Проблема мусора в Твери, как, собственно, и по всей России, всегда стояла остро. Утилизацией ТКО в Тверской области занимается региональный оператор ООО «ТСАХ». Наш корреспондент совершил рабочую поездку вместе с заместителем директора ООО «ТСАХ» по административным и правовым вопросам Ольгой Кузуб в одно из СНТ Калининского района и на место несанкционированной свалки. 
Ольга Кузуб
- Ольга Владимировна, какова цель рабочей поездки?

- Для дачных кооперативов и СНТ проблема вывоза мусора всегда была острой. Летом она встает еще острее, так как количество дачников значительно увеличивается, а значит, растет и количество мусора. В жару всё это начинает разлагаться, появляются неприятные запахи, само место становится потенциально опасным с точки зрения санитарных норм.

Мы, как единый региональный оператор, предложили всем СНТ заключить с нами договоры на сбор и утилизацию  ТКО. Кто-то уже успел это сделать, кто-то еще сомневается или просто игнорирует законодательство. Мы действуем в контакте с Министерством природных ресурсов Тверской области, которое уже направило со своей стороны предостережения тем, у кого нет договора. Такие СНТ еще есть в Калининском, Конаковском, Кимрском и других районах. Есть федеральное законодательство, закон № 89, и его нужно выполнять.

- Я сам дачник и думаю, что вопрос, который я вам задам, звучал уже не раз. А если СНТ имеет свой транспорт и в силах решить мусорную проблему самостоятельно, а главное, дешевле? Зачем такому СНТ договор?

- Такой вопрос действительно звучал практически в каждом СНТ. Но есть закон, а тарифы устанавливает государство. Они необременительны.

Существует два способа расчета тарифов. Если договор заключен с учетом количества членов СНТ, то он не превышает 30 рублей в месяц, если по заполняемости контейнера, то сумма приблизительно такая же. 
Главная суть в том, что мусор будет вывозиться на полигоны, которые для этого предназначены. А когда СНТ заключает договор не с региональным оператором, такой гарантии нет.

Понятно, что самому СНТ важна экономия денег, но думаю, что об экологии региона думают не только министерства и ведомства, а и рядовые граждане. Несанкционированные свалки, которые нам приходится ликвидировать, зачастую являются результатом таких вот договоров. 
В Твери ООО ТСАХ показало, как бороться мусором на дачах
- То есть самостоятельно после вступления федерального закона СНТ это сделать не может?

- Такая деятельность лицензируется. Есть, конечно, перевозчики, имеющие подобную лицензию, но она относится к другим видам мусора. И добросовестными их назвать никак нельзя: чаще всего отходы выгружаются в лесах. Это можно объяснить очень просто: для того чтобы разгрузить мусор на полигоне, нужно заплатить деньги, а еще заключить договор! Но с физическим лицом это сделать невозможно.

- А от СНТ?

- А от СНТ можно только с единым региональным оператором. Таков закон. А вот на крупногабаритный и строительный мусор договор все-таки заключить можно и не с «ТСАХ». Скажем, дачник разобрал свой дом и хочет его вывезти. Это может сделать любая компания. Но и они должны вывозить мусор исключительно на полигоны. И вот в этом аспекте и кроется опасность: они тоже могут не довезти мусор до полигона. Закон появился не просто так, он разрабатывался не один день и многое в нем учтено.

Хочу добавить, что учредителем «ТСАХ» является Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области, то есть фактически мы выполняем государственную функцию по охране природы. 

- А можно ли как-то наказать тех, кто является виновником в образовании несанкционированных свалок? У вас есть какие-то рычаги для этого?

- Наказать согласно закону мы не можем. В итоге весь мусор с этих свалок мы вывозим сами. Правда, за деньги того, на чьей земле находится эта свалка. Это может быть и какая-то администрация, предприятие, или частное лицо. Для начала нам нужно установить, чья это территория. Направляем предписание. Владелец территории может вывезти мусор с помощью любого оператора, но если он этого не делает в течении 30 дней, то ему выставляется счет. Ну а если счет оплачивать не хотят, обращаемся в суд.

- А в СНТ «Рябинки» мы для чего едем?

- Для того, чтобы председатель СНТ рассказал, хорошо это или плохо, когда есть договор с «ТСАХ». 
Владимир Будин
Вот что рассказал председатель СНТ «Рябинки» Владимир Будин:
- Я являюсь председателем уже два года, но хорошо помню, какой проблемой был вывоз мусора. Особенно в праздничные дни и летом, когда к нам приезжали москвичи. На месте контейнерной площадки всегда были горы мусора. Сейчас всегда чисто. Наш тариф определялся из расчета вывозимых объемов. Ни у кого из наших членов он не вызвал сомнений или возмущения. Все довольны. Особенно тем фактом, что «ТСАХ» всегда на связи, и если контейнер переполнен, то можно позвонить и попросить, чтобы мусор ввезли. С тех пор как мы заключили договор с «ТСАХ», жалоб от дачников о том, что на контейнерной площадке творится безобразие, я ни разу не слышал. 
Несанкционированная свалка мусора в лесу
Мусорная свалка в лесу ничего, кроме грусти, не вызвала. «ТСАХ» еще предстоит выяснить, чья это территория, но рабочая поездка показала, что первые шаги в решении проблемы мусора сделаны правильные. 

Андрей ВАРТИКОВ. Фото автора


Авторские статьи

Евгений Чернухин: «ФК «Тверь» смог бы выступать в Высшей лиге Белоруссии»
16 февраля 2021 15:10

Евгений Чернухин: «ФК «Тверь» смог бы выступать в Высшей лиге Белоруссии»

ФК «Тверь» успешно завершил тренировочный сбор в белорусском Витебске, где провёл два контрольных матча с местной командой, выступающей в Высшей лиге Белоруссии. После этих игр главный тренер «Витебска» Евгений Чернухин довольно лестно высказался об уровне российской команды.
В Твери Сергей Безруков рассказал об обороте оружия и правилах его получения
10 февраля 2021 15:38

В Твери Сергей Безруков рассказал об обороте оружия и правилах его получения

В Твери начальник центра лицензионно-разрешительной работы (ЦЛРР) регионального Управления Росгвардии Сергей Безруков рассказал о работе подразделения накануне 52-го дня рождения ЦЛРР.
В Твери с 1 марта изменятся правила техосмотра автомобилей
10 февраля 2021 07:56

В Твери с 1 марта изменятся правила техосмотра автомобилей

Тверские автомобилисты уже с 1 марта могут столкнуться с трудностями при оформлении диагностической карты на свои машины. В связи со вступлением в силу новых правил техосмотра возникает два вопроса: как теперь получить заветный бланк и насколько СТО будут соответствовать новым требованиям?
В Твери вновь заговорили о псевдоправославных сектах
5 февраля 2021 14:00

В Твери вновь заговорили о псевдоправославных сектах

Спектр сект в России, пытающихся затянуть к себе новых адептов, чрезвычайно широк, это неопротестантские, неоиндуисткие, неоязыческие и другие религиозные движения. Но есть среди них одно направление, которое стоит несколько особняком и по ряду причин является наиболее опасным – это псевдоправославные секты. Некоторые из них вели в Твери самую активную деятельность.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!