Сегодня 23 мая, 21:55:34
temperature7°C
$
58.21
60.39
В Твери 21 января состоялась встреча губернатора Игоря Рудени и митрополита Амвросия. Они говорили о дальнейшем восстановлении главного собора епархии – Спасо-Преображенского. В частности, они обсудили, какие предметы войдут в музейную коллекцию храма.
В Твери обсудили, какие экспонаты пополнят музей Спасо-Преображенского собора
Собор, хоть он и с виду выглядит уже достаточно завершенным, продолжают реставрировать. Игорь Руденя и митрополит Амвросий коснулись вариантов обустройства наружного и уличного освещения. На первый взгляд этот вопрос может показаться неважным, однако любой светотехник скажет, что благодаря освещению храма удается достичь многих эффектов, к примеру передать возвышенность, святость объекта. Свет, заливающий купола, звонницы и кресты, подчеркивает устремление к небесам. 

Вероятно, в скором времени полностью откажутся от периметрального ограждения святыни, что будет удобно для жителей и гостей Твери, которые захотят взглянуть на храм. Благоустраивать территорию начнут, как только позволит погода.

На заседании был установлен список уникальных предметов, которые станут частью музейной экспозиции собора. Его выставочные залы будут обустроены так, чтобы коллекции находились в безопасности.

Возрождение Спасо-Преображенского собора началось еще в 2014 году. Это большое событие для православных верующих. К тому же можно сказать, что это значимый шаг в восстановлении городского портрета в целом. Такой же значимый, как и реставрация Отроч монастыря и Речного вокзала – скоро и она должна начаться.

Авторские статьи

«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла
23 мая 2022 17:47

«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла

Тверь 259 лет тому назад, также в понедельник, как и сегодня, практически полностью выгорела. 12 мая 1763 года (старый стиль), в областном центре все кипело и бурлило: люди готовились отметить большой церковный праздник – Сошествие Святого Духа. Он особенно любим православными до сих пор. Вместо грандиозности торжеств город познал горечь утрат и потерь. Облик его после адского разгула огня изменился кардинальным образом. Фактически исчезла главная жемчужина Твери – кремль.
В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»
23 мая 2022 17:16

В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»

В Городском саду Твери 21 мая было не протолкнуться. Здесь проходило одно из самых позитивных мероприятий года – благотворительный фестиваль «Площадь добра». В теплый солнечный день он собрал людей не чуждых самоотверженным поступкам, спасающим жизнь  людям и животным.
В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»
16 мая 2022 15:34

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»

В этом году состоялось большое событие для тверского фаер-шоу. Наш город принимал первый полноценный фестиваль огненных искусств «В ритме огня», собравший лучших мастеров этого жанра со всей страны. Фестиваль посетили артисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Раменского, Солнечногорска, Рязани, Рыбинска, Симферополя и других городов. Всего около 60 участников. Организовала же всё школа огненных искусств «Добавь огня».
Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне
12 мая 2022 13:07

Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне

Российские Вооруженные силы – это такая же частичка нашего общества, как любой другой институт или профессиональная группа, все равно какой направленности: научной, медицинской, строительной или педагогической. Состоят они не из выращенных в пробирке людей, а из таких же наших граждан – со всеми плюсами и минусами сформировавшейся «на гражданке» личности. В армии происходят разные вещи, в том числе правонарушения. С ними разбираются военные следователи.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!