Сегодня 23 мая, 16:09:17
temperature19°C
$
90.19
97.9

Пожар в Твери на улице Спартака локализован. Причина по-прежнему неизвестна

Губернатор Игорь Руденя в Конаковском округе посетил ЦРБ и станцию скорой помощи

Над Пролетаркой в Твери сейчас черное небо. Бушует серьезный пожар

В Твери сотрудники наркоконтроль задержали подозреваемую в сбыте метадона

В Твери представят проект «Библиотека Музея живописи»

Ржевский таксист отказался бесплатно вернуть забытый телефон и теперь под следствием

Губернатор Игорь Руденя принял участие во всероссийском совещании Группы компаний «Газпром межрегионгаз»

Жечь костры в парках и рощах Твери запрещено до особого распоряжения. Территории патрулируются

Семь городов Тверской области представят на конкурс проекты создания комфортной городской среды

Дефицит бюджета Твери в прошлом году составил 221,6 млн. рублей. Доходы выросли на 9 млн

$
90.19
97.9
temperature19°C
В Твери прошло первое заседание Общественной палаты города после введения ограничительных мер, на котором был обсужден план работы на 2020 год. Наш корреспондент встретился с председателем Общественной палаты Твери Вадимом Рыбачуком и попросил рассказать об этих планах.
Председатель Общественной палаты Твери Вадим Рыбачук
- Вадим Борисович, сегодня, когда жители региона черпают информацию в основном из новостей интернет-порталов, может создасться впечатление, что Общественная палата города ничего не делает. Во всяком случае так может подумать обыватель. Главными ньюсмейкерами становятся правительство региона, администрация города и Тверская городская Дума.

- Вы сами сказали – обыватель. Думаю, что многие обыватели не знают вообще, что есть такая палата. Могу предположить, что кто-то из обывателей не знает, кто у нас губернатор и глава города. В любом случае я приветствую сам факт нашей беседы, потому что он послужит популяризации важного для Твери совещательного органа. 

То, что ньюсмейкерами становятся правительство, Дума и администрация города – необходимость. Это инструмент информированности не только для граждан, но и для самих ньюсмейкеров. Сегодня интернет и социальные сети позволяют комментировать все новости и по комментариям те, кто, собственно, становится героем новости, могут понять настроение горожан, в правильном ли направлении выбран вектор движения. Это вообще стало одним из инструментов решения гражданских проблем. А работа интернет-порталов становится чем-то вроде отчета о деятельности.

Между тем, Общественная палата города Твери является непосредственным участником практически всех событий, о которых пишут. Члены Общественной палаты входят во все значимые комиссии и принимают участие во всех значимых делах города, начиная от создания Золотой книги Твери, в которую заносятся имена видных деятелей города, тех, кто родился здесь, заканчивая приемкой дорог. Мы комиссионно участвуем во всех приемках объектов, которые строятся и реконструируются в Твери. Без подписи наших коллег ни одну дорогу не примут.
На заседании Общественной палаты Твери
- То есть у вас есть свои комиссии, которые влияют на все сферы жизни нашего города?

- Да. Культура, ЖКХ, дороги, городское хозяйство и многое другое. На комиссиях Общественной палаты обсуждают проблем, ищут пути их решения и делегируют наших представителей в комиссии города. При всем при этом Общественная палата не является органом, дублирующим администрацию города. И городскую Думу мы не дублируем. В палате собраны представители и руководители общественных организаций.

- Которые являются специалистами в своих областях?

- В том числе. Но у нас есть еще и эксперты, которые в случае необходимости помогают нам найти решения возникших проблем. Это еще один инструмент для граждан города, которые с помощью палаты могут влиять на жизнь областной столицы. Собственно, это прописано в нашем регламенте.

Общественная палата города Твери создавалась для обеспечения взаимодействия граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций с органами местного самоуправления города Твери в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации муниципальной политики в сфере общественных отношений, социально-экономического и культурного развития города, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления.
Золотая книга Твери
Общественная палата может выйти и с законодательной инициативой! Обращаемся мы с инициативой в ТГД, депутаты инициативу рассматривают. 

- Приведите пример, чтобы было ясно, на что может повлиять Общественная палата. 

- Одна из самых недавних наших инициатив: мы вынесли на рассмотрение Думы включение в перечень имущества многоквартирных домов систем пожаротушения и дымоудаления. Их в перечне просто нет, а поэтому их нельзя ремонтировать на те средства, которые отчисляются на капремонт.

А для больших домов это актуальный вопрос, потому что от этих систем зависит множество жизней. Речь идет, конечно, о старых домах, которым по тридцать и больше лет. Во многих домах системы уже просто не работают или сломались, потому что многие годы не ремонтировались. 

Почему-то случилось так, что в Тверской области эти жизненно важные системы в списке имущества МКД отсутствуют, мы пытаемся эту ошибку исправить. В настоящий момент жители МКД могут их отремонтировать только за счет сбора дополнительных средств. 

И подобных инициатив с нашей стороны много. Коронавирус повлиял на нашу активность, но вот мы все-таки собрались и обсудили планы на 2020 год.

Есть очень важные вопросы, которые необходимо решить. Мы будем рассматривать порядок отнесения земель города Твери к землям особо охраняемых территорий местного значения, о предоставлении льготного проезда в общественном транспорте на территории города Твери для отдельной категории граждан, об участии Администрации города Твери в выполнении общероссийских целевых программ в 2020 году и многое другое. В том числе в этом году мы рассмотрим вопрос мотивации чиновников на результат!

Все, что касается жизни граждан, касается и членов Общественной палаты города Твери и мы над всеми этими вопросами работаем. 
Татьяна Куюкина открывает Императорский Путевой дворец
Хотя при встрече мы обсудили и просто приятную, но очень важную новость. Член Общественной палаты города Твери Татьяна Савватеевна Куюкина, директор Тверской областной картинной галереи включена в обновленный состав Общественной палаты России. То есть теперь мы можем как-то влиять и на федеральную повестку.

Андрей ВАРТИКОВ


Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!