30 декабря в Твери в посёлке Никифоровское (в районе Химинститут) был сдан в эксплуатацию дом, строительство которого началось еще в 2012 году. Заселение в дом жильцов долгое время было под вопросом. Назревал новый скандал с обманутыми дольщиками, но после вмешательства прокуратуры собственники наконец получат свои квартиры.
О том, как удалось это сделать, нашему корреспонденту рассказал прокурор Московского района города Твери Юрий Орлов.

- Решение проблемы обманутых дольщиков – одна из приоритетных задач на государственном уровне, которую обозначил президент Путин. Неудивительно, что прокуратура держит руку на пульсе решений, которые могли бы исправить это положение у нас в регионе, в том числе и Твери. Мы взаимодействуем с правительством области, с Министерством по обеспечению контрольных функций и администрацией города. Это сотрудничество уже принесло определенные результаты.
Одним из самых проблемных объектов являлся дом №2 по улице Орехова в поселке Никифоровское, который находится за Химинститутом. Это долгострой. Начиналось строительство в начале 2012 года.

История сама по себе полна перипетий. Хотя все начиналось, как и положено в таких случаях. Было получено разрешение на строительство, и застройщик приступил к работам. Уникальность ситуации в том, что предъявить претензии застройщику в том, что только он виноват в растянувшемся на восемь лет сроке, видимо, все-таки нельзя. В этом виновата несогласованность многих заинтересованных инстанций. Предыдущий состав администрации Твери не исполнил своих обязанностей по подведению к объекту водоснабжения. Строительство водоразборного узла было начато, но так и не завершилось. Два года назад дом попал в поле зрения прокуратуры. С момента начала строительства прошло уже семь лет. Проблему водоснабжения поселка мы решили. Речь ведь зашла не только о недостроенном доме, но о целом поселке, который получал воду из технической скважины.

- То есть сигнал к вам поступил о том, что вода в поселке некачественная? И с этого момента в поле зрения попал и недострой? А что, раньше никто не жаловался?
- Мы уже не раз, в том числе и с вами, говорили о том, что прокуратура заинтересована в активности граждан, но они терпели. Такие у нас люди: терпят и ждут. И совершенно напрасно, потому что выяснилось, что хорошую воду можно подвести в кратчайшие сроки. За несколько месяцев после решения суда администрация с участием «Водоканала» проблему решила. От поселка Химинститут была подведена ветка к поселку Никифоровское. И все хорошо, но ведь застройщик все это время просто не мог даже попытаться ввести долгострой в эксплуатацию, хотя на конец 2018 года дом фактически был уже готов. То есть дом готов, остались лишь какие-то технические нюансы, а дело не движется.

Усложняло задачу застройщику и то, что за все эти годы он оказался в стесненном финансовом положении. Пришлось нам вместе с органами власти, в частности с Министерством по обеспечению контрольных функций, изыскивать возможности для оказания помощи застройщику в бюрократических процедурах. В итоге инвесторов для достройки дома застройщик нашел. И процесс пошел. Дом стали готовить к сдаче. Руководство и контроль приходилось осуществлять в ручном режиме. Контролировался каждый этап, каждый шаг. Прокурор области дал четкое поручение лично прокурорам заняться решением проблемы обманутых дольщиков, понимая, насколько важно ее решить.
30 декабря 2019 года дом был сдан.
- Много ли счастливчиков уже обрели свои квартиры?
- Собственники смогут въехать в свои квартиры после того, как будет оформлена процедура передачи квартир застройщиком их законным владельцам. В доме пятьдесят четыре квартиры.
- Кто-то приходил уже посмотреть на свои квартиры?
- Один из дольщиков уже живет в своей квартире. Это инвалид. Жизненная ситуация у него сложилась таким образом, что ему пришлось жить в еще не сданном доме не один год. В свое время нам пришлось защищать его права по этому поводу.
- Как же он там жил? Зимой жег в квартире костры?
- К дому было подведено электричество, вода, хоть и техническая, была, канализация функционировала. Застройщик пошел инвалиду навстречу, разрешил заселиться в его квартиру, потому что другого жилья у него не было. Юридически квартира оформлена не была.
- Испытываете удовлетворение от того, что решена такая проблема?
- Эйфории нет. В районе еще есть и другие долгострои. К сожалению, как показала практика, без вмешательства прокуратуры подобные проблемы оперативно не решаются, хотя, по идее, система должна работать. Органы власти должны четко функционировать.

Андрей ВАРТИКОВ


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
Теги: 6,

Авторские статьи

В Твери театр драмы приглашает на премьеру спектакля «Дядюшкин сон» в постановке Валерия Персикова
22 сентября 2021 13:02

В Твери театр драмы приглашает на премьеру спектакля «Дядюшкин сон» в постановке Валерия Персикова

В Твери уже в эту пятницу, 24 сентября, Академический театр драмы представит зрителю премьеру спектакля по повести Достоевского «Дядюшкин сон». Режиссером-постановщиком выступил заслуженный деятель искусств России Валерий Персиков. Он рассказал, почему его выбор остановился именно на этом произведении Достоевского, и что нового может для себя почерпнуть человек, увидев спектакль. 
Валерий Кириллов: «На своей земле живем…»
22 сентября 2021 10:42

Валерий Кириллов: «На своей земле живем…»

Скромный крестьянский дом на берегу Западной Двины внешне ничем не выделяется от других соседних домов.  Но внутри поражает обилием картин и книг.
- Это работы моих друзей-художников. Солодов,  Федоров, Клюшин, Дубов, Абрамович, Арбузов… – перечисляет Валерий Яковлевич Кириллов имена известных тверских живописцев. – Увы, некоторых уже нет в живых.  А библиотека… Здесь только ее часть, с учетом пространственных возможностей. Основное  в Твери.
ФК «Тверь» разгромил «Кайрат» из Москвы
19 сентября 2021 11:19

ФК «Тверь» разгромил «Кайрат» из Москвы

Футбольный клуб «Тверь» в Москве одержал разгромную победу со счётом 6:0 над «Кайратом» и увеличил отрыв от преследователей в группе 2(1) ФНЛ-2. Любопытно, что хозяева поля заканчивали матч вдевятером.
Тверскому органу – 30 лет. Что скрывает история «короля инструментов»?
17 сентября 2021 10:41

Тверскому органу – 30 лет. Что скрывает история «короля инструментов»?

Тверскому органу в этом году исполняется ровно 30 лет. Три десятилетия он звучит в Областной академической филармонии. Где его родина? Какой путь прошел орган и что ждет его в будущем? В чем заключается особенность органной музыки? Эти и многие другие секреты раскрыли художественный руководитель филармонии Андрей Кружков, органный мастер Владимир Васичкин и ее гости – музыканты Олеся Кравченко и Сергей Полтавский.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!