой энергии и поэзии.

Как рассказала заместитель директора Тверского городского музейно-выставочного центра Инесса Петрова, художник много путешествовал – был в Болгарии, в США, в Финляндии, где проводились либо обменные выставки, либо совместные пленэры.

– Дочкин – прежде всего живописец, – говорит Инесса Сергеевна. – Есть художники, которые «говорят рисунком» со зрителями, а он говорил живописью, фактурой. И живопись у него всегда разная. Иногда он лишь чуть касается поверхности и просматривается холст, а иногда это пастозная, очень экспрессивная манера. Он очень любил природу и умел точно передавать ее различные состояния. Он говорил: «Мы живем же в раю», и когда описывал этот рай – деревья, травы, цветы, прорастающие из маленького семечка, то делал это очень эмоционально и тонко.

Еще одной особенностью творческой манеры Дочкина специалисты называют то, что он никогда не повторялся, всегда искал новые пути, но при этом всегда «пел оду жизни и любви».

В качестве справки
Народный художник России Николай Викторович Дочкин (20 мая 1935 – 5 октября 2015). Родился в Тульской области, в 1949 году переехал с семьей в город Калинин. В 1953–1955 годах Дочкин учился в Елецком художественном училище, с 1959-го по 1962 год – в Московском областном художественном училище «Памяти 1905 года». В 1968 году Николай Дочкин вступил в Союз художников РСФСР. Работы художника находятся в государственных музеях России, а также в частных коллекциях России, Европы и США.

Возрастное ограничение: 6+

Е. ПОПЛАВСКИ

Теги: 6,

Авторские статьи

В Твери раскрыли секреты современной вышивки
30.11.2020 15:22

В Твери раскрыли секреты современной вышивки

В Тверском Музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной 27 ноября состоялось открытие выставки «Искусство современной вышивки». Мероприятие организовано при поддержке Московского Дома народного творчества им. Поленова.
ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче
30.11.2020 10:41

ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче

Футбольный клуб «Тверь» завершил календарный год контрольной встречей с московской «Казанкой» – второй командой «Локомотива». Тренерский штаб тверитян проверил в игре ближайший резерв. Кроме того, на поле вышли сразу два воспитанника тверской СШОР по футболу.
Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С
24.11.2020 16:21

Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С

В Твери, впрочем, как и во всей стране, люди болеют в осенне-зимний период не только коронавирусом, но и страдают от традиционных для этого сезона недугов: гриппа и ОРВИ. Каких вирусов стоит бояться жителям Твери, как их не подхватить и что делать, если вы всё-таки заболели? Об этом рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
ФК «Тверь» проиграл в последнем матче сезона
13.11.2020 11:05

ФК «Тверь» проиграл в последнем матче сезона

Футбольный клуб «Тверь» в гостях и при пустых трибунах уступил «Олимпу-Долгопрудному» со счётом 0:1. Единственный гол хозяева забили в дебюте встречи с пенальти, который, вероятнее всего не был бы назначен, будь на подмосковном стадионе «Салют» система VAR.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!