Немецкие журналисты занялись собственным расследованием ситуации, возникшей вокруг демонтажа памятных досок со здания Тверского государственного медицинского университета.
Напомним, 7 мая этого года со здания бывшего управления НКВД по Калининской области, где уже многие годы расположен тверской медуниверситет, были сняты памятные доски, посвященные жертвам политических репрессий.
Демонтаж табличек был произведён по представлению прокуратуры Центрального района города Твери, которая не нашла оснований для их нахождения в этом месте. Вокруг этого события развернулась большая дискуссия.
Либеральная общественность была возмущена этим актом, поскольку события, описанные на табличках, для неё являются истиной и доказательств не требуют. Их оппоненты как раз требовали предоставить достоверные свидетельства того, что в здании УНКВД творились описанные преступления.
Прокуратура требовала того же, но не найдя фактического подтверждения событий, описанных в текстах табличек, постановила их снять, как того требует федеральное законодательство.
Таблички сняли и одну из них, посвященную якобы расстрелянным в здании УНКВД польским военнопленным, забрал на хранение общественный деятель из Твери, член РВИО Максим Кормушкин. В его адрес тут же посыпались обвинения в воровстве и самоуправстве. Кормушкин сообщал, что ему поступают телефонные угрозы физической расправы.
В соцсетях Максим Викторович разъяснял, что забрал табличку только потому, что никто не изъявил желания этого сделать, что он поднял её с земли, сохранил и готов вернуть законным владельцам, которые, кстати, до сих пор себя никак не проявили.
Вот как сам Максим Кормушкин описывает ситуацию с табличкой и встречу с журналистами немецкого телеканала:
- На меня вышли журналисты телекомпании и попросили об интервью. Правда, почему-то их интересовала версия, выданная в день снятия табличек американским изданием «Радио Свобода». Почему немецкие журналисты выбрали именно эту версию, я догадывался, но когда я спросил их об этом напрямую, получил ответ, что, мол, ну ладно, пусть мы не владеем полной информацией, но мы хотим разобраться, «получить информацию из первых рук». Ну, пусть будет так.
Интервью прошло недалеко от памятника танковому экипажу Степана Горобца. Журналисты вели себя доброжелательно и были искренне заинтересованы в том, чтобы узнать, как все было на самом деле.
Я им рассказал о предыстории и сути вопроса. В частности, о том, что цифра 6311 памятных табличек на мемориале «Медное», по числу якобы там захороненных поляков, не подтверждена никакими документами. Цифра взята из пересыльных списков поляков, содержавшихся в Осташковском лагере, которые не являются подтверждением их убийства.
Показания бывшего руководителя УНКВД по Калининской области, Токарева, на которые постоянно ссылаются сторонники альтернативной версии, в ходе расследования Главной военной прокуратурой следственным экспериментом не проверялись, очевидно, чтобы не быть разоблаченными.
Документы из «пакета номер один», как основное доказательство вины И. Сталина, по итогам экспертизы оказались подделкой.
Некоторых поляков из Осташковского лагеря нашли польские археологи во время раскопок на Украине под Владимиром Волынским, причем в местах жертв фашистов.
После интервью, в котором я озвучил всем известные факты о событиях 7 мая, я спросил, неужели они приехали сюда, чтобы снова выслушать эту историю. Однако, как выяснилось, что приехали они не только для этого. Их привлекла также история вокруг граффити с Солженицыным.
Для тех, кто не в курсе, скажу, что недавно в Твери закрасили граффити с портретом Солженицына и надписью «Жить не по лжи». При этом, естественно, не уточнялось, кому надо жить не по лжи, и как согласуется этот совет со всем известным принципом, что пример надо подавать лично, а не читать людям лекции на эту тему. Какой пример может подать «правдоруб», заявлявший о 66 миллионах репрессированных советских, остаётся только догадываться.
Пришлось рассказать немецким коллегам и об этой темной стороне с миллионами выдуманных жертв. Ждём репортаж телеканала и то, насколько действительно им удалось разобраться в трёх соснах: двух табличках и Солженицыне.
Максим Кормушкин также уточнил, что в конце июня во время проведения круглого стола, посвященного судьбе снятых со здания ТГМУ табличек, передал хранившуюся у него табличку в память о поляках на хранение руководителю тверского отделения ТОО «Российский Фонд мира» Сергею Рогозину.
Дело в том, что только эта организация выразила желание сохранить табличку. По словам Сергея Рогозина, Фонд мира в данном случае выступил с миротворческой миссией и готов взять на себя роль посредника в этой непростой истории.
- Задача Фонда вернуть табличку её законным владельцам, – говорит Сергей Рогозин. – Мы хотим найти компромиссное решение, усадить все стороны за стол переговоров, если есть разногласия – постараться разрешить их путём диалога. Во избежание спекуляций, мы взяли эту табличку на хранение, пока не найдутся её законные владельцы, чтобы вернуть им этот артефакт.