В Твери прошло первое заседание Общественной палаты города после введения ограничительных мер, на котором был обсужден план работы на 2020 год. Наш корреспондент встретился с председателем Общественной палаты Твери Вадимом Рыбачуком и попросил рассказать об этих планах.
Председатель Общественной палаты Твери Вадим Рыбачук
- Вадим Борисович, сегодня, когда жители региона черпают информацию в основном из новостей интернет-порталов, может создасться впечатление, что Общественная палата города ничего не делает. Во всяком случае так может подумать обыватель. Главными ньюсмейкерами становятся правительство региона, администрация города и Тверская городская Дума.

- Вы сами сказали – обыватель. Думаю, что многие обыватели не знают вообще, что есть такая палата. Могу предположить, что кто-то из обывателей не знает, кто у нас губернатор и глава города. В любом случае я приветствую сам факт нашей беседы, потому что он послужит популяризации важного для Твери совещательного органа. 

То, что ньюсмейкерами становятся правительство, Дума и администрация города – необходимость. Это инструмент информированности не только для граждан, но и для самих ньюсмейкеров. Сегодня интернет и социальные сети позволяют комментировать все новости и по комментариям те, кто, собственно, становится героем новости, могут понять настроение горожан, в правильном ли направлении выбран вектор движения. Это вообще стало одним из инструментов решения гражданских проблем. А работа интернет-порталов становится чем-то вроде отчета о деятельности.

Между тем, Общественная палата города Твери является непосредственным участником практически всех событий, о которых пишут. Члены Общественной палаты входят во все значимые комиссии и принимают участие во всех значимых делах города, начиная от создания Золотой книги Твери, в которую заносятся имена видных деятелей города, тех, кто родился здесь, заканчивая приемкой дорог. Мы комиссионно участвуем во всех приемках объектов, которые строятся и реконструируются в Твери. Без подписи наших коллег ни одну дорогу не примут.
На заседании Общественной палаты Твери
- То есть у вас есть свои комиссии, которые влияют на все сферы жизни нашего города?

- Да. Культура, ЖКХ, дороги, городское хозяйство и многое другое. На комиссиях Общественной палаты обсуждают проблем, ищут пути их решения и делегируют наших представителей в комиссии города. При всем при этом Общественная палата не является органом, дублирующим администрацию города. И городскую Думу мы не дублируем. В палате собраны представители и руководители общественных организаций.

- Которые являются специалистами в своих областях?

- В том числе. Но у нас есть еще и эксперты, которые в случае необходимости помогают нам найти решения возникших проблем. Это еще один инструмент для граждан города, которые с помощью палаты могут влиять на жизнь областной столицы. Собственно, это прописано в нашем регламенте.

Общественная палата города Твери создавалась для обеспечения взаимодействия граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций с органами местного самоуправления города Твери в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации муниципальной политики в сфере общественных отношений, социально-экономического и культурного развития города, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления.
Золотая книга Твери
Общественная палата может выйти и с законодательной инициативой! Обращаемся мы с инициативой в ТГД, депутаты инициативу рассматривают. 

- Приведите пример, чтобы было ясно, на что может повлиять Общественная палата. 

- Одна из самых недавних наших инициатив: мы вынесли на рассмотрение Думы включение в перечень имущества многоквартирных домов систем пожаротушения и дымоудаления. Их в перечне просто нет, а поэтому их нельзя ремонтировать на те средства, которые отчисляются на капремонт.

А для больших домов это актуальный вопрос, потому что от этих систем зависит множество жизней. Речь идет, конечно, о старых домах, которым по тридцать и больше лет. Во многих домах системы уже просто не работают или сломались, потому что многие годы не ремонтировались. 

Почему-то случилось так, что в Тверской области эти жизненно важные системы в списке имущества МКД отсутствуют, мы пытаемся эту ошибку исправить. В настоящий момент жители МКД могут их отремонтировать только за счет сбора дополнительных средств. 

И подобных инициатив с нашей стороны много. Коронавирус повлиял на нашу активность, но вот мы все-таки собрались и обсудили планы на 2020 год.

Есть очень важные вопросы, которые необходимо решить. Мы будем рассматривать порядок отнесения земель города Твери к землям особо охраняемых территорий местного значения, о предоставлении льготного проезда в общественном транспорте на территории города Твери для отдельной категории граждан, об участии Администрации города Твери в выполнении общероссийских целевых программ в 2020 году и многое другое. В том числе в этом году мы рассмотрим вопрос мотивации чиновников на результат!

Все, что касается жизни граждан, касается и членов Общественной палаты города Твери и мы над всеми этими вопросами работаем. 
Татьяна Куюкина открывает Императорский Путевой дворец
Хотя при встрече мы обсудили и просто приятную, но очень важную новость. Член Общественной палаты города Твери Татьяна Савватеевна Куюкина, директор Тверской областной картинной галереи включена в обновленный состав Общественной палаты России. То есть теперь мы можем как-то влиять и на федеральную повестку.

Андрей ВАРТИКОВ


Авторские статьи

Тверское станичное казачье общество отметит свой 10-летний юбилей
05.08.2020 16:12

Тверское станичное казачье общество отметит свой 10-летний юбилей

В новой России возрождение казачества началось уже в первые годы становления страны. Тверь не стала исключением. 15 августа в поселке Сахарово пройдет праздник в честь десятилетнего юбилея Тверского станичного казачьего общества.
Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам
04.08.2020 16:23

Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам

Тверская область сильна своими спортивными традициями. Наши земляки добиваются успехов в беге, гимнастике, хоккее, боксе, лыжных гонках и гребле. Однако есть и такие виды спорта, в которых участвуют не только люди, но и четвероногие спортсмены. И не только участвуют, но и исправно пополняют копилку наград Верхневолжья. Речь идет о кинологическом спорте, спорте с собаками.
В Твери иеромонаха сослали в монастырь к «гламурному батюшке»
03.08.2020 15:23

В Твери иеромонаха сослали в монастырь к «гламурному батюшке»

В Тверской епархии состоялась встреча с журналистами, которую провёл председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Александр Душенков. Помимо разговоров о коронавирусе, были затронуты и многие насущные темы: обновление церкви, взаимодействие с людьми в интернете, ссылка иеромонаха Германа в монастырь и очередная история с «гламурным батюшкой» Вячеславом Баскаковым.
Тверские герои спорта. Павел Русляков
31.07.2020 12:12

Тверские герои спорта. Павел Русляков

История тверского параспортсмена Павла Руслякова могла бы послужить основой для сценария сериала или художественного фильма. Хочется верить, что многие из тех, кто сейчас считает свою жизненную ситуацию непоправимой, прочитав наше интервью, изменили бы отношение к своей жизни и прежде всего к себе. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!