В Твери прошло первое заседание Общественной палаты города после введения ограничительных мер, на котором был обсужден план работы на 2020 год. Наш корреспондент встретился с председателем Общественной палаты Твери Вадимом Рыбачуком и попросил рассказать об этих планах.
Председатель Общественной палаты Твери Вадим Рыбачук
- Вадим Борисович, сегодня, когда жители региона черпают информацию в основном из новостей интернет-порталов, может создасться впечатление, что Общественная палата города ничего не делает. Во всяком случае так может подумать обыватель. Главными ньюсмейкерами становятся правительство региона, администрация города и Тверская городская Дума.

- Вы сами сказали – обыватель. Думаю, что многие обыватели не знают вообще, что есть такая палата. Могу предположить, что кто-то из обывателей не знает, кто у нас губернатор и глава города. В любом случае я приветствую сам факт нашей беседы, потому что он послужит популяризации важного для Твери совещательного органа. 

То, что ньюсмейкерами становятся правительство, Дума и администрация города – необходимость. Это инструмент информированности не только для граждан, но и для самих ньюсмейкеров. Сегодня интернет и социальные сети позволяют комментировать все новости и по комментариям те, кто, собственно, становится героем новости, могут понять настроение горожан, в правильном ли направлении выбран вектор движения. Это вообще стало одним из инструментов решения гражданских проблем. А работа интернет-порталов становится чем-то вроде отчета о деятельности.

Между тем, Общественная палата города Твери является непосредственным участником практически всех событий, о которых пишут. Члены Общественной палаты входят во все значимые комиссии и принимают участие во всех значимых делах города, начиная от создания Золотой книги Твери, в которую заносятся имена видных деятелей города, тех, кто родился здесь, заканчивая приемкой дорог. Мы комиссионно участвуем во всех приемках объектов, которые строятся и реконструируются в Твери. Без подписи наших коллег ни одну дорогу не примут.
На заседании Общественной палаты Твери
- То есть у вас есть свои комиссии, которые влияют на все сферы жизни нашего города?

- Да. Культура, ЖКХ, дороги, городское хозяйство и многое другое. На комиссиях Общественной палаты обсуждают проблем, ищут пути их решения и делегируют наших представителей в комиссии города. При всем при этом Общественная палата не является органом, дублирующим администрацию города. И городскую Думу мы не дублируем. В палате собраны представители и руководители общественных организаций.

- Которые являются специалистами в своих областях?

- В том числе. Но у нас есть еще и эксперты, которые в случае необходимости помогают нам найти решения возникших проблем. Это еще один инструмент для граждан города, которые с помощью палаты могут влиять на жизнь областной столицы. Собственно, это прописано в нашем регламенте.

Общественная палата города Твери создавалась для обеспечения взаимодействия граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций с органами местного самоуправления города Твери в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации муниципальной политики в сфере общественных отношений, социально-экономического и культурного развития города, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления.
Золотая книга Твери
Общественная палата может выйти и с законодательной инициативой! Обращаемся мы с инициативой в ТГД, депутаты инициативу рассматривают. 

- Приведите пример, чтобы было ясно, на что может повлиять Общественная палата. 

- Одна из самых недавних наших инициатив: мы вынесли на рассмотрение Думы включение в перечень имущества многоквартирных домов систем пожаротушения и дымоудаления. Их в перечне просто нет, а поэтому их нельзя ремонтировать на те средства, которые отчисляются на капремонт.

А для больших домов это актуальный вопрос, потому что от этих систем зависит множество жизней. Речь идет, конечно, о старых домах, которым по тридцать и больше лет. Во многих домах системы уже просто не работают или сломались, потому что многие годы не ремонтировались. 

Почему-то случилось так, что в Тверской области эти жизненно важные системы в списке имущества МКД отсутствуют, мы пытаемся эту ошибку исправить. В настоящий момент жители МКД могут их отремонтировать только за счет сбора дополнительных средств. 

И подобных инициатив с нашей стороны много. Коронавирус повлиял на нашу активность, но вот мы все-таки собрались и обсудили планы на 2020 год.

Есть очень важные вопросы, которые необходимо решить. Мы будем рассматривать порядок отнесения земель города Твери к землям особо охраняемых территорий местного значения, о предоставлении льготного проезда в общественном транспорте на территории города Твери для отдельной категории граждан, об участии Администрации города Твери в выполнении общероссийских целевых программ в 2020 году и многое другое. В том числе в этом году мы рассмотрим вопрос мотивации чиновников на результат!

Все, что касается жизни граждан, касается и членов Общественной палаты города Твери и мы над всеми этими вопросами работаем. 
Татьяна Куюкина открывает Императорский Путевой дворец
Хотя при встрече мы обсудили и просто приятную, но очень важную новость. Член Общественной палаты города Твери Татьяна Савватеевна Куюкина, директор Тверской областной картинной галереи включена в обновленный состав Общественной палаты России. То есть теперь мы можем как-то влиять и на федеральную повестку.

Андрей ВАРТИКОВ


Авторские статьи

В Тверской области транспорт развивается благодаря монументу во Ржеве
02.12.2020 07:37

В Тверской области транспорт развивается благодаря монументу во Ржеве

В Тверской области уже не первый день «синие автобусы» курсируют по маршруту от автовокзала во Ржеве до Мемориала Советскому солдату. В скором времени к монументу можно будет добраться напрямую из областной столицы без пересадок в райцентре, а «синих автобусов» в городе воинской славы станет больше.
В Твери раскрыли секреты современной вышивки
30.11.2020 15:22

В Твери раскрыли секреты современной вышивки

В Тверском Музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной 27 ноября состоялось открытие выставки «Искусство современной вышивки». Мероприятие организовано при поддержке Московского Дома народного творчества им. Поленова.
ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче
30.11.2020 10:41

ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче

Футбольный клуб «Тверь» завершил календарный год контрольной встречей с московской «Казанкой» – второй командой «Локомотива». Тренерский штаб тверитян проверил в игре ближайший резерв. Кроме того, на поле вышли сразу два воспитанника тверской СШОР по футболу.
Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С
24.11.2020 16:21

Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С

В Твери, впрочем, как и во всей стране, люди болеют в осенне-зимний период не только коронавирусом, но и страдают от традиционных для этого сезона недугов: гриппа и ОРВИ. Каких вирусов стоит бояться жителям Твери, как их не подхватить и что делать, если вы всё-таки заболели? Об этом рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!