В Твери 3 декабря на площади Ленина появилась нарядная ель, которая возвысилась над землей на 14 метров. Это первое хвойное дерево, украсившее областной центр. В ближайшее время ели будут установлены в других местах. 
В Твери на площади Ленина установили первую в городе новогоднюю ель
На данный момент конкурентные процедуры во всех районах закончились, и уже известно, какие подрядные организации займутся предновогодним украшением той или иной территории Твери. Главные работы планируется провести уже на следующей неделе, еще до середины последнего месяца года. Накануне выходных, 3 декабря, на площади Ленина засверкала огнями гирлянд главная елка города. На ней также будут переливаться шары, а на макушке уже сияет на фоне по-зимнему мрачного неба яркая звезда. В выходные новогоднее дерево поставят у Театра кукол. На Комсомольской площади уже совсем скоро подойдет к завершению установка светодиодного фонтана.  

Всего на улицах Твери заискрятся 19 елок, наибольшее количество их сосредоточат в Пролетарском районе. Но не забудут и о других символах Нового года: у Тверского цирка радовать глаз прохожих будет надувной Дед Мороз, у памятника Афанасию Никитину – светящийся подарок с бантом. Преобразится Трехсвятская улица. На площади Конституции расположится Мишка. 

Ели же, хотя и появились в домах русских людей как новогодний атрибут относительно недавно, все же сумели завоевать всеобщую любовь: без елки, как и без мандаринов, любимых комедийных фильмов, подарков, наконец, уже сложно представить праздник. Но путь к этой любви был достаточно тернист. 

Так, не прижилась традиция устанавливать в домах елки после специального указа Петра I, когда был совершен переход на летоисчисление от Рождества Христова. Согласно этому указу, знать должна была ставить перед воротами домов «некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых», а людям, которые не могли себе позволить такой роскоши, предписывалось украшать ворота хотя бы хвойной веточкой. После смерти императора это правило стало распространяться лишь на питейные заведения. Только в следующем веке в 1852 году нашли место для первой публичной елки – в здании Екатерининского вокзала (ныне Московского) в Санкт-Петербурге. 

Во время Первой мировой войны традицию ставить елки объявили вражеской. В Советском Союзе, несмотря на то что поначалу ели тоже не жаловали, в 1938 году большая 15-метровая елка с 10 тысячами (!) украшений заблистала в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. 

Авторские статьи

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма
20 января 2022 12:21

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма

Сегодня, 20 января, в Тверском музее имени Лизы Чайкиной начинает свою работу выставка праздничного крестьянского костюма народного мастера России, а также лауреата премии Правительства РФ «Душа России» Надежды Бариновой.
Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID
18 января 2022 20:24

Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID

Губернатор Тверской области Игорь Руденя 18 января принял участие в заседании Координационного совета при правительстве России по борьбе с COVID-19. Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством председателя правительства Михаила Мишустина. В центре внимания был «Омикрон», который в Россию пришел позже, чем в некоторые страны. Но вот и здесь его час настал.
В Твери прошёл «Снежный бал»
12 января 2022 11:52

В Твери прошёл «Снежный бал»

В Твери состоялось знакомое всем любителям танцев событие – «Снежный бал». В начале января, как и прежде, дворец культуры «Пролетарка» принимал гостей не только из Твери, но и многих других городов. 
Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»
30 декабря 2021 13:37

Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»

В Тверской филармонии – премьера для маленьких гостей и их родителей. Музыкальный спектакль по мотивам сказки Самуила Маршака «12 месяцев». Постановщиком замечательной истории о победе добра стала Галина Петрова – режиссер филармонии, заслуженная артистка России. Она же написала либретто и стихи к песням. Музыку к спектаклю записал оркестр филармонии «Российская камерата» под руководством замечательного дирижера Андрея Кружкова.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!