Сегодня 18 августа, 07:30:48
temperature18°C
$
60.76
61.83

В Твери общественник Владимир Ешурин инициировал решение проблемы жителей Пролетарки с подачей горячей воды

В Твери общественник Андрей Архипов окажет содействие в разработке проекта благоустройства храма «Неупиваемая Чаша» в «Южном»

В Тверской городской Думе обсудили возможности взаимодействия частного медицинского бизнеса и муниципалитета

В Тверской области главу Кувшиново оштрафовали за то, что не следит за объектом культурного наследия

В Тверской области директора предприятия подозревают в намеренной невыплате зарплаты работнику

В Тверской области на Новый год парень присвоил чужой телефон и поедет в колонию

В Твери под суд пойдет предприимчивый мужчина, лишивший имущества восьмерых

В Тверской области люди чаще стали искать подработку и перспективы для карьеры

Тверская область поможет отремонтировать в Бердянске гимназию

В Тверской области жительница Осташкова отправится на 10 лет в колонию за убийство

$
60.76
61.83
temperature18°C
В Твери на заседании регионального правительства 4 августа обсудили реализацию нацпроекта «Здравоохранение»: какие результаты уже достигнуты, какие планы будут осуществлены по приоритетным направлениям в скором времени.
В Твери обсудили здравоохранение: что построят, закупят, усовершенствуют
Основной целью нацпроекта «Здравоохранение» является увеличение средней продолжительности жизни населения России. Для того чтобы эту глобальную цель достигнуть, необходимо действовать не точечно – нужно охватывать сразу несколько значимых сторон медицинской сферы, не упуская из внимания ни одну из них. Губернатор Игорь Руденя на заседании подчеркнул, что работать нужно по таким направлениям, как борьба с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие звена первичного здравоохранения, кадровое обеспечение медучреждений, улучшение материально-технической базы организаций, а также постепенный перевод отрасли в «цифру». Эти направления должны быть выведены на качественно новый уровень, считает Игорь Руденя. К высокой планке позволяют приблизиться региональные проекты.

Говоря об обеспечении доступности первичной медпомощи, на заседании коснулись вопроса установки ФАП. До конца этого года в разных точках региона начнут прием местных жителей 16 таких учреждений. Собой они представляют строения, состоящие из нескольких совмещенных блоков, которые образуют помещения. Несмотря на скромные размеры, ФАП укомплектован всем необходимым. У людей, проживающих в отдаленных от райцентров населенных пунктах, появляется возможность получать качественную медицинскую помощь, проверяться у специалистов. Также в звене первичного здравоохранения в данный момент действуют восемь мобильных медкомплексов, где прошли осмотры более пяти тысяч человек. Кроме того, совершенствуются и привычные всем поликлиники. 55 медучреждений активно внедряют опыт современной модели оказания помощи пациентам. В ОКБ проводят дистанционные консультации для медиков из районных больниц – расстояние не преграда.

Развивается санавиация, сформирована детская авиамедицинская выездная бригада.

Много усилий прилагается для борьбы с заболеваниями, которые являются одними из главных причин смертности населения: это рак и сердечно-сосудистые недуги. Здесь есть два важных мероприятия: это модернизация системы профилактики и техническое оснащение медучреждений. Прогресс сделал возможным диагностику коварных болезней на ранних этапах, что существенно повысило шансы пациентов на выздоровление. Так, в этом году для сердечно-сосудистых центров приобретут 21 единицу техники. В 2022-м число сложных операций на сердце и сосудах, включая аортокоронарное шунтирование, достигло более одной тысячи. Наличие современного оборудования, высокий профессионализм врачей – все это вкупе спасает не одну жизнь.
В Твери обсудили здравоохранение: что построят, закупят, усовершенствуют
По профилю «Онкология» в Тверской области применяется трехуровневая система оказания помощи: сначала патологию обнаруживают в поликлинике, затем пациент проходит обследование, ему выдаются лекарства, и, наконец, последний этап предполагает специализированное диспансерное лечение. В Твери на сегодняшний день работает Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Такой же в этом году собираются открыть во Ржеве. Для областного онкодиспансера купят линейный ускоритель и аппарат брахитерапии, позволяющий вводить источник радиоизлучения внутрь пораженного органа. 

Построить планируется в ближайшем будущем несколько медучреждений. Среди них – ДОКБ, поликлиники в Твери и Торжке, еще две в Кимрах, новая Бежецкая ЦРБ. Провели комплексный ремонт конаковской взрослой поликлиники, скоро завершатся работы в поликлиниках ЦРБ Ржева и Осташкова.

Поговорили на заседании об актуальном кадровом вопросе. Нередко молодые специалисты стремятся уехать в крупные города, отчего случается серьезный отток кадров. Причем происходит это в масштабах как региона (из районов уезжают в Тверь), так и страны (из области уезжают в мегаполисы). Тверская область поддерживает стимулирующими выплатами будущих медиков и начинающих врачей, устроившихся на работу в государственные медучреждения.

Наконец, в числе прочих обсудили вопрос цифровизации отрасли здравоохранения. О необходимости этого процесса напомнила пандемия коронавирусной инфекции, в самом начале которой из-за строгой изоляции многие люди не могли получить определенную медицинскую помощь. Перевод части услуг в дистанционный формат стал выходом из ситуации, способом запустить новые мощности. Сейчас в Тверской области создается цифровое «пространство» здравоохранения, куда включены защищенная передача данных, специализированные программы, электронная регистратура и другие сервисы. 

В конце заседания Игорь Руденя поручил создать в регионе рабочую группу по развитию здравоохранения. В ее состав войдут федеральные эксперты и специалисты в медицине. Группа будет координировать и контролировать реализацию программ в рамках нацпроекта.

Фото: Phinoteka.org

Юлия РОЖКОВА

Авторские статьи

В Тверской области продолжается жара – в ближайшие дни будет 30-31 градус и солнечно
15 августа 2022 14:16

В Тверской области продолжается жара – в ближайшие дни будет 30-31 градус и солнечно

ГУ МЧС по Тверской области со ссылкой на Тверской гидрометцентр передает, что 15-17 августа в отдельных районах ожидается жара +30…+31 градус. Учитывая тверскую влажность, такая температура является серьезным поводом для беспокойства о безопасности жителей региона.
В Твери клирик Воскресенского собора отец Георгий Белодуров постригся в монахи
15 августа 2022 10:13

В Твери клирик Воскресенского собора отец Георгий Белодуров постригся в монахи

В Твери в первый день Успенского поста, 14 августа, принял постриг клирик Воскресенского собора отец Георгий Белодуров – очень хорошо известный и уважаемый православной общественностью столицы Верхневолжья. Обряд посвящения в монашество прошел в Желтиковом монастыре.
Супергерой, хот-дог, принцесса: в Твери прошел масштабный Парад собак
14 августа 2022 20:34

Супергерой, хот-дог, принцесса: в Твери прошел масштабный Парад собак

В Твери 14 августа Городской сад на несколько часов превратился в территорию для всех собачников и их любимцев: здесь прошел парад собак, организованный инициативной группой по защите животных. Мероприятие в очередной раз показало, насколько разными могут быть собаки, лучшие друзья человека, как внешне, так и по характеру.
В Тверской области школьнику можно подобрать рюкзак без конских трат
12 августа 2022 06:01

В Тверской области школьнику можно подобрать рюкзак без конских трат

В Тверской области родители школьников маются головной болью от того, как не обанкротиться, собирая любимых чад в школу. Немного охладить накал страстей решились в Роскачестве, представив к новому учебному году аналитику об исследовании рюкзаков. Оказалось, что достойного дизайна и качества ранец можно приобрести, не впадая в разорение.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!