Почетный гражданин города Твери, председатель общественной организации «Ветераны муниципальной службы» Николай Васильевич Коробкин поделился своими воспоминаниями, связанными с этой знаменательной для города датой.
- Николай Васильевич, какую должность вы занимали в те годы?
- В январе 1970 года председателем горисполкома стал Владимир Смирнов, который взял меня к себе на должность главного инженера управления горкомхоза. Так что рассказать могу только об одном годе истории возведения обелиска, правда, наверно, самом важном, ведь при мне его торжественно открывали.
Идея создания обелиска принадлежит партийным органам, что в те годы было вполне закономерным обстоятельством. Мне думается, что авторами идеи были первый секретарь обкома партии Николай Гаврилович Корытков и Василий Михайлович Бельченко, второй секретарь обкома партии. Они и курировали строительство.
С Корытковым мне общаться не приходилось, слишком разные у нас были уровни, а вот с Бельченко я встречался еще на прежней работе, когда он заведовал промышленно-транспортным отделом Калининской области.
Василий Михайлович внес значительный вклад в развитие области, поэтому неслучайно его имя есть на памятной доске на Свободном переулке.
Курировал работы по возведению обелиска Анатолий Максимович Голик. Изумительный руководитель, молодой и энергичный, не побоюсь сказать, что смелый.
Он ушел из жизни совсем еще молодым человеком, но на земле о нем осталась память в тех дворцах, домах и мостах, которые он успел возвести в Калинине.
Анатолий Максимович возглавлял рабочую группу по строительству обелиска, и вся ответственность лежала на нем. В рабочую группу входил главный инженер управления Виктор Серафимович Никольский, а подрядчиком выступил домостроительный комбинат. Руководил ДСК Зиновий Михайлович Тальвинский, благодаря которому в Калининской области в семидесятые годы был настоящий строительный бум.
- Простите. А сегодняшний ДСК и тот – это одна и та же организация?
- Да, хотя сравнивать ДСК тех лет с тем ДСК, который сегодня, просто бессмысленно. Слишком большой промежуток времени их разделяет. Новые технологии, новые материалы. Но по тем временам сама архитектурная мысль, сам проект обелиска – это огромный шаг вперед. Приходилось решать множество сложных технических задач и привлекать для строительства различные подрядные организации.
Кто-то работал над основанием, а кому-то приходилось поднимать и монтировать блоки на высоте более сорока метров. И не только строителей привлекли, но и творческих людей.
Надо сказать, что с того момента, когда идея была озвучена, и вплоть до самого открытия не стихали споры по поводу выбора места. Это были Петровские затоны, куда приходили суда на ремонт. Мнения разделились.
Нашлись сомневающиеся товарищи, которые говорили, что грунт не выдержит такой тяжести. Об этом даже писали в калининских газетах тех лет, что говорит о том, что в стане сомневающихся были достаточно высокопоставленные товарищи.
Эти споры продолжались и на всех заседаниях рабочей группы по возведению обелиска. Очень хорошо помню последнее заседание. У Голика была привычка держать папиросу во рту и перекатывать ее из стороны в сторону в минуты особого волнения. Он в очередной раз послушал спорящие стороны и сказал: «Хватит болтать, поехали к обелиску».
Приехали на место. Он молча смотрел на происходящие монтажные работы и в конце концов произнес очень эмоционально: «Все! Пора заканчивать!»
И в этот же день все монтажные работы завершили!
В спешке, как это всегда случается, подкрылки наверху Обелиска, смонтировали с ошибкой. Они должны были быть перевернуты на 180 градусов. Приехали авторы проекта Н. Миловидов и И. Рукавишников, увидели и подняли настоящую бучу.
«Меняйте немедленно!» – кричали они на заседании штаба. «Что значит, менять? У нас нет на это времени!» – отрезал Голик. – Обелиск получился очень красивый». Авторы подумали-подумали и согласились. Действительно красиво. Да и потом, на самом деле не было времени, а на открытие обелиска ждали очень высоких гостей: легендарных полководцев Конева, Захарова, Ротмистрова.
Хочу снова вернуться к созданию обелиска. У вечного огня в те годы звучала музыка. За музыкальную часть отвечал профессор, доктор технических наук Шлаен. Он разработал при содействии завода электроаппаратуры уникальное устройство музыкального сопровождения Вечного огня. Сейчас оно не работает. Электронное сердце устройства находилось в одной из комнат суворовского училища.
В свое время Петр Кожухов (председатель городского совета ветеранов) обращался к Михаилу Бершадскому – заместителю губернатора. Он идею возродить музыкальное сопровождение поддержал. Но музыка так и не зазвучала.
Уже не так давно мы обращались к Валерию Павлову, когда он был главой администрации города. Но и с ним ничего не получилось. Я считаю, что музыку нужно восстановить.
Мы еще долго беседовали с Николаем Васильевичем. Он все время что-то хотел сказать, но обрывал себя на полуслове. Ветераны не привыкли просить, но мне кажется, что для всех участников Великой Отечественной войны в Год памяти и славы вновь зазвучавшая музыка у Вечного огня стала бы хорошим подарком. Речь идет совсем не о какой-то фантастической сумме, нужно порядка трёх миллионов рублей.
Андрей ВАРТИКОВ